忘忧草家园

[散文] 童年趣事(三)

关闭 [复制链接]
楼主

在清孝街租房住了大约有一年吧,母亲调到柳园粮店工作,我们家也随之搬到粮店居住。

柳园粮店位于闸口东侧南北走向的柳园路以东300处,坐落于柳园大坑的南上沿,东临河东小学。粮店大门面北,正对着柳园大坑,共有四排房屋,我家就住在大门东侧的两间平房里。姥姥喜欢花,在屋门外用青砖垒砌起来,中间填上土,把从老家即墨带来的地瓜花(因其根部形似地瓜而得名)栽上,地瓜花盛开时足有碗口大小,色泽有红、黄、白、紫之分,五彩缤纷,花瓣有单层、双层之别,姹紫嫣红,应该是小城最早栽种的地瓜花,常引得粮店顾客驻足观赏。

柳园大坑占地面积大约0.2平方公里,有几排东西走向,砌砖为柱、泥苇作顶的敞棚,是为开办集市的场所,除逢四、九大集,其余时间则闲置,故而这里也是我儿时的玩耍之地。

当时粮店里住着6户人家,一起玩的有三哥、金生、铁桩、建礼、小四儿、马力和我共七人,三哥跟小四儿是兄弟俩,剩余的我们五个都是独子。那时的制式玩具很少,印象里父亲从青岛、济南、烟台给我买过拧紧发条可自动行走的汽车、轮船和飞机,记忆力那飞机翅膀能掰下来,这也成为了我在小朋友面前炫耀的资本。

六十年代,家里有一台电子管收音机就算是不错了,能收听到的广播电台也不多,小孩子不听新闻,对戏曲也不感兴趣,所以室内娱乐多是打牌争上游,别的也不会打。输了的贴纸条、被弹“里个棱”(音,即用手指弹脑门)是大孩子们玩的,我们是输赢来“蛤蟆”的。争到上游赢家兴高采烈喊道:“蛤蟆!”得中游的人则坐山观虎斗,在边上瞧热闹,输了的人得有答声:“呱!”然后赢家再接上一句:“你吃屁我打滑。”哈哈,像是占了多大便宜似的。但那时我们却乐此不疲,玩的不亦乐乎。

小孩子最喜欢的还是在户外玩耍,女孩子多是跳皮筋、跳房子、投沙袋、踢毽子等,我们玩的项目就多了,比如:捉迷藏、摸瞎乎、打弹弓、打佴(音)、碰拐、砸衙役、弹溜溜(音,即弹玻璃球)、砸四角、摔哇呜(音)、打水漂、跳木马、推铁环、中国打美国、、、、、、不同的季节里也有许多新玩法。

春天,柳树刚一泛绿,便去拣枝头粗细的树枝折下一段,先是按指头长短平齐的截成一段一段的,然后小心地抽出里面的枝干,再将一端的外皮剥掉5毫米左右,一个柳哨就制作成了。那几天,院子里、马路上随处可听到“乌哩哇啦”的柳哨声。天气渐暖时,运河边上钓鱼的人渐渐多起来。我第一次参加的钓鱼活动就是三哥组织的,他先是从大扫苕上抽出一根竹条,把从姑奶奶纳鞋底子的线绳捆上剪下的线绳系紧在竹条尖端,然后让我们去办公室跟大人要几颗大头针,带尖的一头弯成钩状,有头的一端恰好系线绳,而且不容易脱落。虽然是因陋就简,钓竿的几要素却基本齐全了,小孩子不知道钓鱼还要有鱼浮才行,不然的话,还不知道能拿什么来对付呢。三哥扛着自制的鱼竿,我们拿着罐头瓶簇拥其后,一群孩子就这样雄赳赳、气昂昂的直奔闸口而去。

从闸口桥沿运河东岸的堤坝向北,找到一条众人踩踏而出的小路下到河床里。三哥先要去观察地形,看哪儿有小鱼或者有泛水花的,余下的人则四处去翻砖、掀瓦、挖坑逮蚯蚓。有人找到一条蚯蚓递给三哥,他用指甲掐下一小截,小心翼翼地穿在钩尖上,剩下的大半截交给边上的拿着,右手一挥杆儿,左手一松钩,钓钩带着饵沉入了河里。用罐头瓶从河里灌多半瓶水,不大的工夫,就看到瓶里多了几条小鱼。三哥站累了,该轮到金生钓了,他让我们再去找点蚯蚓,自己则告诉金生如何挂饵、怎样甩杆。金生比我大两岁,也是第一次钓鱼,有点笨拙地将钩荡到身后,然后双手持杆将钩向前甩去。我正蹲在他身后低头找蚯蚓,猛觉得后脑勺一疼,不禁“哎呀!”叫了一声,众人回头一看,鱼钩正挂我头皮上,急忙喊金生停下。三哥年龄最大,又是组织者,赶紧过来帮我把钩摘下来,一看只是将头皮扎了个眼儿,稍稍有点渗出血来,胡啦胡啦我的头说:“你去钓鱼,让金生歇会儿吧。”一听该我钓鱼啦,噌的一下就站了起来,被大头针钩住头皮的事早已经忘到爪哇国去了。

夏季雨多,柳园大坑东侧的那条小河里便会积满了水。这条小河原本是为分流大运河船只而开挖的约2公里长的弧形河道越河的一部分,越河两端连同着运河。因江北段运河漕运衰败,故而越河也无人打理。临近柳园大坑的这段百多米长的河道,因地势低洼,故而平时干涸,雨季来临后才会有水。出来粮店大门东行百十米就是小河,我们时常来小河边玩耍,看大人钓鱼、大孩子戏水,或者甩掉塑料凉鞋在浅水里摸鱼逮虾。若是踩到胶泥,就会挖出来,大家一起玩泥巴。先将胶泥约略等分若干份,每人取一份后把胶泥摔瓷实了,然后开始比赛摔哇呜。摔哇呜就是将泥巴捏成巴掌大形若盆状,然后口朝下向地面扣去,底部鼓开的洞由对方用泥巴给补上。确定谁先摔后,双方划拳赢者决定用泥胆补还是用泥片补,摔哇呜的希望用泥胆补赢得多,看的则希望用泥片补输的少。摔的人尽量把哇呜的底部做薄,薄的话就容易碎,破洞就会大一些。先是把哇呜举过头顶,嘴里念念有词道:“大鸡蛋,过门槛儿,呯啪二十瓣儿!”右手一使劲,“哇”的声落地,“呜”一响底部鼓开了。待到玩累了,去河边洗手洗脚,穿上自己的凉鞋,托着摔瓷实的泥巴回家了。

2016年7月24日

评分

安然 + 60 赞一个!
清风倩影 + 80 赞一个!
月光紫竹 + 80 很给力!

沙发
童年趣事多多,很多的游戏我也曾玩过。
板凳
问好水木,谢谢分享美文,辛苦了。
地板
海上明月 发表于 2016-7-24 22:09 []static/image/common/back.gif
童年趣事多多,很多的游戏我也曾玩过。

肯定是跟着哥哥们玩的吧
海上明月 发表于 2016-7-24 22:10 []static/image/common/back.gif
问好水木,谢谢分享美文,辛苦了。

谢谢赏读!周末快乐!
水清木青 发表于 2016-7-24 22:14 []static/image/common/back.gif
肯定是跟着哥哥们玩的吧

不是,那时候好像没有哥哥跟我玩,都是同学,小时候我挺淘气的。
海上明月 发表于 2016-7-24 22:20 []static/image/common/back.gif
不是,那时候好像没有哥哥跟我玩,都是同学,小时候我挺淘气的。

我说的大都是男孩子玩的游戏,女孩子很少玩滴
水清木青 发表于 2016-7-24 22:24 []static/image/common/back.gif
我说的大都是男孩子玩的游戏,女孩子很少玩滴

我记得冬天跟男孩子打雪仗,那时候冬天的雪特别大,风口处都比房子高。
海上明月 发表于 2016-7-24 22:25 []static/image/common/back.gif
我记得冬天跟男孩子打雪仗,那时候冬天的雪特别大,风口处都比房子高。

那肯定是关外、口外或者塞外了
水清木青 发表于 2016-7-24 22:27 []static/image/common/back.gif
那肯定是关外、口外或者塞外了

东北黑龙江