忘忧草家园

[散文] 童年趣事(二)

关闭 [复制链接]

炎热的夏日里,飘逸的花裙子无疑是马路上一道亮丽的风景。看见两个姐姐穿着花裙子挤在镜子前,得意地自我欣赏,我也有样学样的窜到两人中间,感觉露胳膊露腿的小裤衩小背心没花裙子好看,便转身找母亲去,脱掉裤衩背心,拽着母亲的胳膊哭着闹着也要裙子穿。没奈何,疼儿心切的母亲只好翻箱倒柜,找出一件姐姐穿小的裙子给我穿上。头一次穿裙子,心理格外高兴,赶紧抹掉眼泪,拉着姐姐往外走,想找维仁、于良炫耀自己的花裙子。路过伙房门口时,恰逢高大爷从外面回来,看到我们姊妹仨就乐了:“不是老孙家俩妮儿吗,咋又有一个三妮儿啦?”“我不是妮儿。”隐约地我也感到有点不对头,却不知道错在哪里,嘴上却十分硬气地回答道。“小没有穿裙子的,穿裙子的就是妮儿。”高大爷继续逗我,“不是!”“是!”。眼看着斗不过人家,那一刻我怒了,猛地把裙子往上一掀,吼道:“你看看是妮儿还是小?”,高大爷捂嘴笑着跑了。那一天,我成了粮食局大院里的名人,也成为大人们茶余饭后津津乐道的笑料。

随着机关人员的扩充,粮食局的办公用房变得越来越紧张,父母便在单位后面清孝街租了两间平方,户主姓刘,夫妻二人拉扯着一男四女五个孩子,我只记得那家的大哥哥叫秀山,最小的女儿叫小平。因姥姥回即墨(今属青岛)家中处理事情,要住一两个月才能回来,我喊大娘的女主人成了我的临时保姆。父母上班、姐姐上学时,就把我送到刘家,下班后再接我回来。有一次看到刘大娘跟三姐在拌嘴,刘大娘给气得够呛,当时八、九岁的三姐正坐小凳子上拉风箱,我猛的趴三姐背上狠狠的咬了一口,我那时估计也就两三岁吧,人家也不跟我一般见识,疼得直抹眼泪。几年以后再见到三姐,她还问我记不记得曾经咬过她呢。

那时的人家大都没有院墙,加之沿河而建的房子大多不是坐南朝北的,所以走家串户很容易。斜对门那家有个叫小梅的女孩子,比我大一点,不知怎么地我俩发生了口角,姥姥听到后跑出门来,见小梅返身回屋拿着一把菜刀向我跑来,姥姥从小裹脚走不快,嘴里喊着“小梅可不敢啊!”说时迟,那时快,小梅的菜刀已经落到我鼻尖上。姥姥赶紧找人抱我到医院,医生拿酒精棉球一擦,看了看说是没伤到筋骨,只破了点皮,撒上消炎药粉,妥啦。事后小梅妈拿着鸡蛋来看我,说那菜刀是把破刀,又锈又钝,只能用来砍劈柴。直到现在,用手指触摸的话,依然能感觉到鼻尖骨的裂缝。

听母亲说,小时候吃饭我们姊妹仨都是采用分餐制,每人一个小盘子一个小碗,一来是怕吃不完浪费,二来是搞平衡,每个碗里的鱼肉或鸡蛋的数量大体相当。我在家唯一敬畏的人是父亲,倒不是我经常挨打,而是挨一次打在姐姐面前是很丢人的事。每次吃饭时,我都是吃着自己碗里的,看着姐姐碗里的,当着父亲的面,我也只是看看而已。若是父亲出差,或者是提前离开餐桌,我时常会将姐姐们的碗拖到自己跟前,拣自己喜欢吃的挑到自己碗里。一而再,再而三,终于到了是可忍孰不可忍的地步,人家将状告给了父亲。有一天看到父亲又提前离席欲待出门,我特意跟在后面看了一下,见父亲沿河岸朝单位方向走去,急忙跑回家,将姐姐们的碗拖到跟前,用匙子在里面扒拉看有没有肉可吃,忽听门外有父亲的咳嗽声,吓得急忙又将碗推还给姐姐。

晚饭后,父亲给我们仨开家庭会,姊妹仨各自搬一个小板凳,肩并肩地坐在父亲对面。小孩子坐不住,一会儿东张张,一会儿西望望,一会儿揪揪姐姐的头发,一看父亲掏出烟来,赶紧跑着去屋里拿火柴,也不知道开的什么会。待到父亲讲到我强抢姐姐菜里的肉时,我早已经拿四条腿儿的小板凳当马骑,“咔哒、咔哒”的奔向大槐树听母亲讲故事去了。

那棵昂首向茫茫苍穹的大槐树,围径逾5米,外表圪圪塔塔,粗犷雄健,树身豁腹洞开,浓荫如盖;枝干遒劲,丫丫杈杈,好似八臂哪吒,枝条劲舒,指天划地,恰如千手观音,整条街上的人都喜欢夏夜里来树下纳凉聊天。许是因大槐树紧邻河道的原因,或许是大槐树朝饮日精暮浴月华的缘故,夜色下的大槐树下凉风习习,即便是炎热的三伏天也会使人烦燥顿消。就连那条与当地居民相处久了的长蛇,也时常夜晚爬到树上,用尾巴缠住树枝,将两米多长的身子高高垂下,一边乘凉,一边与孩子们一起听老人讲故事。这棵大槐树的影像,从那时起便已在我幼小的心中定格。

50年过去了,那棵树龄已逾500岁的大槐树依旧健在。每当我从它旁边走过,都会不由自主的驻足,站在其浓荫之下,用心灵与它对话,任思绪随河水漂流北去。虽然,京杭大运河的新河道早已经西迁,现在的古河道失去了往日的繁荣,变身为市区景观河,老槐树似乎对此浑然不觉,依旧那么从容,那么淡泊,那么安宁。

2016年7月23日

评分

安然 + 60 赞一个!
月光紫竹 + 80 赞一个!
格洛菲 + 100 赞一个!
清风倩影 + 80 赞一个!

趣事又来了,更新怪快滴!写字辛苦,先上茶

花裙子的故事听过了~~~
说时迟,那时快,小梅的菜刀已经落到我鼻尖上--------------哈哈,还有这样危险的经历,是不是从那以后特怕菜刀?
我时常会将姐姐们的碗拖到自己跟前,拣自己喜欢吃的挑到自己碗里-------从小就是一个吃货!
趣事多多,如数家珍,桩桩件件都令人啼笑皆非!
一株断草 发表于 2016-7-23 20:45 []static/image/common/back.gif
趣事又来了,更新怪快滴!写字辛苦,先上茶

5点开始码字,刚刚码完就发了
继续跟踪欣赏木青童年的趣事!
从小就聪明,知道关键时候要拿最重要的证据来说明问题{:57:}{:57:}
一株断草 发表于 2016-7-23 20:46 []static/image/common/back.gif
花裙子的故事听过了~~~

这些故事发生时我大概两岁到三岁之间,大都是我妈当笑话讲给我听的以后的就是我自己真正记忆里的东东啦