忘忧草家园

[杂谈] 做个凡人

关闭 [复制链接]
楼主

人与人的关系,说白了是利益关系。利益共同者是朋友,利益依附者是同党,利益均沾者是同事,利益争得者是对手,利益抢夺者是敌人。而且这种关系无时无刻不存在于人与人之间,无时无刻不在发生着变化。朋友可能下降为同党,对手可能质变为敌人等等。不信我给你说几个特例——一家兄弟几人,谋取利益时大家齐心协力,但在分配利益时,因地位各不相同,对利益处置权就有差异,关系必然会发生变化;夫妻二人是利益共同者,一旦要离婚,就变成争得利益的对手;老板和雇工本是利益依附的同党,如果老板太黑心,压榨剥削雇工,就将变成利益抢夺的敌对关系。

利益关系不仅是金钱关系。说利益关系就是金钱关系一点也不过分,却又不仅是金钱关系,是朋友就“有难共当,有福同享”,是敌人就“寸土必争,寸土不让”,是同党呢,就要互相帮衬,共同维护,是共事呢,就你不犯我,我不犯你,相安无事。那么,在利益中间,感情到底能占多大的份量呢?我没做过专门调查分析,我只感觉到世态炎凉,人情冷漠。佛山两岁女童小悦悦被面包车两次碾压,几分钟后又被一货柜车碾过。7分钟内在女童身边经过的十几个路人,对此不闻不问。最后,捡垃圾的阿姨把小悦悦抱到路边并找到她的妈妈。贪官包二奶、收干女儿,看似有情,实为财色交易,一旦不能满足欲望,反目举报毫不留情。我是这么认为的,没钱时人是讲感情的,一旦有钱了就得讲利益。过去教育是讲过什么“孔融让梨”、“芦衣顺母”,完全是统治阶级为维护自身独亨地位而忽悠人的。人不为已、天诛地灭的本性,决定了人在利益上的排它性。

最近,看了叶永烈的纪实文学《毛泽东与蒋介石》,对“西安事变”有了一些新发现。即在张杨兵谏之前,蒋与毛已有秘密联络。根据当时日寇大兵压境、国际又无力无心干预的情形之下,为了共同利益,国共联合统一战线成为双方期望,只是双方都借抗日“大招牌”打着自己的“小算盘”而已。大敌当前,“小敌”联手,势在必然,不足为奇。张杨兵谏更是“保存自己”的无奈之举。利益关系发生变化,即可引起其它变化。当然,这是国家民族大事,却无不与各阶级、各阶层的利益息息相关。为了自身利益,人是什么事都可以做得出来的。对于一个家庭来说,道理应该是一样的。比如夫妻离婚,家庭走向末路,之间斗法可谓敌我。你急于离我偏不离,你想要孩子我偏不给,你想分财产我偏不同意,逼你降低身份、利益让步,离婚是有代价的,是要付出成本的,除非你不离了。

评分

北国睡莲 + 70 赞一个!
安然 + 60 赞一个!

沙发
很有见地的文字,分析的在理,当利益没发生冲突时相安无事,感情也是平和的,一旦利益发生冲突,有了偏移,情感也会随之发生变化,甚至会伤及彼此,看得真是叫人悲哀
板凳
不过看炊烟所写题目:做个凡人!我想如若这样,那么就不会有太多的私心,占有欲,在利益面前也会淡然处之,那么也就少了纷争,这样的人内心应该是无欲而求的,很容易满足的人,人生总会有自己的追求与梦想,自然会有些需求,做个凡人,不过多的奢望也许才是最终选择吧,而多少人可以做凡人呢?其实想想也是不简单呢,这样的凡人需要极高的素养与豁达的心态了,努力之!
地板
人不为已、天诛地灭的本性,决定了人在利益上的排它性。
我有一个最好的朋友和两个哥哥一起开了一个金矿,艰苦的时期三个人齐心奋战,和乐溶溶,见效益了,而且数额巨大.可是兄妹三人的亲情却走到了头
人与人的关系,说白了是利益关系。利益共同者是朋友,利益依附者是同党,利益均沾者是同事,利益争得者是对手,利益抢夺者是敌人--------精辟之说,的确如是!
文章深入浅出阐述了利益的辩证关系,观点鲜明,说理透彻,论证严密。世间万事万物都存在着辩证关系,利益面前也不例外。
在当今社会,我想说做个凡人也不易~~~问好炊烟!
一株断草 发表于 2016-7-19 12:00
在当今社会,我想说做个凡人也不易~~~问好炊烟!

所以要倡导。谢草儿,祝好!
安然 发表于 2016-7-19 08:40
不过看炊烟所写题目:做个凡人!我想如若这样,那么就不会有太多的私心,占有欲,在利益面前也会淡然处之, .

凡人,也是一个能安静下来、与世无争的人。
故乡的炊烟 发表于 2016-7-19 23:27 []static/image/common/back.gif
凡人,也是一个能安静下来、与世无争的人。

说的是呢,问好炊烟