忘忧草家园

[小说] 春风疑不到天涯(三)

关闭 [复制链接]
楼主

酩酊大醉的深夜,我趴在公司内部网上大放悲词。没有人在,也不需要人在。对于一个自命不凡的人,还有什么比发现自己原本一无是处更痛苦呢?
   “真正的阳光不是由天空派送的,它源自你的信心。除了信心,还有谁能温暖你呢?别中了命运的诡计,它会以各种方式测试你的承受力。——宝儿”
当鼠标在屏间落寞地游荡,我忽然看到boy的跟帖。我定了定神,刷新,真的是boy。理性、智慧,还有破折号后的署名,她接纳了我的僭越,让我有流泪的冲动。
     那一夜,我无眠。
     那一夜,宝儿无眠。
     她终于承认自己是女孩子,而且是公司的一个业务员。
     如果没有今天的失误,我想我会提你作主管。我言不由衷地说。
     她笑笑:你了解我多少,就作如此的决定?你知道我的能力吗?你知道我是否胜任吗?你的性格注定这次失误是必然。
     我无言以对。是的,如果我把骨子里自负的比率让给责任心,那么这次愚蠢的错误根本不会发生。沉默中我点燃一只烟。
   “你在吸烟吗?也许烟能清晰你的思路,但会纵容你的消沉。还是不要吸了吧。”
     我的手一抖,烟灰散落在银白的键盘上。忽然发现自己在她面前居然无所遁形,手指中了蛊一样把烟灭杀在冷冷的烟灰缸里。仅仅一瞬,我便决定戒烟。
     人的心思就是这样奇怪。我从十三岁开始吸烟,妈妈恨铁不成钢地谴责我变坏,要我戒掉。可我绞尽脑汁跟她打游击,躲进胡同角落,躲进卫生间,凡我经过的地方都会余烟缭绕。可是今天,只一句征求意见的“不要”我便决定放弃经营了十五年的爱好,隐隐约约,似乎有点对不起老妈。唉!有什么对不起呢,戒烟,不是为了谁,而是我该有一个新的开始,我将以初生的心态迎候明天,要么辞职,要么等待宣判。这样想着,内心似乎产生一份视死如归的壮烈。
     依然是个明媚的晴天,我的悲剧总是上演在阳光灿烂的日子。我自嘲地坐在自己的办公室里等待宣诏。
    可是公司出奇地安静。弄不懂那女的葫芦里卖的什么药,出卖我就痛快点,何必要我在无人问津的煎熬里苦捱时间?(未完)

春风疑不到天涯(二)
春风疑不到天涯(三)

评分

月光紫竹 + 80 赞一个!
安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
一株断草 + 70 赞一个!

沙发
看了宝儿的话无形中给了主人公警醒!

昨天看第二节有些疑惑,这个“我”是男女突然有些迷糊了,看故事的情景似乎是一个关于爱情的故事,但又觉得主人公也是女的?宝儿与她之间到底会有怎样的感情纠葛呢?再回过头看看去
板凳
又回看了一遍,“我”是男的,嘿,也许以第一人称写法产生错觉
地板
先占位,过后来拜读曼殊佳作~~~

-我的手一抖,烟灰散落在银白的键盘上。忽然发现自己在她面前居然无所遁形手指中了蛊一样把烟灭杀在冷冷的烟灰缸里。仅仅一瞬,我便决定戒烟----------------足见心仪之人一句漫不经心的劝勉的重要了,呵呵真有些替他的母亲抱不平了。
可是公司出奇地安静。弄不懂那女的葫芦里卖的什么药,出卖我就痛快点,何必要我在无人问津的煎熬里苦捱时间?-------------------------这种平静的背后,也许掩盖着很多的故事,让我们一起来期待~~~~
安然 发表于 2016-7-4 12:45 []static/image/common/back.gif
又回看了一遍,“我”是男的,嘿,也许以第一人称写法产生错觉

呵呵,然然咱俩都中了她的蛊了!{:57:}
曼殊的语言风格与众不同,小说的情节安排也别具匠心,喜欢!期待下文~~~
亲爱的,是你回来了吗?真的是你回来了吗?
亲爱的,咱那下猛药方,不拿兔子说事儿的小侄女呢,俺想她了