忘忧草家园

王家大院(11)

关闭 [复制链接]
楼主

天刚蒙蒙亮,广林叔就套好了马车准备妥当。

在大门外,广林叔拉着我的手说:“少东家,让二愣子和乔山跟你去,二愣子能打,乔山机灵,家伙都给他们带上了。”二愣子和乔山撩了撩衣襟,腰上都别着盒子枪。我知道,那是家父和广林叔的贴身武器。望着广林叔憨厚的面孔,我的心头一热。忙抱拳说:“广林叔,放心吧,家里的事就拜托了。”广林叔摆摆手道:“去吧,早点赶路。”

马车从大院西墙角拐过去,前面几十米就是官道。马车拐过去刚要上道,就听墙上有人喊:“石头!石头!”我一回头,见叶楠趴在墙头上冲我使劲招手。我看看乔山和二愣,二愣傻啦吧唧来一句:“这娘们,盯上少东家了。”乔山照着二愣后脑勺就是一巴掌:“你傻啊,咱们先走!”他俩一走,我默默来到墙根下,仰头向上望去。天色刚刚透亮,叶楠脸上表情看不太清楚,只有两只大眼睛一闪一闪的。“三妈妈,有事吗。”叶楠压低嗓子柔声说道:“石头,头一次办差可要当心,在外不比家里,啥事多长个心眼。”听着叶楠关切的嘱咐,我的心里有一股暖流涌上来。这么些年来,家父管着外面一大摊事,妈妈管着院子里一大摊事,他们的心思从未放过我的身上,又没有兄弟姐妹,虽然生活富足过着少爷般的日子,但很少从感情上获得呵护。所以,叶楠的关心就显得分外亲切。我使劲点点头说:“三妈妈,我又不是孩子了,您放心吧。”叶楠“噗嗤!”笑了一下说:“你是大人了,到奉天找个漂亮小姑娘给三妈带回来。”我扭捏了一下道:“三妈妈我走了,你回吧。”叶楠相变戏法似的从身后拿出一个小包袱,嘴上说道:“天凉了,出门在外注意点冷暖,接着!”说完顺手将小包扔下来,我一伸手接住小包。“别打开!上了道再看。”叶楠说完,嫣然一笑隐去。

太阳在东边露出一丝粉红,大地透过薄雾渐渐清晰起来,官道上三三两两有了行人。二愣子在前面赶车,乔山坐在车的尾部,我坐在车子中间。我手里一直抱着叶楠给的包袱,那是农村最常见的蓝底白花包袱皮。我用手偷偷掐一下,好像很轻很柔。我看看乔山,见他正闭着眼睛打瞌睡,身体随着马车的行走一摇一晃。我小心翼翼打开包袱,里面还有一层,是鸭蛋青的细布裹着,打开一看,是件薄毛衣,驼色的,带点暗格,既好看又洋气。我一下子喜欢上了。我低下头,把脸帖在毛衣上,有一股淡淡的幽香,这是叶楠身体留下的气味,我的心禁不住一阵荡漾。叶楠那青春靓丽的容貌,活泼开朗的性格,任性调皮的神态,一幕一幕在我眼前闪现。

猛然间,一个念头窜进我的脑海。叶楠这么年轻,怎么嫁给了家父?我虽然还不大懂男女之情,但叶楠和家父在一起是那么的不般配,这是能感觉到的,说是父女还差不多。“少东家。”乔山在旁边喊我一声,我猛然惊醒,使劲掐了一下大腿,我怎么会有这种念头。收拾好包裹,我有些心虚的看看乔山,乔山脸上没啥异样。我问:“啥事。”“前面过二道岗了,这里林多树广,我们得快点过去。”我扫了一眼前面黑压压的树林,回头对二愣子说道:“二愣子,跑起来。”二愣子一甩鞭子应道:“好嘞!”马车撒着欢的向前跑去。

相关链接:
王家大院(1
王家大院(2)
王家大院(3)
王家大院(4)
王家大院(5)
王家大院(6)
王家大院(7)
王家大院(8)
王家大院(9)

王家大院(10)
王家大院(11)

评分

清风倩影 + 80 赞一个!
安然 + 60 赞一个!
月光紫竹 + 80 赞一个!
一株断草 + 70 很给力!

沙发
应忘忧草家园的朋友们热情催促,匆忙赶写,有些粗糙,敬请谅解。
板凳
又出新集了,好东东不容错过。
地板
问好少东家,执笔分享辛苦。
少东家辛苦了,表现不错,先表扬一个!
二愣傻啦吧唧来一句:“这娘们,盯上少东家了。”乔山照着二愣后脑勺就是一巴掌:“你傻啊,咱们先走!
------------------------------------------
看来事情闹大了,谁都知道少东家和三妈妈的秘密了。
看来叶楠的关爱,填补了少年内心缺少关爱的空虚,这无疑是人性中不可或缺的感情投入。能不令懵懂少年心存幻想吗?
我低下头,把脸帖在毛衣上,有一股淡淡的幽香,这是叶楠身体留下的气味,我的心禁不住一阵荡漾。叶楠那青春靓丽的容貌,活泼开朗的性格,任性调皮的神态,一幕一幕在我眼前闪现。
------------------------------------------------------------
呵呵这样的描写很真实很浪漫,通过行动描写揭示人物心理,展示人物形象,这是小说不可缺少的表现方法。
少东家真给力
给嫩上冰茶
欣赏你的语言,看似平淡却是那么富有感染力量,尤其是语言很有时代特征,现在的人似乎写不来。