忘忧草家园

[杂谈] 关于系统性问题思考之十二

关闭 [复制链接]
楼主

学子接着谈谈这位大师兄孙悟空,孙是子孙,悟是开悟如果不能开悟我们的思维就会在原地打转转最后思维会走进死胡同,空即佛学里【色想行识】的空。如果说我们开悟了悟透彻了“空”。是不是我们不需要吃饭穿衣了?是不是不需要活着了?因为那都是空的呀!最终人类的结局都是走向死亡,活着还有意义吗?还要努力吗?还要争取狗屁的精神和物质吗?也许狗屁本来就不叫狗屁还思考什么呢?最好来一次第三次世界大战有核武器的国家把原子弹全拿出来,大家一起完蛋死的轰轰烈烈这是不是英雄本色呢?还操心什么子孙后代呢?明天我们去大街上看着这个是死人、那个还是死人。

如果跟着学子这个思维估计会很有意思,估计大家都会乐的哈哈大笑,是啊都是要死的笑着死总比哭着死来的幸福点,大家估计也会笑话学子你这个死家伙怎么要死了还想得这么多?学子也会情不自禁的哈哈大笑!这不还没死嘛所以先笑一笑再说,等死了想笑也笑不出来了。

那么学子想反问一句:“在仓颉没有造字之前,什么是对什么又是错的呢?什么是美什么是丑的呢?”,如果在没有天地万物宇宙还混沌的状态有中国人、美国人、德国人、日本人吗?如果宇宙还处于混沌状态有天地万物吗?这难道不是系统性问题吗?

那么咱们还是先穿越回老子书房听听老子怎么解读这些现象的,老子第一章曰:“道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始。有名万物之母。故常无欲以观其妙。常有欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。”

老子这个可爱的小老头破天荒的提出这个概念,作为自己的哲学思想体系的核心。它的涵义博大精深,可从宏观方面去解读大到包罗宇宙万象,小到包罗有形或无形的宇宙中一切微小的无名的物质,在春秋战国时代人类还不曾哪个国家提出这样的一个“道”的哲学概念,作为今天我们华夏族群的后代子孙难道不值得骄傲吗?难道我们还是低人一等的东亚病夫吗?难道我们没有高贵的血统吗?难道我们不值得自信吗?故先祖老子手舞足蹈说这些事情太奇妙了、太奇妙了,玄之又玄。

但是自信归自信老子说要学习“水的谦下之德”,当时孔子去请教老子让老子给他解惑答疑,回去的时候老子送他到黄河边,孔子感叹说“逝者如斯夫,不舍昼夜!黄河之水奔腾不息,人之年华流逝不止,河水不知何处去,人生不知何处归?闻孔丘此语,老子道:人生天地之间,乃与天地一体也。天地,自然之物也;人生,亦自然之物;

人有幼、少、壮、老之变化,犹如天地有春、夏、秋、冬之交替,有何悲乎?生於自然,死於自然,任其自然,则本性不乱;不任自然,奔忙於仁义之间,则本性羁绊。功名存於心,则焦虑之情生;利欲留於心,则烦恼之情增。

孔丘解释道:吾乃忧大道不行,仁义不施,战乱不止,国乱不治也,故有人生短暂,不能有功于世、不能有为于民之感叹矣 ”   

老子道:天地无人推而自行,日月无人燃而自明,星辰无人列而自序,禽兽无人造而自生,此乃自然为之也,何劳人为乎?人之所以生、所以无、所以荣、所以辱,皆有自然之理、自然之道也。顺自然之理而趋,遵自然之道而行,国则自治,人则自正,何须津津于礼乐而倡仁义哉?津津于礼乐而倡仁义,则违人之本性远矣!犹如人击鼓寻求逃跑之人,击之愈响,则人逃跑得愈远矣!”   稍停片刻,老子手指浩浩黄河,对孔丘说:汝何不学水之大德欤?

孔丘曰:水有何德?老子说:上善若水:水善利万物而不争,处众人之所恶,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。天下莫柔弱於水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德也;故柔之胜刚,弱之胜强坚。因其无有,故能入于无间,由此可知不言之教、无为之益也。孔丘闻言,恍然大悟道:先生此言,使我顿开茅塞也:众人处上,水独处下;众人处易,水独处险;众人处洁,水独处秽。所处尽人之所恶,夫谁与之争乎?此所以为上善也。

老子点头说:汝可教也!汝可切记:与世无争,则天下无人能与之争,此乃效法水德也。水几於道:道无所不在,水无所不利,避高趋下,未尝有所逆,善处地也;空处湛静,深不可测。善为渊也;损而不竭,施不求报,善为仁也;圜必旋,方必折,塞必止,决必流,善守信也;洗涤群秽,平准高下,善治物也;以载则浮,以鉴则清,以攻则坚强莫能敌,善用能也;不舍昼夜,盈科后进,善待时也。故圣者随时而行,贤者应事而变;智者无为而治,达者顺天而生。汝此去后,应去骄气于言表,除志欲于容貌。否则,人未至而声已闻,体未至而风已动,张张扬扬,如虎行于大街,谁敢用你?”

老子说如果孔子这样张张扬扬骄傲自满谁还敢跟你打交道呢?所以吴承恩先生要我们子孙后代先明白透彻什么是心?什么是意?”

诗曰:“猿猴道体配人心,心即猿猴意思深。大圣齐天非假论,官封弼马是知音。马猿合作心和意,紧缚牢拴莫外寻。万相归真从一理,如来同契住双林。”

诗曰:“试问禅关,参求无数,往往到头虚老。磨砖作镜,积雪为粮,迷了几多年少?毛吞大海,芥纳须弥,金色头陀微笑。悟时超十地三乘,凝滞了四生六道。谁听得绝想崖前,无阴树下,杜宇一声春晓?曹溪路险,鹫岭云深,此处故人音杳。千丈冰崖,五叶莲开,古帘垂香袅。那时节,识破源流,便见龙王三宝。”

联曰:“眼前都是有缘人相近相亲 怎不满心欢喜;回首尽多难耐事自作自受何持大度包容。”

评分

安然 + 60 赞一个!
一株断草 + 70 赞一个!

沙发
大哥写字辛苦,上茶
板凳
老子这个可爱的小老头破天荒的提出“道”这个概念,作为自己的哲学思想体系的核心。它的涵义博大精深,可从宏观方面去解读大到包罗宇宙万象,小到包罗有形或无形的宇宙中一切微小的无名的物质-----------------道家的核心便是无为,有即是空,空即是有,看来有一定的道理。
地板
大哥思索的很深刻,断草不及也~~~
透彻什么是心,什么是意,也真是不好领悟的呢,学习水之德,上善若水,与世无争,顺其自然,心累了自然心存妄想,也难得清静

慢慢品读,虽然还未达到全部感悟,但也略感“道”的意义,我想人生安然相处最为是好的吧,各种纷争也是一种破坏的了。
我好想回复了,是不是丢失。
老卖茶蛋的,我可没工夫跟你闲扯,这两天把我忙够呛。
红尘一僧 发表于 2016-6-23 18:20 []static/image/common/back.gif
老卖茶蛋的,我可没工夫跟你闲扯,这两天把我忙够呛。

当家的辛苦,老化子拿个蒲扇给你老消消暑,再敬杯茶
红尘一僧 发表于 2016-6-23 18:19 []static/image/common/back.gif
我好想回复了,是不是丢失。

谢谢了,祝周末快乐!
安然 发表于 2016-6-23 16:39 []static/image/common/back.gif
透彻什么是心,什么是意,也真是不好领悟的呢,学习水之德,上善若水,与世无争,顺其自然,心累了自然心存 .

问候妹子,一切都是心作怪