忘忧草家园

[杂谈] 关于系统性问题思考之二

关闭 [复制链接]
楼主

老子生于春秋战国时代以其朴素的辩证法诠释了“道”,而其思想的宝藏的确需要我们后代炎黄子孙去挖掘去弘扬去注入新的内容,那么我们就跟随老子的思想来一次穿越。

我们把问题的成因与系统性问题放在当时特定的社会环境下去思考去探索也许更有现实意义。春秋战国时期是奴隶制社会的瓦解时期,也是封建社会的早期形成时期,周皇朝没落诸侯割据群雄并起逐鹿中原。

老子作为周皇朝守藏室主管相当于今天博物馆主要负责人,他在博物馆内孜孜不倦的做着书虫同时又看到诸侯大战血流成河的历史画面可见对老子当时的思想是相当震撼的,他试图从典籍中寻找解救之道,在浩瀚的知识海洋里畅想着美好社会的愿景。可见老子这个小老头可爱极了,他感觉那样的思考与探索太有意思太有成就感了。

当老子悟道的时候,这个有趣的小老头开始写【道德经】从他的开篇我们可以看到这个小老头是非常低调、谦卑,格调高雅之士。【道可道、非常道、名可名、非常名。无名天地之始。有名万物之母。故常无欲以观其妙。常有欲而观其微。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门

老子用他朴素的思想“无”与“有”去解析宇宙万象的成因,他把系统性问题比作万物之母也即“道”,他提出以无欲之心观察天地之始万物之母感觉是那样的神奇,简直是妙不可言。然后以“有”之平常之心去观察微小的细节。这个可爱的小老头感觉他找到了心灵的金钥匙“无”与“有”太奇妙了,奇妙到他不禁手舞足蹈摇头晃脑直呼:“妙也、妙哉!”他提出了宏大的梦想:“道可道、非常道、名可名非常名。”

可是当老子一口气写到二十章的时候,诸侯征战的血腥战报不断地传到周皇朝,老子的心灵再一次深深的震撼,这个可爱的小老头再也无法忍耐这血腥的滋味,他在文章中开始发起了牢骚。【绝学无忧,唯之与阿,相去几何?善之与恶,相去若何?人之所畏,不可不畏。荒兮其未央哉!众人熙熙如享太牢、如春登台。我独泊兮其未兆,如婴儿之未孩;儡儡(lěi,羸弱)兮若无所归。众人皆有馀,而我独若遗。我愚人之心也哉!沌沌兮。俗人昭昭,我独昏昏;俗人察察,我独闷闷。众人皆有以,而我独顽且鄙。我独异於人,而贵食母。

我们先看看译文这个可爱的小老头是怎么发牢骚的。

译文:应诺和呵斥,相距有多远?美好和丑恶,又相差多少?人们所畏惧的,不能不畏惧。这风气从远古以来就是如此,好像没有尽头的样子。众人都熙熙攘攘、兴高采烈,如同去参加盛大的宴席,如同春天里登台眺望美景。而我却独自淡泊宁静,无动于衷。混混沌沌啊,如同婴儿还不会发出嘻笑声。疲倦闲散啊,好像浪子还没有归宿。众人都有所剩余,而我却像什么也不足。我真是只有一颗愚人的心啊!众人光辉自炫,唯独我迷迷糊糊;众人都那么严厉苛刻,唯独我这样淳厚宽宏。恍惚啊,像大海汹涌;恍惚啊,像飘泊无处停留。世人都精明灵巧有本领,唯独我愚昧而笨拙。我唯独与人不同的,关键在于得到了

评分

月光紫竹 + 80 赞一个!
安然 + 60 赞一个!

沙发
沙发是我的~~~给幽泉兄上茶
板凳

很是佩服你对老子的研究至深以及有独到的见解。
地板
老子作为周皇朝守藏室主管相当于今天博物馆主要负责人-----------呵呵,这样的类比很是形象具体。
幽泉兄对老子的著作很有研究了,不仅仅是用心读,更是用心感悟,研究,好佩服!

老子的道学的确对我们炎黄子孙有着深刻的影响力,不愧是经典之作,值得深研学习
一株断草 发表于 2016-6-5 11:55 []static/image/common/back.gif
沙发是我的~~~给幽泉兄上茶

谢谢妹子,祝周日快乐
一株断草 发表于 2016-6-5 11:56 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
很是佩服你对老子的研究至深以及独到的见解。

这小老头太有意思了,研究还是谈不上,只是喜欢而已,因为喜欢这道德经便经常看之,而每看一次每一次的感受与领会又是那样的不同,老哥试着穿越进那个特殊的时代走进先祖老子的内心世界去解读当时老子心理动态试着与先祖对话。
安然 发表于 2016-6-5 13:53 []static/image/common/back.gif
幽泉兄对老子的著作很有研究了,不仅仅是用心读,更是用心感悟,研究,好佩服!

老子的道学的确对我们炎 .

试着从心理学的的范畴去解读这位睿智的先祖,问候妹子祝周日快乐
出谷幽泉 发表于 2016-6-5 16:11 []static/image/common/back.gif
谢谢妹子,祝周日快乐

大哥也快乐~~~
出谷幽泉 发表于 2016-6-5 16:15 []static/image/common/back.gif
这小老头太有意思了,研究还是谈不上,只是喜欢而已,因为喜欢这道德经便经常看之,而每看一次每一次的 .

呵呵,老哥的这种穿越精神真是令人佩服也~~~我就不行。