忘忧草家园

[杂谈] 【诗评】青山绿水悼英魂

关闭 [复制链接]
楼主

青山绿水悼英魂
——赏析:一株断草之《屈子吟》

七律 屈子吟
一株断草
汨罗默默怨声弹,杜宇凄凄唤屈原。
内美兰香曾放远,外修楚政几衔冤。
低头漫捻离骚赋,举首轻吟九问言。
秭岭有情埋赤骨,碧波浪打自摇幡。

草儿这首《屈子吟》,用朴实无华的语言,高度概括总结了屈原大夫忧国忧民的一生,以及他在中国文学史上的卓越贡献。表达了华夏子孙对这位爱国诗人的景仰和怀念之情。

汨罗默默怨声弹,杜宇凄凄唤屈原。

悠悠东流的汨罗江水,默默地弹奏着幽怨的琴声。啼血的杜鹃鸟,声声呼唤着屈子归来。
首联起句,通俗易懂。化用典故,用比喻和拟人手法,开宗明义,引领全篇。
怨声弹,弹怨声的倒装。

内美兰香曾放远,外修楚政几衔冤。

中间对仗的这两联,承接上文,铺陈叙述了屈原大夫的两大功绩。
内美兰香:内在的美好德性。在《离骚》中,有许多诗句,以香草美人代表美好的政治制度和高尚的人品。比如“纷吾既有此内美兮,又重之以修能”,“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩”。“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”等等。早晚饮露餐花,比喻自己要勤奋修心养性。曾放远:曾经被流放。《李自成》的作者姚雪垠先生,在一首《咏怀》诗中说,“逐客私栽九畹兰”。可以作为草儿这句内美兰香曾放远的注脚。

外修楚政:向楚怀王提出“修明法度,举贤任能”的建议,以达到富国强民的美好愿望。几衔冤:几次被衔冤放逐。

内美、外修,对仗非常工整。说屈子,不仅独善其身,而且兼济天下。曾放远,几衔冤,互文见义。说诗人枉有补天之心,却乏地利人和。美好的建议不但不被当局者采纳,反遭小人谗言诽谤而被疏远流放。
颔联主要描述了屈原大夫的高洁品格和矢志不移的爱国精神。

颈联主要描述屈子在文学史上的卓越贡献。
低头漫捻举首轻吟,是互文见义。离骚赋九问言,和怨声弹一样,是为了押韵的需要而进行的倒装。正常语序应该是赋离骚,言九问。九问, 是《天问》,以及《九章》《九歌》的合并。因为据说,《九问》,不是屈原的作品。

正所谓,“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工”。因为屈原被放逐,满怀幽怨,“乃赋离骚”(司马迁语)。创作出影响后世千百年的瑰丽诗篇。开创了中国文学史上的浪漫主义之先河。

秭岭有情埋赤骨,碧波浪打自摇幡。
有情的秭归山脉,埋葬着诗人的忠骨,滔滔的东流碧水,为诗人摇幡招魂。
祖国的青山绿水尚且有情如是,何况人乎。秭岭,湖北秭归山,是屈原故里。特指屈子的埋骨之地。有情埋赤骨,化用岳飞墓前的古联:“青山有幸埋忠骨,白铁元辜铸佞臣”。 碧波浪打,呼应首联的汨罗江。自摇幡,也暗指屈原的诗歌《招魂》。有人说,《招魂》是诗人为自己招魂。
最后一联,既转且合。由叙事转向作者直抒胸臆。总结前文,收束全篇,深化了主题思想。

评分

灵石的猪猪 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
江畔钓叟 + 70 赞一个!

沙发
老妹文采飞扬,诗评极为精彩。
板凳
月月先帮你编辑一下,这样看着清晰一些。
地板
谢谢老哥。
老哥请喝茶。
一株断草 发表于 2016-6-1 20:22 []static/image/common/back.gif
月月先帮你编辑一下,这样看着清晰一些。

谢谢草儿。
我自己在编辑。
编辑好好的,发出来就变了样了。
闲庭赏月 发表于 2016-6-1 20:24 []static/image/common/back.gif
谢谢草儿。
我自己在编辑。
编辑好好的,发出来就变了样了。

有一个办法,在粘贴前现在纯文本处打勾,然后再粘贴原文,发出去之后,在编辑一下即可。
月月的详细解读非常之正确,为大家理解诗句做了很好的诠释,正和我意~~~知我者月月也!
一株断草 发表于 2016-6-1 20:28 []static/image/common/back.gif
有一个办法,在粘贴前现在纯文本处打勾,然后再粘贴原文,发出去之后,在编辑一下即可。

哦。下回这么的试试。

谢谢月月如此认真的解读,足见是用了心思!
一株断草 发表于 2016-6-1 20:31 []static/image/common/back.gif
月月的详细解读非常之正确,为大家理解诗句做了很好的诠释,正和我意~~~知我者月月也!

真的啊。草儿没骗我吧。毕竟你写诗是专业的。我赏析是业余的。