忘忧草家园

[杂谈] 【拽评】无事闲人端午同题

关闭 [复制链接]
楼主
无事闲人
扎舟置酒舞旌旄,
短叹长讴做苦号。
现世托词悲屈子,
几人忧国解离骚?
    无事闲人,是闲人的破雨伞才得知他和我同一城市,是那把破雨伞结了乡情之缘,是我在忘忧城里的既老乡又诗友,很欣赏他那有思想,诙谐,幽默,雅俗共存,不乏其味佳作,闲人非等闲之人。从《同题端午》可以看出,是一个爱国忧民敬业爱岗好筒子,有句为证,:“这几天忙,没时间交网费都上不了网啦,”可见闲人的心时时都放在工作上,挣钱养家上,是个好筒子,看光介绍作者啦,这不有凑句之嫌吗?得赶紧拽吧,
扎舟置酒舞旌旄,

作者以江岸旌旗招展,拉开了祭悼屈原序幕。人们忙忙碌碌,置酒札舟,呼儿唤娘的,一片热闹景象,无事闲人对此有些不惑“五月端阳是纪念屈原这位伟大先贤的日子。这种纪念应该带有些凝重,这样才能唤醒国人的忧患意识。可我们每年的这个时候所营造的这种纪念的氛围却总是带着喧嚣和热闹,热闹的让人感觉是在兴高采烈。闲人心里总有一种说不出的怪怪的感觉。”这场格好像和祭奠不太相称,可是几千年都是这样过来了,是我们能左右的吗?

短叹长讴做苦号。

依作者的思维就得长吁短叹,愁眉苦脸,时代不同了铸就了不同的人和事,现时代是法制国度,人民当家做主,国富民
强,人人喜挂眉梢,那苦号还能吹起来吗?
现世托词悲屈子,

当今现实时代,有谁还能记得有一位爱国诗人为了国富民强,悲天悯人,含恨含冤沉江而亡呢?只有诗人墨客,敞开胸怀,凭吊屈原这位爱国主义者,向您这样的才子,发放感慨,抒抒情怀,过了五月初五一切照旧,又是一个艳阳天。

几人忧国解离骚?

高枕无忧的年代,风平浪静,花好月圆,有谁记得离骚到底是什么?内容是什么,吊那冤魂,歌颂那爱国主义精神,屈原
  的离骚时  时在耳边响起:
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。
长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。
惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。
朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”~~~~~~

评分

清风倩影 + 80 赞一个!
一株断草 + 70 赞一个!
江畔钓叟 + 70 赞一个!

沙发
几人忧国解离骚?

无事闲人,是闲人的破雨伞才得知他和我同一城市,是那把破雨伞结了乡情之缘,是我在忘忧城里的既老乡又诗友,很欣赏他那有思想,诙谐,幽默,雅俗共存,不乏其味佳作,闲人非等闲之人。从《同题端午》可以看出,是一个爱国忧民敬业爱岗好筒子,有句为证,:“这几天忙,没时间交网费都上不了网啦,”可见闲人的心时时都放在工作上,挣钱养家上,是个好筒子,看光介绍作者啦,这不有凑句之嫌吗?得赶紧拽吧,
板凳
江畔钓叟 发表于 2016-5-31 09:54 []static/image/common/back.gif
几人忧国解离骚?

无事闲人,是闲人的破雨伞才得知他和我同一城市,是那把破雨伞结了乡情之缘,是我 .

词版的头儿光临
地板
拽的可以与红尘大师比美了
哈,揭底怕老乡啊,还是老乡了解俺
姐姐拽的挺有趣儿啊~~~
一株断草 发表于 2016-5-31 10:17 []static/image/common/back.gif

你们是老乡,这么说来和我也应该是老乡啊~~~
江畔钓叟 发表于 2016-5-31 10:14 []static/image/common/back.gif
拽的可以与红尘大师比美了

哈哈哈谢谢鼓励
无事闲人 发表于 2016-5-31 10:16 []static/image/common/back.gif
哈,揭底怕老乡啊,还是老乡了解俺

老乡见老乡两眼泪汪汪,哈哈哈
一株断草 发表于 2016-5-31 10:17 []static/image/common/back.gif

谢妹妹鼓励,是你给我领上溜光大道的。