忘忧草家园

【诗评】柳丝与紫叶是首不老的歌

楼主
     大凡读者赏诗,都注重从表面理解,很少有人能从文字的背后找出不同寻常之处,这就是欣赏水平的差距。就拿柳丝紫叶《笛声唤醒春姑娘》《美好永存》来说,任嘛嘛人都会认定是两首风马牛不相及,完全独立的诗。因为,大部分读者毕竟都是浊世俗客,不能强求。

经过几天琢磨,从点点滴滴的蛛丝马迹中,我发现这两首诗居然是一个浑然整体,如果拼接起来,它们天衣无缝的融合程度令人咋舌。“横笛吹绿了阡陌。吹绿了原野,把春姑娘召唤(柳丝)“美丽的相遇,心与心的相知,永存记忆深处(紫叶)”一个召唤,一个相知,却是在几千公里以外两个人同时发出的吟唱,这难道这是偶然的巧合?

据我多年考证,横笛起源于玛雅文明时代,是那时人们的一种主要联络工具,人们在狩猎劳作的时候用来相互通报情况。作者用这个古老的器具发出了一种意蕴悠长的呼喊,另一名作者用相知作为回应,并打开了记忆的闸门。

“横笛吹绿了柳丝,唤醒了春姑娘,优美的琴声韵律,在柳丝间穿行飘荡(柳丝)”。用横笛吹绿了柳丝,这应该是作者本人。唤醒了春姑娘,理所当然是几千里之外那位知己。旋律很美,在作者心里荡来荡去,显示作者此时内心很不平静。“虽说春以远去,她的缤纷永存,再回首那美丽的季节(紫叶)”。另一位作者回应,春天去了,但有些东西无法抹去。回首往事,她陷入深深的思念中。俩人一唱一和,遥相呼应,竟是如此情谊绵长。

“在花开的季节倾诉,共同走过芳香之路,把美好的季节,定格在美好的回忆,尽管芳华易逝,美丽在心中永驻(紫叶)”虽然时光流逝,但曾经的美好挥之不去,那份美好像花香一样久久旋绕。把这份回忆永远定格在心底,那该是多么的幸福。“横笛悠扬吹得春水徜徉。一叶小舟载着春意满满,载的春花香沁心田。青春的旋律,放飞心歌幸福甜甜,回忆我年轻的梦,让心又飞回旅顺军港~~~~(柳丝)”她继续用横笛呼应着,情义把小船装的满满,带着儿时的梦想,又飞回旅顺军港。这里的旅顺军港是一个广义概念,大抵应该是指家乡或童年驻足的地方。

经此拼接,我们发现这是一段比传奇更美好的佳话。两个儿童时代曾经在一起嬉戏玩耍的孩子,历经几十年的岁月,现在虽然天各一方,但彼此的思念之情却从未改变。因此,在这个春天里,一只古老的横笛,和一腔悠悠思绪轻吟浅唱。她们回忆过去,诉说衷肠。她们借助玛雅人的文明,穿越时空,终于圆了梦里千百次重复过的场景。她飞回故里,两个几十年未见的老朋友手拉着手,徜徉在春风里,小河旁。

在一处绿柳成荫姹紫嫣红的山坡上,她俩碰到了一个渔夫一个僧人。渔夫对僧人说:“我有钱,我养的藏獒就值十几万。你有什么?除了一个要饭的家伙什么都没有。”僧人挥动一下长长的袍袖道:“你养藏獒开宝马,这都是尘土。因为,用钱可以买到的都登不了上界,谁有钱都可以做到,西窗那样的混混有钱也可以做到。”渔夫不解的问:“你说的上界是什么?”僧人道:“人。”渔夫道:“人我有的是,我的藏獒参加忘忧草家园萌狗展示,好几百人投票支持。”僧人淡淡说道:“你这些人不过是浮云,有多少时间堆积?有多少深厚情谊?有几个是跟你光着屁股一起长大,现在还不离不弃的?”渔夫晃了晃脑袋感觉有些困惑,索性脱下鞋子算来算去道:“没有,一个也没有。难道你有?”僧人摇摇头道:“我也没有,如果有一个,我就不会四大皆空到处化缘了。”说到这,僧人眼窝有点湿润,叹了口气道:“我那些儿时的伙伴早就死的死,去的去,散的散,离的离。我也曾经有钱,香车美女召之即来,但怎么也找不回丢掉的人。物质没了可以买新的,唯有人没了不可再来。”渔夫已经收敛了刚才的咄咄傲气,有些黯然的问:“大师说的是,到了我们这个年岁,恐怕没有谁再拥有了”“有”“谁?”僧人用手一指:“她俩就是。”说完,念一声“阿弥陀佛!”化作一缕清风而去。。。

葱翠的山岗静静躺在阳光下,两位作者相拥而坐。柳丝说:“妹妹来晚了,姐姐勿怪。”紫叶说:“我是姐姐,姐姐当然要包容妹妹了。”说完,俩人相顾一笑。顿时,落日余晖映衬大地,身旁的河水被照的通红通红。。。

笛声唤醒春姑娘
柳丝琴韵

横笛吹绿了阡陌。
吹绿了原野,
把春姑娘召唤,
横笛吹绿了柳丝,
唤醒了春姑娘,
优美的琴声韵律,
在柳丝间穿行飘荡,

横笛悠扬吹得春水徜徉。
一叶小舟载着春意满满,
载的春花香沁心田。
青春的旋律,
放飞心歌幸福甜甜,
回忆我年轻的梦,
让心又飞回旅顺军港~~~~

美好永存
紫叶萧萧去

虽说春以远去
她的缤纷永存
再回首那美丽的季节
美丽的相遇
心与心的相知
永存记忆深处

在花开的季节倾诉
共同走过芳香之路
把美好的季节
定格在美好的回忆
尽管芳华易逝
美丽在心中永驻

念一段紫陌阡尘
容颜不老
弹指霎那
拨动青春的脉搏
抛开世俗目送流云
天边彩霞尽染余晖洒满乾坤

评分

轻轻、 + 70 赞一个!
清风倩影 + 80 赞一个!
一株断草 + 70 赞一个!
江畔钓叟 + 70 赞一个!

沙发
让我来见证最古老的传奇。
板凳
淡了红颜 发表于 2016-5-21 17:56 []static/image/common/back.gif
我只欣赏---

你只能欣赏表面{:57:}
地板
大嘴猴 发表于 2016-5-21 18:10 []static/image/common/back.gif
阿弥陀佛,向和尚致敬。

好孩子,读懂了。
月光紫竹 发表于 2016-5-21 18:24 []static/image/common/back.gif
做饭前上来转一圈
看见老大写的拽评
不知怎么

还有一点,时刻不忘踩老钓叟几脚{:57:}
紫叶萧萧去 发表于 2016-5-21 18:39 []static/image/common/back.gif
红尘,才高八斗,学富五车。你是诸葛亮转世,神仙下凡~

早晚把我灌晕了
江畔钓叟 发表于 2016-5-21 18:49 []static/image/common/back.gif
不过白话的还像模像样啊

能不能说几句大人话。
一拂清风 发表于 2016-5-21 19:53 []static/image/common/back.gif
师傅真会拽~急迫的想看师傅绣花~哈哈哈!!
她们二人的结尾在我看来~她们二者的人生态度是两个方向一个 .

小人儿不起眼,把脉还挺准。
一株断草 发表于 2016-5-21 19:53 []static/image/common/back.gif
一个召唤,一个相知,却是在几千公里以外两个人同时发出的吟唱,这难道这是偶然的巧合?
---------------- .

我是八级泥瓦匠
一株断草 发表于 2016-5-21 20:01 []static/image/common/back.gif
一个渔夫,一个僧人,一对姐妹,外加一个西窗,这都是哪跟哪呀?

乱世皆有缘,众生一根线。