忘忧草家园

【诗评】柳丝与紫叶是首不老的歌

楼主
     大凡读者赏诗,都注重从表面理解,很少有人能从文字的背后找出不同寻常之处,这就是欣赏水平的差距。就拿柳丝紫叶《笛声唤醒春姑娘》《美好永存》来说,任嘛嘛人都会认定是两首风马牛不相及,完全独立的诗。因为,大部分读者毕竟都是浊世俗客,不能强求。

经过几天琢磨,从点点滴滴的蛛丝马迹中,我发现这两首诗居然是一个浑然整体,如果拼接起来,它们天衣无缝的融合程度令人咋舌。“横笛吹绿了阡陌。吹绿了原野,把春姑娘召唤(柳丝)“美丽的相遇,心与心的相知,永存记忆深处(紫叶)”一个召唤,一个相知,却是在几千公里以外两个人同时发出的吟唱,这难道这是偶然的巧合?

据我多年考证,横笛起源于玛雅文明时代,是那时人们的一种主要联络工具,人们在狩猎劳作的时候用来相互通报情况。作者用这个古老的器具发出了一种意蕴悠长的呼喊,另一名作者用相知作为回应,并打开了记忆的闸门。

“横笛吹绿了柳丝,唤醒了春姑娘,优美的琴声韵律,在柳丝间穿行飘荡(柳丝)”。用横笛吹绿了柳丝,这应该是作者本人。唤醒了春姑娘,理所当然是几千里之外那位知己。旋律很美,在作者心里荡来荡去,显示作者此时内心很不平静。“虽说春以远去,她的缤纷永存,再回首那美丽的季节(紫叶)”。另一位作者回应,春天去了,但有些东西无法抹去。回首往事,她陷入深深的思念中。俩人一唱一和,遥相呼应,竟是如此情谊绵长。

“在花开的季节倾诉,共同走过芳香之路,把美好的季节,定格在美好的回忆,尽管芳华易逝,美丽在心中永驻(紫叶)”虽然时光流逝,但曾经的美好挥之不去,那份美好像花香一样久久旋绕。把这份回忆永远定格在心底,那该是多么的幸福。“横笛悠扬吹得春水徜徉。一叶小舟载着春意满满,载的春花香沁心田。青春的旋律,放飞心歌幸福甜甜,回忆我年轻的梦,让心又飞回旅顺军港~~~~(柳丝)”她继续用横笛呼应着,情义把小船装的满满,带着儿时的梦想,又飞回旅顺军港。这里的旅顺军港是一个广义概念,大抵应该是指家乡或童年驻足的地方。

经此拼接,我们发现这是一段比传奇更美好的佳话。两个儿童时代曾经在一起嬉戏玩耍的孩子,历经几十年的岁月,现在虽然天各一方,但彼此的思念之情却从未改变。因此,在这个春天里,一只古老的横笛,和一腔悠悠思绪轻吟浅唱。她们回忆过去,诉说衷肠。她们借助玛雅人的文明,穿越时空,终于圆了梦里千百次重复过的场景。她飞回故里,两个几十年未见的老朋友手拉着手,徜徉在春风里,小河旁。

在一处绿柳成荫姹紫嫣红的山坡上,她俩碰到了一个渔夫一个僧人。渔夫对僧人说:“我有钱,我养的藏獒就值十几万。你有什么?除了一个要饭的家伙什么都没有。”僧人挥动一下长长的袍袖道:“你养藏獒开宝马,这都是尘土。因为,用钱可以买到的都登不了上界,谁有钱都可以做到,西窗那样的混混有钱也可以做到。”渔夫不解的问:“你说的上界是什么?”僧人道:“人。”渔夫道:“人我有的是,我的藏獒参加忘忧草家园萌狗展示,好几百人投票支持。”僧人淡淡说道:“你这些人不过是浮云,有多少时间堆积?有多少深厚情谊?有几个是跟你光着屁股一起长大,现在还不离不弃的?”渔夫晃了晃脑袋感觉有些困惑,索性脱下鞋子算来算去道:“没有,一个也没有。难道你有?”僧人摇摇头道:“我也没有,如果有一个,我就不会四大皆空到处化缘了。”说到这,僧人眼窝有点湿润,叹了口气道:“我那些儿时的伙伴早就死的死,去的去,散的散,离的离。我也曾经有钱,香车美女召之即来,但怎么也找不回丢掉的人。物质没了可以买新的,唯有人没了不可再来。”渔夫已经收敛了刚才的咄咄傲气,有些黯然的问:“大师说的是,到了我们这个年岁,恐怕没有谁再拥有了”“有”“谁?”僧人用手一指:“她俩就是。”说完,念一声“阿弥陀佛!”化作一缕清风而去。。。

葱翠的山岗静静躺在阳光下,两位作者相拥而坐。柳丝说:“妹妹来晚了,姐姐勿怪。”紫叶说:“我是姐姐,姐姐当然要包容妹妹了。”说完,俩人相顾一笑。顿时,落日余晖映衬大地,身旁的河水被照的通红通红。。。

笛声唤醒春姑娘
柳丝琴韵

横笛吹绿了阡陌。
吹绿了原野,
把春姑娘召唤,
横笛吹绿了柳丝,
唤醒了春姑娘,
优美的琴声韵律,
在柳丝间穿行飘荡,

横笛悠扬吹得春水徜徉。
一叶小舟载着春意满满,
载的春花香沁心田。
青春的旋律,
放飞心歌幸福甜甜,
回忆我年轻的梦,
让心又飞回旅顺军港~~~~

美好永存
紫叶萧萧去

虽说春以远去
她的缤纷永存
再回首那美丽的季节
美丽的相遇
心与心的相知
永存记忆深处

在花开的季节倾诉
共同走过芳香之路
把美好的季节
定格在美好的回忆
尽管芳华易逝
美丽在心中永驻

念一段紫陌阡尘
容颜不老
弹指霎那
拨动青春的脉搏
抛开世俗目送流云
天边彩霞尽染余晖洒满乾坤

评分

轻轻、 + 70 赞一个!
清风倩影 + 80 赞一个!
一株断草 + 70 赞一个!
江畔钓叟 + 70 赞一个!

沙发
让我来见证最古老的传奇。
板凳
我只欣赏---
地板
淡了红颜 发表于 2016-5-21 17:56 []static/image/common/back.gif
我只欣赏---

你只能欣赏表面{:57:}
阿弥陀佛,向和尚致敬。
大嘴猴 发表于 2016-5-21 18:10 []static/image/common/back.gif
阿弥陀佛,向和尚致敬。

好孩子,读懂了。
做饭前上来转一圈
看见老大写的拽评
不知怎么
一口气看下来
并没有认为老大此文是在把两位姐姐的诗作
做啥风马牛不相及的拽
相反
却被老大表面的拽背后的叙述与评说打动了
此篇拽文也有明显的主线与副线并存着
主线当然是
一对姐妹
相识几十年
又在忘忧草坛共同谱写友情的佳话
这是多么值得人们称颂的一件事情啊
为紫叶姐姐和柳丝姐姐的友情喝彩送花
副线呢
当然是和尚老大自己和钓叟兄
老大营造了一个场景
让这对姐妹遇见渔夫和僧人
借用渔夫与僧人的对话
讲述了友情的难能可贵与难求
全篇唯一拽的地方
就是老大一贯的做派
不忘把时下草坛最热的两个话题
一个诗会一个萌狗比赛
都扯乎在一起了
在博得看官笑声的同时
也让人不禁深深思索

评分

清风倩影 + 80 很给力!

受到警告 7
红尘一僧 发表于 2016-5-21 17:48 []static/image/common/back.gif
让我来见证最古老的传奇。

为老大这句真心喝彩
月光紫竹 发表于 2016-5-21 18:24 []static/image/common/back.gif
做饭前上来转一圈
看见老大写的拽评
不知怎么

还有一点,时刻不忘踩老钓叟几脚{:57:}
刚才写了一半字,居然一下子死机了
连电脑也被这段友情感动的吧
评论的文字又重新写了一遍
该做饭去了
赶紧滴闪