忘忧草家园

[杂谈] 【拽评】江畔钓叟之《春江水暖》

关闭 [复制链接]
楼主
【拽评】江畔钓叟之《春江水暖》

首先、能读到师叔这么动人的诗句。 我感到非常荣幸!

其次、我应虚心承认,作为红尘门弟子的我,  必须向师叔学习、  就算师傅戳我脊梁骨我也不管了。

最后、 第一次给师叔的文章写评论、  感觉鸭梨山大,所以, 若是写的不好,还望师叔多多原谅为盼。

【正文】

今天,当我习惯性的打开诗版的大门时, 无意间被师叔的这篇《春江水暖》惊到。  顺着句子慢慢品读,竟让我生了无限的感动。    首先, 初看这幅图就让我想起学生时代学过的一首诗《惠崇春江晚景》,这首诗里其中有一句是“春江水暖鸭先知”想着这句诗,看着这幅图,再来读师叔的文字, 竟觉得春天, 离我,真的只一步之遥。

春江水暖,  这是一幅怎样的,充满着希望的图画,  一年之计在于春,  果真啊、你看,   似小婴儿般慢慢长起来了。  一切,都变得那样美, 那样暖。  

自认识师叔以来、总觉得他是个开门见山的人, 是的, 我喜欢师叔这样的性格的人, 你看啊, 就连他的诗句,也那样的洒洒脱脱。  开篇点题: 一缕春风,吹绿了山脉吹暖了湖水。好一幅春江水暖看啊也吹来了湖中闲庭信步的鸭儿。柳丝轻轻,拍打着麻鸭的双翅,麻鸭欢快的在渐渐回暖的湖水里悠哉悠哉的游来游去。垂柳有情,它也羡慕着湖中那对麻鸭, 不管是友情还是爱情, 它都将以最温暖的姿势定格在这个充满诗意的季节, 麻鸭儿游来游去, 动物与人一样, 它们也有血有肉, 它们在畅想春季, 他们在守望爱情、它们在享受生命,它们在呼唤和平。它们在做每一件善意的事,  像这个春天一样,善良的存在着。

岸上的行人停下了脚步侧耳聆听燕子的喃喃细语聆听禾苗的拔节。 人不愧是高级动物,  小动物们只是不作声的悠游着,  而对于人们而言, 已然知晓了它们的意图, 行人们停下了脚步, 看着它们, 听着燕儿呢喃, 看着禾苗拔节,   这一刻, 柳、鸭、燕、人。    构成了最和谐的四重唱。 那是人与自然, 人与动物的和谐共融。面对这样美丽的情,美丽的景,敢问、满腹诗情的我们该做些什么呢,  不用问, 就让我们留下一串串墨香,留下如痴如醉的诗行。   

春江水暖,暖的是心,暖的是情。   

春江水暖, 暖了的,可不仅仅是春天的水。

评分

轻轻、 + 70 赞一个!
一株断草 + 70 赞一个!

沙发
坐清清的沙发~
板凳
没想到赚米的应景之作,也有评论~
地板
而且作评的居然是老大的弟子
真是不胜荣幸,谢谢晨露清清~
春江水暖,暖的是心,暖的是情。——点睛之笔,欣赏!   

欣赏清清的美好的正拽!
紫叶萧萧去 发表于 2016-5-9 15:58 []static/image/common/back.gif
欣赏清清的美好的正拽!

清清下午好,天天快乐!
清清这篇评论文字写的不错呀~~~详尽细致,评的到位,感悟很深,提升了原诗的主旨。
清清妹妹解读得真好,真是感受到春江水暖的美好,一句句点评把诗句的内容丰富起来,构成了一幅美丽的春江水暖的画卷!