忘忧草家园

[杂谈] 【拽评】静水蓝蝶之《陪春天醉酒》

关闭 [复制链接]
楼主

【拽评】静水蓝蝶之《陪春天醉酒》
       静水蓝蝶是忘忧草论坛才华出众的美女诗人之一。其文采一直令吾敬仰,对其诗其文不敢妄加评论。但此次和尚千金买拽,还是没有按捺住蠢蠢欲动的心理。大着胆子,厚着脸皮拽他一把。一看标题,就令人不免觉得美不胜收,吸引读者的眼球,产生一探究竟的欲望。果然,美女诗人出手不凡。开篇就是“幸好,我还有一碗月光酒∕盛满远方的注视∕幸好,我还有一株∕小小桃花,散发着诱惑的媚态”,一下子破题儿,小小桃花,象征春天,陶醉在春天里,陶醉在月光里,还有酒。
        诗人醉了,读者醉了。在桃花源,酣然入梦,诗人写到“就在三月∕庄周提前放生一只蝴蝶。”梦里依稀,诗人插上翅膀,“飞到向阳坡,采花香填腹。”鸟语花香,春天,美丽的世界,令人向往,诗人“并附赠以轻吻给春枝∕片刻间,眼睛里有水意恍惚了前生。”
        诗人醉梦中演绎春天的故事,地老天荒的传奇。“关于前生∕多少年来,我拒绝交流∕那些秘密象刺扎进皮肤∕看不见的细孔里,保留太多疼∕除了幽禁流年的影子∕我还必须设防远道而来的说客∕清风为何无故乱翻书∕一朵桃花的清梦被我劫持∕一株野草,模枋蝴蝶舒展腰身∕刹那间跳舞的露珠∕滚落出今世的告白,指尖。”完整的故事情节,触动读者的心弦。透视出世界的精彩,折射出人生的哲理。既有蔡文姬的文采,又有李清照的风范;既有迟子建的敏捷,又有舒淇的含蓄。
        美女诗人感叹,“多么想暖热春天的微凉∕不要因为一念苍白∕就要彻底切断回首路∕拂落肩膀的落花,还有∕淡淡的香气萦绕鼻间。”给人以遐想的空间,使人回味无穷。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
一株断草 + 70 赞一个!
轻轻、 + 70 赞一个!

沙发
沙发,我的,抢了
板凳
大哥辛苦了,读诗是件辛苦事
地板
春天是一首诗,春天也需要一壶酒去薄饮
不求醉个彻底,至少在这个春天我来过美丽过芳香过
诗写得醉人,拽评也解读得美,好文,感受春的美!
静水蓝蝶 发表于 2016-5-9 10:37 []static/image/common/back.gif
沙发,我的,抢了

见笑见笑
静水蓝蝶 发表于 2016-5-9 10:38 []static/image/common/back.gif
大哥辛苦了,读诗是件辛苦事

不辛苦,赚米开心
静水蓝蝶 发表于 2016-5-9 10:39 []static/image/common/back.gif
春天是一首诗,春天也需要一壶酒去薄饮
不求醉个彻底,至少在这个春天我来过美丽过芳香过

阅读快乐
轻轻、 发表于 2016-5-9 10:44 []static/image/common/back.gif
诗写得醉人,拽评也解读得美,好文,感受春的美!

轻轻、上午好
江畔钓叟 发表于 2016-5-9 10:51 []static/image/common/back.gif
见笑见笑

很好呢,写了就是精彩