忘忧草家园

[杂谈] 说说红杏出墙

关闭 [复制链接]
楼主
                                                             说说红杏出墙

应怜屐齿印苍台,小扣柴扉久不开。
   春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
   因为春色满园,所以才无法关住,于是便出了墙来。
   诗人也有哲学家的眼光,是始料不及的。诗的浪漫和哲学的郁闷有机地结合在一起,却是一件值得庆祝的事情。
   寥寥几字,已经说出了出墙的理由:春色太丰盈,溢了出来,让墙外的过路人,也来赏赏杏的红,闻闻杏的香。
   譬如新婚不久的少妇,便是那类被围在墙内,且成熟很久的红杏了。她想看看外面,外面也想看看她,如此一来,便发生了许多故事。
   且不说杏儿的娇艳欲滴,也不说杏儿的玲珑剔透,单说那满园的姹紫嫣红,便叫人眼花缭乱心潮澎湃了。纵是那红杏不出墙,也有人要翻越高高的墙头去,摘几颗尝尝呢。何况,那青翠欲滴馨香袭人的杏儿,已经探头探脑地趴在墙头上,向外偷窥了。
   那么就说说那些三十以后的少妇吧。
   三十以后,孩子已经可以独立地上学去,不在身边缠着妈妈买糖葫芦吃,妈妈于是便有了充足的时间和空间,去选择属于自己的活动方式。
   先说那些婚姻不幸福的。生活的不和谐,感情的不默契,大大增加了红杏出墙的几率。这点很好理解。至于后来劳燕分飞,各自东西,却是超越了红杏出墙的范畴,在此不在赘述。
   单说那些婚姻幸福的,为何还要偷偷地出墙呢?答案只有一个:寂寞。随着现代社会物质生活的不断富足,酒足饭饱锦衣华服之后,美丽的少妇们便在墙里面坐不住了。所谓:饱暖思淫欲。
   有了出墙的资本和条件,剩下的便是时机了。比如潘金莲,掀起窗帘时,那棍儿正好落下来砸着了西门庆,便是好兆头;若是砸着了西窗雪冷,后面的故事,便没了。
   至于红杏出墙的技巧,归纳出来,只有一句话:可遇不可求。形象一点说,就是从墙内悄悄探出头来时,正巧遇见了喜欢吃杏的主儿,便偷偷爬到半路,欲拒还迎时被顺势拉下墙来,共沐春风。这叫做两情相悦,其乐融融。
   但我们不主张所有喜欢出墙的红杏都能够出墙,那样会天下大乱,因为佛法高万丈,却只渡有缘人。如果你生得花容月貌娇媚玲珑,偏偏身边又躺着一个不谙情事的武大郎,窃以为,偶尔出一次墙,也无伤大雅。但要注意的是,看看你那位形容猥琐的武大郎,有一个连老虎都能打死的弟弟没?
   以上所言,都是已婚的少妇情欲难耐时被迫红杏出墙的,窃以为只要做得好,都可以暗渡陈仓偷尝风月,说不定还会给后人留下一段佳话千古传诵呢。
   但必须说明,以上几种情形,与今日红尘一僧和向阳村寡妇的情投意合,有着根本的不同之处。因为,红尘一僧毕竟是血气方刚,妇人也是半路新寡,他们偶尔心潮激荡共枕鸳梦,也属于妙龄怀春,自由乱爱,与寂寞无关的。
   然否?
沙发
西窗兄的高谈阔论把“红杏出墙”分析的清楚透彻好文啊
板凳
地板
柳丝琴韵 发表于 2016-4-28 21:21 []static/image/common/back.gif

主要说的是向阳村的寡妇。
{:57:}
柳丝琴韵 发表于 2016-4-28 21:21 []static/image/common/back.gif

柳妹妹晚上好。
西窗雪冷 发表于 2016-4-28 21:22 []static/image/common/back.gif
主要说的是向阳村的寡妇。

看见兄长就想笑,你给我们带来了多少欢笑啊谢谢
西窗雪冷 发表于 2016-4-28 21:22 []static/image/common/back.gif
柳妹妹晚上好。

看见您不好也好了{:57:}
柳丝琴韵 发表于 2016-4-28 21:26 []static/image/common/back.gif
看见兄长就想笑,你给我们带来了多少欢笑啊谢谢

柳妹妹属于红杏的范畴么?
柳丝琴韵 发表于 2016-4-28 21:27 []static/image/common/back.gif
看见您不好也好了

你好我也好,大家都好。
{:57:}
西窗雪冷 发表于 2016-4-28 21:29 []static/image/common/back.gif
柳妹妹属于红杏的范畴么?

我?不能吧。你妹妹可是良家夫人{:57:}