忘忧草家园

王家大院(8)

关闭 [复制链接]
楼主

自从受到妈妈警告后,虽然并不是特别清楚这事的复杂性,只是朦朦胧胧感觉有点麻烦。但毕竟小孩心性,没太放在心上,叶楠那少去就是了。

在农村,尤其那个年月,跟现代社会无法相比。既缺少文化生活,更没有网络,平常的日子还是很寂寞的。我在城市里念过几年书,也算见过世面,正因为如此,就愈发感觉空落落的。每天安排护院队站岗、放哨、训练那点事,一会儿就完,剩下的时间无聊的很。

人一闲着就得找事做,尤其像我这半大的孩子。护院队有几个人喜欢耍钱,这我是知道的。但都是自己人,闲着没事玩玩也无妨。那天我转悠到他们在后院的住处,远远就听见吆喝声。我顺着声音推门进去,只见四五个人围在地当间的桌子旁,撸胳臂挽袖子的掷色子,一个个脖粗脸红“大大大小小小”的喊着。看我进来,大家顿时鸦雀无声。我摆摆手一笑说:”玩吧,接着玩,我也看看。“大家听我这么说,松了一口气又玩了起来。有个叫乔山的队员,二十七八岁,是赌场上的老手。

辽阳一带赌行有三大高手,一羊二牛三乔。一羊是杨守利,放羊娃出身。他放羊不用腿跑,手上攥一大把石子,哪头羊越界了,一颗石子就飞过去。久而久之,练就了一副过硬的手头功夫,这为他以后赌桌上的叱咤风云奠定了基础。一次在奉天赌场出千掉脚了,被日本黑龙会杀了;二牛是牛成权,家传的手艺是杀牛。牛家刀的绝活就一个字,快!运刀如风,快如闪电,切下的牛肉薄厚均匀,随心所欲。牛成权赌桌上的功夫是切牌,切牌讲究又快又准,绝不拖泥带水。也是他太过招摇,得罪了辽阳最有势力的通宝钱庄。通宝钱庄联络官府硬把他挤兑走了;剩下的就是眼前这位乔山,他是破落通商世家子弟。那年月通商的人不受待见,但通商人的精明圆滑都被眼前这位其貌不扬的仁兄继承下来,这也是他成为赌行三大高手,却唯一能留下来的根本原因。

乔山看我走近,急忙拉一把高凳让我坐上。他挤眉弄眼的对我说:“少东家,对这个也有兴趣?” 我看看他挤到一堆的眼睛鼻子,觉得特有趣,不无调侃的说:“乔山,你咋就成了赌行高手了?”乔山嘻嘻一笑说:”啥高手啊,都是道上朋友抬举。“我对他一勾手指头,他把头凑近我,我说:“教我两招如何?” 他看了我一会,觉得我是认真的,就说:“少东家,先玩几把如何?” 我说好。其实很简单,桌子上两个饭碗,饭碗里是骰子,他一个我一个,看谁的点子大,其它人可以跟着押大押小。我一连跟他玩了四五把,都输了。旁边的人起哄道:“少东家,他在我们这是不让上场的,跟他玩房子媳妇都得输掉。”我心里挺不服气,要接着玩。乔山拉一下我的衣襟说:“少东家,走,咱们出去说话,你们接着玩。”我俩一前一后走出屋子,来到门前的石凳上坐下。

他看看我说道:“少东家,你年轻聪明,这还不明白,十赌九骗,都是有鬼。”我充满了好奇接道:“你说刚才是咋有鬼的。”他哈哈一笑道:“这是最简单的鬼,糊弄小孩子们的把戏。”说着话,他伸出左手心对我说:“你摸摸我手心。”他手心有点白色粉末,我伸出指头点了点,觉得滑滑的。他说:“这是普通的面粉,摇骰子前沾点,抹到骰子凹里,这样骰子各面的分量就有了细微差别,摇的时候手上要把握好力道。”我恍然大悟,连连点头道:“太有趣了,你就教我这个。”

三天后,乔山带我到临近的张庄牛刀小试一把,竟然赢了钱。其中有位憨老鳖,带的钱不够了,回家把媳妇的耳坠子给了我。我这个乐啊,不是赢多少钱,而是那种操控别人的能力令我兴奋。回到王家大院快到半夜了,那是个有月亮的夜晚,路过叶楠的窗前,里面亮着灯。我心里说,这么晚了她还没睡?

我看着乔山进了后院,便悄悄走到窗前,小声说道:“三妈,睡了吗?”听到里面悉悉索索的动静,然后窗户被推开,叶楠站在窗前,她笑吟吟说道:“干嘛去了,这么晚才回来?”大概是准备就寝,叶楠穿着一套纱质睡衣,上面绣着几朵莲花,平日里的发髻松散开来,铺在高耸的胸前,一股似有若无的幽香飘荡着。我就那么看着,怔怔的不知道回话。叶楠嘻嘻一笑,伸出葱葱玉指点点我的脑门,娇声说道:“小傻瓜,问你呢。”我猛然惊醒,脸上像着了火一样滚烫,吱吱唔唔也不知道说啥,连忙掏出那副耳坠子,放到窗台上撒腿就跑。身后传来叶楠妩媚的声音:“是给我的吗!”。。。

相关链接:
王家大院(1
王家大院(2)
王家大院(3)
王家大院(4)
王家大院(5)
王家大院(6)
王家大院(7)
王家大院(8)
王家大院(9)

评分

月光紫竹 + 80 赞一个!
轻轻、 + 70 赞一个!
一株断草 + 70 很给力!

沙发

抢占沙发,先撒米献花再说,还得帮你编辑一下,每段开头空两格都忘了,(还说读过两年书呢)再就是帮你改为黑体字,这灰色的俺看不清楚,记着下次自己改哦
板凳
辽阳一带赌行有三大高手,一羊二牛三乔------------看来对于这些你还真是了如指掌。是真的还是你编的?写小说不了解一定的社会背景还真是不行啊!!
地板

他说:“这是普通的面粉,摇骰子前沾点,抹到骰子凹里,这样骰子各面的分量就有了细微差别,摇的时候手上要把握好力道。”我恍然大悟,连连点头道:“太有趣了,你就教我这个。”
---------毫无疑问你也入道着魔了,从小练就了一手绝活,这还了得?
    我看着乔山进了后院,便悄悄走到窗前,小声说道:“三妈,睡了吗?”听到里面悉悉索索的动静,然后窗户被推开,叶楠站在窗前,她笑吟吟说道:“干嘛去了,这么晚才回来?”大概是准备就寝,叶楠穿着一套纱质睡衣,上面绣着几朵莲花,平日里的发髻松散开来,铺在高耸的胸前,一股似有若无的幽香飘荡着。我就那么看着,怔怔的不知道回话。叶楠嘻嘻一笑,伸出葱葱玉指点点我的脑门,娇声说道:“小傻瓜,问你呢。”我猛然惊醒,脸上像着了火一样滚烫,吱吱唔唔也不知道说啥,连忙掏出那副耳坠子,放到窗台上撒腿就跑。身后传来叶楠妩媚的声音:“是给我的吗!”。。。

少东家你的文笔了得!紫叶等着看9呢~
叶楠穿着一套纱质睡衣,上面绣着几朵莲花,平日里的发髻松散开来,铺在高耸的胸前,一股似有若无的幽香飘荡着。我就那么看着,怔怔的不知道回话。叶楠嘻嘻一笑,伸出葱葱玉指点点我的脑门,娇声说道:“小傻瓜,问你呢。”我猛然惊醒,脸上像着了火一样滚烫,吱吱唔唔也不知道说啥,连忙掏出那副耳坠子,放到窗台上撒腿就跑。身后传来叶楠妩媚的声音:“是给我的吗!”。。。
-----------------------
这一段的描写很精彩,人物的外貌描写,语言描写,行为描写很是暧昧且符合人物身份特征,看来你不仅得了骗人赌钱的真传,还得了写小说的真传了~~~{:57:}
这一节写的细致入微,活灵活现,很是精彩,点赞加精鼓励少东家~~~
继续欣赏少东家精彩
对一羊二牛三乔的描述
真的是怕是只有谙熟那段历史的人才能讲究的出来呢
一看度赌场赌博的描述
这少东家就是行家里手的
三天后,乔山带我到临近的张庄牛刀小试一把,竟然赢了钱。其中有位憨老鳖,带的钱不够了,回家把媳妇的耳坠子给了我。我这个乐啊,不是赢多少钱,而是那种操控别人的能力令我兴奋。
=========
赌博的真滴就是这个了吧