忘忧草家园

王家大院(7)

关闭 [复制链接]
楼主

进到夏季,气温一天天热了起来,王家大院也跟这天气一样,渐渐少了凉风。帮下午时,院子里的地面仿佛被火烤的一样,几条大狼狗趴在树荫下,舌头吐的老长,呼呼的喘气。

树上的知了不停叫唤,令人不胜其烦。除了角楼几个哨兵,其它人都不知躲到哪去乘凉了,整个大院一片寂静。我脱去正装,一件短袖小褂,一条水蓝色短裤,蹲在墙根下啃着西瓜。这时,账房匆匆走到我面前,小声说道:“少东家,大奶奶有请。”我狼吞虎咽的往嘴里塞着西瓜,顺便嗯了一声:“知道了。”账房转身要走,我忽然觉得不对劲,急忙扔掉瓜皮,用手背抹了一下嘴巴说:“等等!”账房停住脚步转身问:“少东家还有啥吩咐?”我站起来问:“妈妈找我干嘛?”账房回头望望上房,小声说道:“少东家小心点吧,我看大奶奶气儿不善。”说完转身赶紧离开。

望着账房的背影,我的心不禁有些揣揣。平日里妈妈找我都是自己出来转,见到我有啥事就直接说,今儿让账房来找,显得有些正规,肯定是有啥重要事。我整整衣襟,一边奔上房去,一边在心里琢磨着。因是大户人家,大奶奶是要讲究身份的,平日里,妈妈跟我接触也比较严谨,像寻常母子那种亲呢不多,久而久之,我对妈妈也有了几分敬畏的心理。

来到上房门口,账房挑开门帘,我放轻脚步进去。厅堂高大,窗户又多,在这炎炎夏日显得很清凉。妈妈坐在椅子上,脸上没啥表情,看不出悲喜。我微微弯腰道:“妈妈安了,找孩儿有事吗?”妈妈对账房一摆头:“你去吧!”然后对我说:“过来,成天野的连妈的门也没功夫进了?”我走到妈妈近前,嘻嘻一笑道:“孩儿一直忙着护院队的事,哪还有心思野。”妈妈突然抬高了嗓音:“没事总往你三妈那钻,这也是正事?”我有些茫然的望着妈妈,心里感到奇怪。妈妈干嘛关心起这个来,我又没做错啥事。我疑惑的问:“去三妈妈那咋了,有啥不对么?”妈妈定定的看着我,然后叹息一声道:“石头,坐下,听妈妈给你说。”我在妈妈对面坐下,妈妈端起茶杯喝了一口,以少有的温柔口吻说道;“孩子,我们王家在辽阳地面也是有头有脸的人家,行事做事得讲究规矩,你也老大不小了,没事少往三妈妈那转悠。”妈妈望着我有些木然的表情,内心产生一丝歉疚,毕竟是孩子。她拉过我的手不住的抚摸,幽幽说道:“孩子,妈妈说的你不一定全懂,等你大了就明白了。你是王家的唯一男丁,王家的天早晚要你撑着,所以,办啥事都要有分寸。”我虽然有些想不通,但还是似懂非懂的点点头:“好的,孩儿听您的便是了。”我嘴上虽然应承着,叶楠的影子却愈发清晰起来,内心不由得有了一种驿动的感觉。

妈妈望着我转身离去的背影,一丝不祥的忧虑爬上心头。

相关链接:
王家大院(1
王家大院(2)
王家大院(3)
王家大院(4)
王家大院(5)
王家大院(6)
王家大院(7)
王家大院(8)
王家大院(9)

评分

月光紫竹 + 80 赞一个!
轻轻、 + 70 赞一个!
一株断草 + 70 赞一个!

沙发
少东家与三奶奶的微妙关系, 大奶奶也察觉了
板凳
再读少东家 王家大院(7)的精彩
地板

呵呵,少东家,俺可是望眼欲穿啊,终于盼来了(7){:57:}
少东家百忙之中码字辛苦断草献给你奉茶撒米啊~~
没事总往你三妈那钻,这也是正事?”------妈妈说的是呀,看来大奶奶也知道了你的小心思~~~~
我嘴上虽然应承着,叶楠的影子却愈发清晰起来,内心不由得有了一种驿动的感觉。
------------------------------------大奶奶不说还好点,这一说反倒是少东家懵懂的内心似乎欲望更强烈了,更好奇了。
妈妈望着我转身离去的背影,一丝不祥的忧虑爬上心头。-----这样的结尾很吊人的胃口,有一种暗示。
愈往下看,愈对少东家开始担心了,爸爸妈妈都知道了这小子有违背天伦的心思,还能有他的好吗?
没事总往你三妈那钻,这也是正事?”------