忘忧草家园

[杂谈] 【拽评】黑红对决初战用兵之我见

关闭 [复制链接]
楼主

世间万物,皆有法则可循。有的是自然形成,有的是约定俗成,有的是法理道德约束,战争也不例外。战场法则我个人理解为:在战斗区域内使用一切可以使用的手段(不违反人类道德规范)和动用一切已有的武器(不包括生化武器和灭绝人性的大规模杀伤性武器),以最低的代价取得最大的胜利。精神战就是其中的手段之一,在从古至今的战场上屡试不爽。

《孙子兵法》中云:“上兵伐谋”,意即用兵的最高境界是使用谋略胜敌。事实上,战场上短兵相接、刺刀见红是交战双方最不愿意做的,因为要战斗就会有牺牲,杀敌一万自损三千,故而“伐谋”在战争中的重要性就彰显出来。今观厮杀于忘忧大地的黑红双方初显的手段,无不兵行诡道,如红方的《一号通告》揭示了“斩首行动”的结果,像黑方的《1号通缉令》彰显着精神战的精髓,目的都是不战而屈人之兵,深合“上兵伐谋”之意。由此可见,无论是“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的和尚,还是貌似人静、实乃心躁的钓叟,皆为好战分子,都不是省油的灯。

俗话说:旁观者清,当局者迷。纵观黑红双方的第一次布局,虽然成功率极高,战术推演结局估算效果喜人,但还谈不上尽善尽美,尚存在着微小的瑕疵,这也是当局者迷的必然结果。然,智者见智、仁者见仁,站在旁观者的角度,本着知无不言、闻者足戒的原则,现将黑红双方所存“瑕疵”分析如下,以供列位看官明辨和黑红双方参考。

红方的“斩首行动”战术得当,能起到釜底抽薪的效果,但执行不力。既然安排神枪手射杀黑方主帅,就应该一枪毙命,而不是“匪首[红尘一僧被我方神枪手[柳丝琴韵一枪击中头部,伤势严重,生命垂危。”的结果。须知以现代的医疗技术手段医治好“匪首”的伤势也不无可能,成功率当在五五之数。更何况少林出身的和尚武功极高,对战场上危险性的感知比常人要高得多,怎么可能轻易被狙击手射中呢?焉知不是替身或者假装受伤,以迷惑对手欢呼雀跃之时放松警惕,进而待机施以雷霆手段毕其功于一役?故而红方的“瑕疵”就是没有在不同的角度安排两位狙击手,采取无死角狙击,没能做到万无一失。

黑方采用“全方位通缉”的精神战术,给红方从司令到战士施加精神压力,以起到扰乱红方指战员注意力,使其疲于应付通缉,无法全神贯注于战事的效果。但从“通缉令”中“ 以上四类战犯的划分,十分明确的规定了我军战略及战役目的,十分有力的分化了红方阵营,对结束战争进程必定起到极大的推动作用。望黑色军团所有将士遵照执行。”来看,仅仅局限于黑方军团所有将士,这是远远不够的。说明和尚虽然念的佛经不少,但对主席“大打人民战争”的战略思想理解不够深刻,过分依赖黑色军团将士,而忽略了人民战争的威力,试问:你黑色军团将士毕竟人数有限,浑身是铁能打几根钉啊?所以黑方的“瑕疵”就是没有发动广大群众一起参与。

通过黑红双方的第一次较量,让我对“兵行诡道”又有了新的、更加深刻的认识。狙击,也就是打黑枪,通常是黑色军团的惯用手段,却是由代表正义的红方抢先使用;通缉,本该是执政方堂而皇之使用的手法,但又被不见光亮的黑方信手拈来,真是打破常规,反其道而行之,无所不用其极。

综上所述,红黑双方的第一次较量可谓半斤八两、势均力敌,目的都是攻心为上,意在消磨敌方意志,打垮敌人精神,力求不战而屈人之兵。让我们拭目以待,期待红黑双方再战的精彩。

评分

清风倩影 + 80 很给力!
等待邂逅 + 100 赞一个!

沙发
第一次较量可谓半斤八两、势均力敌,超赞!我押宝/平局,哈哈哈!
板凳
北国睡莲 发表于 2016-3-22 22:59 []static/image/common/back.gif
第一次较量可谓半斤八两、势均力敌,超赞!我押宝/平局,哈哈哈!

莲版晚上好!
地板
木清,情况掌握的准,分析的透,具备战地记者的能力和水平,赞!哈哈哈!
水清木青 发表于 2016-3-22 23:00 []static/image/common/back.gif
莲版晚上好!

茶好香,有点困了,有咖啡吗?呵呵!
北国睡莲 发表于 2016-3-22 23:00 []static/image/common/back.gif
木清,情况掌握的准,分析的透,具备战地记者的能力和水平,赞!哈哈哈!

哈哈,瞎扯淡也能扯出水平来呀{:57:}
北国睡莲 发表于 2016-3-22 23:01 []static/image/common/back.gif
茶好香,有点困了,有咖啡吗?呵呵!

喝酒提神吧
闲扯看人品看水平看素质,不都这样说吗?{:57:}
瞎扯淡高水平
北国睡莲 发表于 2016-3-22 23:06 []static/image/common/back.gif
闲扯看人品看水平看素质,不都这样说吗?

闲扯是雅,瞎扯淡就是俗了