忘忧草家园

[杂谈] 【拽评】和尚的诗—改变颜色的法则

关闭 [复制链接]
楼主
忘忧这场红与黑的对决在和尚的一首《三月的妖风—改变颜色的法则》中拉开了序幕。看点多多~一直以为,诗歌写到极致也只是完成了一半,另一半,是读者仁者见仁的参与了。而这首诗,不极致,甚至含着重重的杀气!当然,诗人极力想展示一下这场对决还是有一丝温情在的。他写道:桃花开了又落,春水皱了一池清波。我不知道这三月,东北的桃花是否已开,又是否已落。但和尚想表达的是,他也有温情脉脉的一面,他的心中也有桃花朵朵开过!

有些诗人的意象是比喻,有些是描绘。但和尚不是,他直接把语言呈现为意象,写了他心中的那片桃林,或者是他心中的家园。诗人说:本以为三月如歌,且无奈,来了红色妖魔。和尚的文字一直是以拽称霸忘忧,并且拥有红粉无数。说实话,我其实只看不说,默默经过,默默地崇拜。想来,三月,应该是莺歌燕舞,三月应该是一池清波,桃红柳绿,不应该有什么风霜雨雪,妖魔鬼怪。他纠结这世界的平和同时也害怕旧秩序的打破。

诗人笔峰一转,他问:是谁把山河弹破,海洋涂满血色。这样诘问,其实没人回答。诗人用笔作刀,狠狠地向天划了一刀,诗意而残忍。你不能不看也不能不去思考,这些都是和尚想要的结果,都是来自和尚骨子里那份争强好斗的基因。他挑起的战事,他想给一个合理、且正义的定义。并用拯救苍生与苦难的悲悯告诉世人,管你红与黑,我有本事将人们心中约定俗成的法则打破,还世界一个新秩序。

回看整首诗,实则是诗人对庸俗人生、当代病态灵魂和麻木、悲凉的生活状态的一个挑战。并且,把他演变成一场忘忧高手的对垒,让大家在平淡的生活里能找到一些刺激与快乐!

和尚的诗歌语言看以极其平凡简洁、单刀直入却又是如此的不可置换、精确、传神与珍贵。这样的拽诗,是一道 风景更是一把利剑!

PS:吹捧成这样也得给个一万米米吧。

评分

等待邂逅 + 100 很给力!
清风倩影 + 80 赞一个!
月光紫竹 + 80 赞一个!

沙发
灌个水,观战!
板凳
拿板凳  
地板
香染 发表于 2016-3-19 20:54 []static/image/common/back.gif
拿板凳

沙发可以让出来的,香染晚上好!
吹捧精彩,高粱就静等和尚队长撒米吧,呵呵
若若、 发表于 2016-3-19 20:57 []static/image/common/back.gif
吹捧精彩,高粱就静等和尚队长撒米吧,呵呵

静静地等米中
高粱 发表于 2016-3-19 20:56 []static/image/common/back.gif
沙发可以让出来的,香染晚上好!

我站着挺好的,别客气
这一定得重金奖励:)
回看整首诗,实则是诗人对庸俗人生、当代病态灵魂和麻木、悲凉的生活状态的一个挑战。并且,把他演变成一场忘忧高手的对垒,让大家在平淡的生活里能找到一些刺激与快乐!

鲁迅一样的新高度   
这么好,得付一万米