忘忧草家园

王家大院(5)

关闭 [复制链接]

四眼三十来岁,长的不难看,白白净净,戴一副眼睛,显得有点书生气。但眉宇间隐隐含有一丝桀骜之气。也难怪,那个年月有点文化,又带有几十号人马,自然要牛气一些。

辽阳一带有两伙固定的绺子,四眼一伙,二虎一伙,各有领地。王家大院在四眼的范围。保护费按季节收取,像我们这样正经的庄户人家跟绺子比不了,既不能走也不能搬,只要不过分,抱着息事宁人的态度,差一不二都不闹什么别扭。

四眼带着四五个喽啰,傍晚上来的,可能刚刚喝完酒,清秀的脸上带着红晕,眼睛闪闪发亮带点邪气。账房把份子钱交了之后,本该离去,可他却赖着不走,非要讨杯茶喝。我对账房一摆手说:“去,给大当家的上杯茶。”茶来了,四眼坐在院子里的石墩上,一边喝一边用眼睛四处搜寻。然后慢条斯理的问道:“少东家,你家三奶奶呢?”听他问叶楠,我的心里生出一丝警觉,到底是年轻,有些生硬的回道:“大当家的,份子钱给你了,问三奶奶干嘛?”四眼皮笑肉不笑的回道:“听说三奶奶是有名的美人儿,想见识一下。”我撂下脸子毫不客气的说:“对不起,大当家的请回吧!”四眼一听把茶碗往石墩子上重重一放,摇摇晃晃的站了起来,匪里匪气的说道:“少东家的太不客气了,看看你家三奶奶怎么啦?我也不是要娶她。”话音未落,就听“啪!”的一声,我一个耳光打过去,四眼一个咧叽差点摔倒。叶楠在我心中的形象是不容任何人玷污的,所以,不管谁冒犯她,我绝不会客气。

院子里的人一看我出手了,双方都亮出家伙对峙起来,形势瞬间变得很紧张,大有一触即发之势。这时,广林叔从后院大步赶来。他来到我们中间,冲四眼一抱拳道:“大当家的来了,广林正忙事呢,怠慢了!”说完,对着护院队员们吆喝一声:“都把家伙放下,这是干嘛,大当家的也不是外人,我们都是老主顾了。”队员们看看我,慢慢放下手中的家伙纷纷后退几步。四眼大概是酒的缘故,并未领情,他气哼哼的说道:“广林,你们王家大院这是待客之道吗?是不是不拿我四眼当回事呀?”广林摆摆手沉着回道:“哪里话,我们打交道这么些年了,双方咋回事谁不清楚,俗话说山不转水转,路不转人转,哪天我去寨子里拜会大当家的。”

四眼手下有个叫黑娃的,长的五大三粗,有一身蛮力,他是四眼的得力干将之一。只见他上前一步,用手指着我对广林说道:“他太不给我们大当家面子了,就这么完事了?”我是初生牛犊不怕虎,见他用手指指点点,挥手就朝他打去,哪成想,刚一挨上对方,就被对方抓住,对方反手一扭,我哎呀一声就蹲下了。广林叔一看不好,一把抓住对方肘部往回一扭,脚下瞬间一扫,对方不得已松开了我的手,扑通一下趴在地上。关林叔毫不客气,一脚踏上他的背部。对方使劲拱了几下,广林叔纹丝不动,脚一直踏在他的背部。这几下快起快落,大家都看傻了眼。

四眼一看广林巍然不动的姿态,心知占不了啥便宜,加之自己又不占理,毕竟是道上见过风浪的。他哈哈一笑道:“好了!好了!不过是开个玩笑而已,都是乡里乡亲的,这事算是揭过去了。”一听四眼这么说,对方手下收起家伙,广林叔也松开脚一把拉起黑娃。爽朗一笑道:“大当家说的对,都是乡里乡亲的,开个玩笑。”四眼扫了我一眼,对大当家的一抱拳道:“多有打扰,后会有期,撤了!”说完,带着手下退出大院扬长而去。

这就是江湖,强者为王,实力和妥协永远是主题。经此一事,我明白山外有山人外有人,我离真正的江湖还有很大差距。而院子里发生的一切,三奶奶叶楠在房子里都看的一清二楚,他对我为她出头的举动心存感激,内心涌起一丝暖意。

相关链接:
王家大院(1
王家大院(2)
王家大院(3)
王家大院(4)
王家大院(5)

评分

清风倩影 + 80 很给力!
柳丝琴韵 + 70 赞一个!
轻轻、 + 70 赞一个!
月光紫竹 + 80 赞一个!

衷心感谢给位版主及朋友们的关注!
哈哈,少东家果然是荡荡君子。第一次出手就栽了。
江湖都是历练出来的,广林也是经过多少挫折才能临危不乱。少东家年轻有为,以后大有施展的机会。
红尘一僧 发表于 2016-3-19 12:52 []static/image/common/back.gif
江湖都是历练出来的,广林也是经过多少挫折才能临危不乱。少东家年轻有为,以后大有施展的机会。

原以为沙发呢~~~原来啥都没有啦,楼上的人太霸道,拿着枪占座位。
一株断草 发表于 2016-3-19 13:37 []static/image/common/back.gif
原以为沙发呢~~~原来啥都没有啦,楼上的人太霸道,拿着枪占座位。

少东家带领农民武装,咱带领黑色沙漠,都是同行。
话音未落,就听“啪!”的一声,我一个耳光打过去,四眼一个咧叽差点摔倒。叶楠在我心中的形象是不容任何人玷污的,所以,不管谁冒犯她,我绝不会客气。
-------------------------------------------------
哈哈,看得出来,男人在女人的美貌面前,怕是都这样子吧~~~~可见女人的美貌多么的重要。
我是初生牛犊不怕虎,见他用手指指点点,挥手就朝他打去,哪成想,刚一挨上对方,就被对方抓住,对方反手一扭,我哎呀一声就蹲下了。广林叔一看不好,一把抓住对方肘部往回一扭,脚下瞬间一扫,对方不得已松开了我的手,扑通一下趴在地上。关林叔毫不客气,一脚踏上他的背部。对方使劲拱了几下,广林叔纹丝不动,脚一直踏在他的背部。这几下快起快落,大家都看傻了眼。
---------------------------------------------------
场面妙写,行为描写真是精彩~~~~
而院子里发生的一切,三奶奶叶楠在房子里都看的一清二楚,他对我为她出头的举动心存感激,内心涌起一丝暖意。
--------------------------------------------
呵呵,看来又有故事了~~~期待着~~~故事越写越发精彩了,必须点赞加精~~~
帮你做了链接,这样更便于查找阅读,下次你自己想着~~~