忘忧草家园

王家大院(2)

关闭 [复制链接]

回到王家大院,家父正式公布了我的少东家身份。原来也是少东家,但只是个名份而已。现在家父正式确立我的身份,是含有权利在内。动乱年月,人们首先考虑的是安全,家父也不例外。他给我的第一份差事是帮他管理护院家丁,从后来的事实证明,家父当时的决定是多么有先见之明。

王家护院家丁在我接手的时有13人,护院的头目是广林叔,一条四十五六岁的汉子,外号“老土炮”。他曾经在辽东一带拉过杆子当了几天土匪,后来官府剿的紧,才投奔了家父。广林叔为人忠厚讲义气,虽然没啥文化,但深得家父信任。大凡像我这种少主管事,下面人并不真正服气,只是给老主人面子而已。

记得第一次与家丁见面,大家围了一圈,广林叔跟我在中间。广林叔拍拍我的脑袋对大家说:少东家从今天起跟咱们一起混了。大家打着哈哈起哄到:少东家有文化,会不会打枪啊?会不会使刀啊?有个叫二愣的,从旁边的马车上单手拎起一个二百斤的麻包,使劲一甩扔到肩上,腾腾腾走了一圈,脸不红气不喘。

下马威是最常见的招数,大家想看我笑话。我不急不躁微微一笑,顺手捡起一段树枝,蹲下身来,刷刷刷几笔,在地上画了一个图形。然后沉稳的说道:你们是护院家丁,护院的首先应该知道地形。我指着图形说道:这是王家大院的草图,方圆五十米内的所有沟渠树木都在这里,假如有土匪来犯,大家就知道哪里是死角,哪里是该重点防守的。家丁们你看看我,我看看你,大眼瞪小眼不说话了。我知道,这种既简单,对他们来说又是头一次接触的理论性东西很有说服力。

随后的日子里,我又给这支零散的组织起了名,叫王家护院队,制定几条队规,并进行了最简单的基本操练。这是王家护院家丁们有史以来接受的最正规教育。而我在他们心目中也渐渐树立起微信,成了名副其实的少东家。

相关链接:
王家大院(1
王家大院(2)
王家大院(3)
王家大院(4)
王家大院(5)
王家大院(6)
王家大院(7)
王家大院(8)
王家大院(9)

评分

格洛菲 + 100 赞一个!
轻轻、 + 70 赞一个!
清风倩影 + 80 赞一个!
一株断草 + 70 赞一个!
月光紫竹 + 80 赞一个!

趁着有时间多划拉两篇。
有文化就是比没文化强,一张草图打败了挑衅,正是以柔克刚。少东家天生就是带兵打仗的材料。
哈,这次地板在
少东家正式出山
果然不凡
以文精制粗武
接下来的故事会更加精彩
期待
继续撒米
而我在他们心目中也渐渐树立起微信,成了名副其实的少东家。

欣赏少东家笔下佳文,问好少东家晚上好
对于那个年代,你这少东家如果不露两手确实如你所说下面的家丁看的是老爷子的情面上,只有真才实料才可以赢得底下人发自内心的爱戴与尊敬。
对看家护院做正规的理论教育,估计这是王家大院有史以来的第一次,所以才能很快树立起微信,成了名副其实的少东家。