忘忧草家园

王家大院(1)

关闭 [复制链接]
楼主

那时候,王家大院在辽阳一带很有名气。

王家院墙很高,四个角还有角楼,是用作瞭望和拒敌之用。那年月辽河一带匪患猖獗,张作霖等几大绺子都把辽阳当作必争之地。

随着年龄一天天长大,我作为王家大院的少东家也渐渐了解了更多的事情。家父是这个院子里的土皇帝,说一不二,娶了一个正房大奶奶,两个偏房。我是大奶奶所生,又是几房夫人里唯一的男丁,自然很得宠。

我家有几百亩上好的水浇地,车马成群,光护院家丁就有十几个。后来家父跟张作霖扯上关系,那就更不得了,远近百里都有很大影响。

我七八岁的时候,家父请来了辽阳有名的先生到家里给我上课。老先生姓杨,六十多岁,一缕山羊胡子走起路来一撅一撅的,很有精神。我是比较本份的孩子,喜静不喜动,上课认真,理解也快,老先生非常满意,经常在家父面前夸我有出息,将来必定出将入相云云。现在想起来都可笑,如果不是老先生看走了眼,就是我太不争气,好几十年了也没干出什么惊天动地的大事。

老先生教了我三年,倒是令我对老先生的学识与为人非常敬佩,师生之间也有了很深的感情。多少年以后,我已经独掌王家大院了,曾经去看过几次已经老态龙钟的杨先生。

在家学了三年后,家父把我送到辽阳国立中学,在那又学了三年。后来东北就乱了,我也就回到王家大院。

相关链接:
王家大院(1
王家大院(2)
王家大院(3)
王家大院(4)
王家大院(5)
王家大院(6)
王家大院(7)
王家大院(8)
王家大院(9)

评分

格洛菲 + 100
小雨的节奏 + 100 赞一个!
轻轻、 + 70 好看
月光紫竹 + 80 赞一个!
一株断草 + 70 赞一个!

沙发
应一株断草版主的邀请,写写王家大院的故事。
板凳

当然,少东家不是我本人,应该是父辈们。本人才疏学浅,只能用实记的形式书写,不涉及什么文彩。
地板
少东家好,终于看到你的文字,鼓励一下
说的是民国,侃的是辽宁,倍感亲切。
这是个殷实的农村土财主之家,在当时的年代很有代表性。
原来少东家果真是大户人家孩纸。很引人的故事,期待继续。
今儿没米了,先欠着。献花花!
啊啊啊,少东家来了,断草迟来当罚~~~
少东家 发表于 2016-3-11 21:15 []static/image/common/back.gif
应一株断草版主的邀请,写写王家大院的故事。

少东家果然守信,断草感谢你的大力支持一手一枝花外加一杯龙井茶