忘忧草家园

[原创] 最后一碗相思茶

关闭 [复制链接]
楼主

1.

突然之间,没有任何征兆,春天以迫不及待的姿势,扑向盼春的心。辗转几回,年岁大了,于季节并没有多少特别的喜好与拒绝,如冬我是极其不喜爱,但也不能因为寒冷,将其荒芜与沧桑剔除门外。光阴厚薄决定人走过多长时间,念念不忘的冬雪,并没因为我热情的呼唤而飞落眉心。也罢,在冬夜里,适合将长短不齐的过往拿出来翻阅。

至此时,有多久不曾抒情长篇,年前在诗歌里奔跑跳跃,醉了几回,疼过几夜。想起从前,在字里种植情怀时,一定会泡茶,边写边啜饮,不是茶香有多醉人,而是端杯的时候,已经将诗意的心绪饮尽。如同三月的暖风拂过,稍许时间,微小的欢喜盈满身心。

起身,洗盏,等一壶水煮沸的时间里,心思百转千回。

遇你之前,茶于我毫无前缘,那时素来不爱有泡茶喜好,杯中水足矣慰我并不奢侈的干渴。优雅如你,毫无交集的尘世里,多了温暖相守。好似半夜归来,窗前桔黄灯火,一盏胜过千万只在夜色中摇曳的风情。我说这些,你定会懂得。

你是一杯红茶,在凉风起时,饮一杯象添衣的温暖;你又是一杯清茶,浮躁红尘,你一眼望过来,便会拂平褶皱的心思。江湖乱马奔腾,我能在乱世里寻得一处避难的屋檐,多亏你护佑。那年呵,你在我掌心里划过一场朗风,从此柔情百转,结过一朵朵含羞的花苞,一层层包裹着你我的前生今世。

心下明了,再也遇不到一个如你这般,能将清贵之气,优雅修养,从容之姿结合完美的人。痴迷上指尖的味道,翻手为云,覆手来雨,江湖一夜之间换新颜,从冬至春,我们涉过几川河,饮过几日冷雨,终于走到今天,心情从浮躁到淡然,不得不说,一切皆出自一盏茶香。

天地本混浊,女娲捏出人类骨骼,她也不曾料到,情缘生出三六九等一说。是的,情分好多种,能善意的画出一笔初心的,寥寥无几了。也罢,惹了尘埃的心,还是用茶汤去安抚吧。

初饮茶时,我心还是起伏不平,这些年过后,逐渐开始宁静。若说,你是一池清水,我做不了水中央的莲花,那就陪你在朝花夕拾的日子里,将苦涩的茶煮出莲心出尘。

2.

在安静里,不慌不忙的坚强。说此话的人,事事皆能如意五六吧,顺风顺水的人,没有多少疼痛可以去慌张,那性情也定是清冷,没有失去至亲至爱,没有浓烈的爱过一场,才可以优雅的说一句,不紧张不慌忙。试想,如果你掏心掏肺相待,遇事怎可不失措?

大抵有这样想法的人,是她的身影藏在别人心底。爱与被爱无平等一说,在情爱的江湖里,谁先动心,谁会在遇事后失了方寸,乱了阵脚。我是历经过七七四十九夜风雨,九九八十一回劫难,挣脱疼痛束缚,在一夜渐生白发时,终于从惊慌中抽出事件本质,天涯虽远,耐及心的距离相隔一步,走过还是走不过,都在对方值不值得压上时间的筹码。

我没有时时温和的人,待我好之人,将拼尽力气也要保护,若那人相负,挥挥袖底风,抛出两两相忘的笺,取出江湖令牌,你走你路,我渡江水,他人总笑我看不穿,何不微笑两不言呢,面上笑如桃花,心底冷却清霜,我总是感慨一句,真做不到呢,这恩怨分明的性情大概要跟随我一辈子。

唇间这样发誓,再也不想看到你,可是,我又总会记起曾经的百般好意来,即使真的一道长江水隔开两岸,我仍坐在春天里,淋一夜花雨,看一夜星光,听一夜风声,恩是恩,怨是怨,用恩抵过怨吧,哪怕此后的红尘里,再也不能同行,亦没有恨相随。

在寻不到消息里,也想过放手淡漠,可是啊,这许多年的时光里,相陪的年华里,一直一直有你在,我又如何能淡漠的说句忘了就抵消。习惯是件可怕的事情,它足矣瓦解意志与坚持。跺跺脚,转身想要逃离,情爱在心里扎根,长成随时要开花的桃树,入骨入心。

当你老了,这首歌挂在耳边反复听过,当我们将青丝熬成白发时,庭前古桌,还能再相依着煮茶吕茗吗?捏起几十年风雨相随的相思,温火架起,慢慢熬,那时光里,只相望不说话已醉了夕阳。

3.

你说不做痴人,真的能两袖清风无牵挂吗?让我从此遗忘,你只可做一件事,说一句不爱了,我便 连送行的话都免去。

茶能温润心事,再激情的岁月,亦能在一盏茶香中渐渐安静。十余年,写字的字不计其数,懒散惯了,从不回头看当时心境,尽管我和友人提起,落笔是为记住当年事。尽管,我说要留住一些过往,仍不愿意回头数回忆,许是还不够资格去回忆繁华似锦时,许是还没有达到宁静致远,淡看云卷付舒的修为。

常常在茶水里忘记时间的来往,象现在翻开春天,绿意尚早,我也只能在一盏茶里,将前生今世一一拂过,有些画面落满尘色,有些画面模糊不堪,甚至一些来过的人将原本简单的心,踩过泥土。一笑了之,真无所谓了,时间治愈一切伤痛。流血的伤口会结痂,你不去撕开,永远是一副事关已,也是高高挂起的姿态。

离散的人事,纷纷如雪,扬手一挥。洒成一段离别的小引,长亭十里,抱拳相惜。人与人之间缘份,真是奇妙,就是一盏茶的时间,来过散场。

现在想,相遇如野草,割掉还生,下过决心再也不要倾心相对,又一次轮回,一见如故的情绪在心底暗生,由不得心由不得命运,松开的红绳在刹那间系紧,前生因今世果,无法逃避,天涯海角,那灼灼的目光递过去,你该用什么样的眼神接住呢?无谓的清冷扭过头,心呢,早扑扑跳成春天的兔子,七上八下手心出汗。

无字的天书浸在经年里,密码是久久归一。

我也有心愿未了,今生的命定已改变不得,那来生我期盼着,能在低眉扫落花的三月,你着青衫渡河,我恰巧在岸边,温好一壶回忆的茶,等你涉水渡我一世安稳。

评分

清风倩影 + 80 赞一个!
月色如水 + 70 赞一个!
紫叶萧萧去 + 60 赞一个!
轻轻、 + 70 赞一个!
月光紫竹 + 80 赞一个!

沙发
回来恰逢阿紫荣升掌门人,以一杯茶贺你,远方之远,我们当心生欢喜之情迎接春天
板凳
嘴里吃着元宵
心里惦着玫瑰园
可不
这一进来,迎面就见亲爱的热气腾腾的相思茶一杯
地板
月光紫竹 发表于 2016-2-22 12:20 []static/image/common/back.gif
嘴里吃着元宵
心里惦着玫瑰园
可不

亲爱的阿紫美人,佳期刚好,恰逢春天,来来来,咱俩一杯相思茶从秋数到春
一杯茶
红茶暖的如添身上衣
清茶清的像秋后宁静的光阴
抑或
相遇本就如各种茶吧
滋味都在当下品
更在品后慢慢回味
幸好
在这个雨水已过的春里
迎见了你的容颜
多好
在这片又泛绿青青的忘忧家园中
又能够与你相伴
刚在饭饭
想说的话都没有说完
给亲爱的撒米
养心的文字,百读不厌
精华分享
静水蓝蝶 发表于 2016-2-22 12:15 []static/image/common/back.gif
回来恰逢阿紫荣升掌门人,以一杯茶贺你,远方之远,我们当心生欢喜之情迎接春天

看见蝶儿跟春天一起回来了,是喜之又喜的开心呢
抱抱,远我们与春天相伴
月光紫竹 发表于 2016-2-22 13:03 []static/image/common/back.gif
一杯茶
红茶暖的如添身上衣
清茶清的像秋后宁静的光阴

品茶是一种情怀,我如此说
以前从不喝茶,我是个蛮挑剔的人
没有好茶宁愿喝白开水,后来品到第一杯茶是极品
然后就上了瘾,再以后的时光里逐渐爱上茶,爱上那样的慢时光

春天的重逢是有预示的,过去的一切全部远离,我们握在手上的是绿意丛生的美好