忘忧草家园

【团圆饭】侃侃年夜饭

楼主

小时候,最盼望的就是过大年。
     那时候,国家刚刚度过困难时期。物质生活并不十分丰富,精神生活更是贫乏。
     孩童时代的我,刚刚能够吃的饱、穿得暖,吃得好、穿的漂亮那是不敢想的;精神生活赶上屯子里来一伙耍杂技、唱地方戏的或者放映队来演电影那就求之不得的了,还要跟着年纪大的伙伴儿前后屯撵着看。
     所以说,盼望过年就是我的追求。一句老话,刻在挂钱儿上“男孩盼年,鞭炮两元”、“女孩盼年,头绳两团”。确实是那时候农村生活的写照。

进入腊月,开始家家淘黄米,呼豆馅儿,蒸豆包,伙伴儿们赶上谁家,就在谁家要半碗白糖,蘸着白糖造几个豆包,小肚溜圆,回家也不吃饭了。条件好的家庭开始杀年猪,有的一家杀一口猪,有的两家或几家合伙杀一口猪,反正家家过年都会有肉吃。
当年盛传一句话:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”腊八节,家家喝腊八粥。开始有年的氛围了。
     “二十七,杀公鸡”、“二十八,把面发”、“二十九、蒸馒头、呼猪肉”,年味儿开始浓厚起来。
     过年最关键的年夜饭,其实是傍晚那顿饭,可以说精心准备一年,阖家盼望一年的那顿饭,家家都把最好的东西准备好,满满地摆上一大桌子,阖家团团围坐,老人们要喝点酒,孩子们就不要想了,但是吃的管够。
     晚饭后,小伙伴们仨一伙俩一串儿,怀里揣着小洋鞭,打着纸糊的灯笼,开始走街串户了,大人们开始和面、剁馅子,准备半夜那顿饺子。

评分

月色如水 + 70 赞一个!
月光紫竹 + 70 赞一个!
灵石的猪猪 + 70 赞一个!
格洛菲 + 100 赞一个!
清风倩影 + 70 赞一个!
紫叶萧萧去 + 60 赞一个!

沙发
老哥的沙发
板凳
还没写完吧?
地板
江畔写的太实在了,好!
精神生活赶上屯子里来一伙耍杂技、唱地方戏的或者放映队来演电影那就求之不得的了,还要跟着年纪大的伙伴儿前后屯撵着看。
哈哈哈,江畔说的太对了!
怎么都i写年夜饭,什么情况?
过年换新衣服了,新年新气象!呵呵!
清风倩影 发表于 2016-2-16 20:49 []static/image/common/back.gif
老哥的沙发

断断续续的写了上面的文字,也算是支持紫叶吧~
清风倩影 发表于 2016-2-16 20:50 []static/image/common/back.gif
还没写完吧?

赶脚写的只言片语,思维混乱
紫叶萧萧去 发表于 2016-2-16 20:50 []static/image/common/back.gif
江畔写的太实在了,好!

支持支持