忘忧草家园

[原创] 【团圆饭1】除夕的团圆饭

关闭 [复制链接]
楼主

说起年夜饭,现在生活好了,好像也没什么盼头了。记得小时候,盼年盼的很那!临近年关人们开始络绎不绝,纷纷到商店购物。商店里年画挂的满头顶!鞭炮,各种糖果,应有尽有。好东西全是这时拿出卖~小孩们等不及,零零星星拿出小鞭来放。除夕母亲炸丸子,炸油炸糕,煮猪子,炖大鱼,下午这顿年饭就早早开饭了,一家人团团围坐,好不快活!东北的年关,白雪皑皑,那真是年味十足。

说起现在的年夜饭,好像没有那么热闹了,一句话,就是现在生活太好了。大人孩子没了那么高的性趣了。几年来,我们家都是儿子除夕回来,在我这住上一宿。我也是继承母亲的方式炸些丸子,油炸糕。张罗一桌美味佳肴,傍晚开始开饭。阖家团聚欢欢乐乐的吃喝一顿,拉拉家常。

晚上儿子从不忘给逝去的亲人烧纸。接下来半夜0点放鞭炮,吃饺子,饺子里包上一角钱的硬币,家里几口人就包几个带钱的饺子,看谁能吃到?就说明运气好,能赚钱!每次基本都是我和儿子先吃到。饭前儿子从不忘给我拜年,这就是我们家一年一度的年夜饭。不管离老家多远,身在何处,我们还是保持东北人的习俗。

评分

轻轻、 + 70 赞一个!
月色如水 + 70 赞一个!
灵石的猪猪 + 70 赞一个!
清风倩影 + 70 赞一个!
江畔钓叟 + 70 神马都是浮云
格洛菲 + 100 很给力!
等待邂逅 + 100 赞一个!

沙发
够温馨
板凳
江城雪 发表于 2016-2-16 16:21 []static/image/common/back.gif
够温馨

来了!我说雪版,?!!!!
地板
江城雪 发表于 2016-2-16 16:21 []static/image/common/back.gif
够温馨

简单的很,凑数!
祝福姐姐
等待邂逅 发表于 2016-2-16 17:20 []static/image/common/back.gif
祝福姐姐

谢小妹临帖支持!
谢小妹撒米支持
童年的年是孩子们的期盼,现在孩子们都不盼年了,平时就过年了。一切都满足了没有期盼了。
柳丝琴韵 发表于 2016-2-16 17:47 []static/image/common/back.gif
童年的年是孩子们的期盼,现在孩子们都不盼年了,平时就过年了。一切都满足了没有期盼了。

是的年味越来越淡了!
姐姐的年夜饭与我们这里有些不同,我们这里是包饺子,再弄几个下酒菜,一家人围坐一桌,边吃边聊边看电视。其实,肚子是饱的,根本吃不下啥。