忘忧草家园

[散文] 【草原三部曲】呼伦贝尔大草原

关闭 [复制链接]
楼主
                                    草原三部曲】之一
                                  呼伦贝尔大草原
                                      ——难以弃绝的思念

山鹰.

多少年的向往,多少年的期盼,今日终于得以实现。呵,呼伦贝尔大草原,我想,今后无论我置身何方,你无时不在我的心上。无论我走到那里,都有你与我同行。这眷恋之情会立体垂直的生长在我的心田。因为你是我情感的长河中最欢腾的色彩,你是我灵魂回归的天堂!

当我跨入了一望无际的呼伦贝尔大草原,它的美震撼了我。沿着古老流动的时光长廊,我走进了这片让我激情跌宕的茫茫草原。向我铺展而来的草叶和草梢涂抹着一层层的艳阳,那是阳光浩荡的圣恩。在我的眼前,草香沁鼻,草色悦目,我在心神醺然中,真有一种飘然欲仙之感。我的头上是广袤的蓝天,蓝得令人心颤,令人心醉,令人欲化。辽阔无边的沉静覆盖着苍苍四野,细草微吟,万籁一一沉入到草海的深处。摄人魂魄的草原辽远而开阔。我满眼的草浪一波连着一波此起彼伏。一波战粟、一闪惊疑。草浪,一如连天的海水,迤迤逦逦地向前推进,又绵绵延延地向后排辅。波动的草色呈现着淡青、苍青,翠绿、墨绿的色泽,随着微风的滚动,它们变幻无穷,溢彩并且流金。

当第一缕晨光亲吻万物的时候,我伴着清风追随着你,绿色的精灵是你萌动的生命,浩瀚的绿海上,美妙绝伦的欢乐的乐章奏响,我多想在你跳动着绿色的音符中放歌,可是,我只能聆听。烈烈的骄阳下腾飞着火样的希望,那奔放的旋律激荡着全身心的热烈。镶金铺红的夕阳里镀上纯美的色彩,溢满了娴静与安然。

如果说晨光熹微中鸣啼的雄鸡如此的气宇轩昂,一定是那鸡冠上的璀璨的宝石装点使然;如果说你是巍峨的蒙古高原拖下的逶迤的裙裾,那星罗棋布的朵朵毡房可是点缀裙上的粒粒珍珠?透过纯朴的、永恒的、浩瀚的绿,与你共赴心灵之约,来解读呼伦贝尔的灵性,静静的感受回荡在大地间的神奇,以及那逝去的远古的尘烟。

古老的太阳依然默默地燃烧着,沉重的光芒无遮无盖地倾覆下来。浓郁的草香、花香和阳光的馨香,还有很浓很浓的蒙古味,无边无际地弥漫开来,氤氲般地包围着我。世界被关闭了,往事被关闭了,身和心都融化了,融化成一棵草,一棵树,一缕清风,自然与人的界限消失了。我尽情地享受着自然,享受着阳光。我觉得生命的潮息扑面涌来,又接着平息了下来,平静得像一泓清波,像没走进草原那样,像回归到我们生命原初。

天地间氤氲在一抹温情中,那般和谐,那般自由,那般舒展,那般酣畅。雨露深吻着大地,大地吸吮着琼浆;是如烟的雨雾赋予了你浓浓的诗意,你便馈赠给世间万种风情别样的韵致,于是,才会呈现芳草碧连天的美景。

我丢弃所有行囊,追随春之女神的脚步前行。遥望着她放缓那匆匆的步履,用神奇的衣袂轻掠脚下这片古老的沃土,视野里便映现出“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的壮美景象;那孕育滋养了无数生灵的圣母,秉承千载负荷构筑的生命摇篮,是那样宽厚无私,在深远的历史长河中奉献着敦厚与包容,又在所有繁盛都悄然消逝的时候,仍是那样飘逸洒脱、广阔永恒。

闭上眼睛,我深深呼吸着弥漫花香草香的空气,就象饥饿的婴儿吮吸母亲的乳汁那样贪婪。那些野性味十足的花儿无所顾忌地恣意绽放着,成群成片的牛、羊、骡、马,散散点点,梦幻般地漂浮在这绿色草原的岛屿之上。一切都充满着诗意和大美!我醉了,醉倒在这纯美的草原~~~~

娇艳的鲜花铺就出色彩斑斓的海洋,我不由的为你而眷顾、留连,蜂蝶也留盼于此,在诗人为我们勾勒的“留连戏蝶”、“芳草萋萋”的美好诗卷中沉醉又沉醉!含情的溪水也潺潺不息,向风向雨向苍穹倾诉着不老的情话,自由的百鸟在这广阔的天地间欢畅的飞歌,飘逸的云朵变幻着身姿,恋恋不舍不忍离去,留连再留连……在绿草百花间徜徉,呼吸着自由而芳香的空气,犹如闲庭信步,也更令人回味久远吧!

清晨的露珠远去了,正午的娇阳远去了。我的心海里,我的像草原绿浪般波动的心海里,一切的杂质、俗念全都过滤了,留下的只是草原上大自然给予我的呼吸,是草原上轻漾的微风和草叶喃喃的絮语。它们精灵一样,再一次镶入我的心头,我久久地不忍离去。我知道,此时,在心灵得以净化和人格得以修炼之后,我终于站成了草原上的一珠野花、或一棵苗草,或一缕黄风,或一片夜色,或者更是明天的草原上升起的一缕阳光。

在我的眼里,草原恰如一部雄浑、厚重的历史巨著,正向着我展开它那辉煌的扉页。蓝天、白云、绿草;骏马、奔驰、古歌,都在玲珑地呈现。马自奔驰鸟自飞,云自舒卷风自狂,也都在灵动地展示。一个多么绝美的风情画卷!我情不自禁的为你放开歌喉,不仅吟唱而是高歌。我真想敞开我的胸怀接纳这冉冉的草色,伸开我的双臂拥抱这融融的落日…
天空蓝的那样纯粹,纯净的那样绝对,一时间竟让我找不出一个合适的形容词来描述;白云象一块块的水彩,在湛蓝的天幕上勾画着一幅幅生动的山水画。

悠扬的牧歌从遥远的天边飘来的时候,那群星抖落的夜空下相辉映的是牧马人晚归的剪影。一定也承袭了成吉思汗的遗风,剽悍、粗犷、放浪不羁。我被感染,也定要踏风沐月,信马由缰。蜿蜒的河水永不停歇的流淌,流淌出一幕又一幕世间绝唱。毡房中飘香的奶茶里盛满了恒久的期待,轮回着生命的经典,在告慰先人也让后人体味“天若有情天易老”的不朽哲理。如梦似幻的绿色之海蕴涵着深厚的情谊,即使世上最丰富的言语也难将她形容。

我看见了成吉思汗骑骏马,手擎苍,锦帽貂裘,千里卷平岗的冲天霸气。当我的目光收回来,我的心情变得庄严而又悲怆:我的草原先族们,满溢着雄性的热血和粗犷的情杯,塑造了一个强健剽悍而又虔诚的民族,塑造了闪耀着宗教色彩的古老文化的草原。我心中的草原呵!草原是一个亘古不朽的精魂,凝聚着大地浓烈的激情,创造风、雨、雪;雷、电、闪的岁月!

我向草原深处走去,一切都展现出原始的景象,一切都很苍凉!我的眼睛变得迷茫了。我感到了草原的野蛮和悲壮。野蛮的草原,悲壮的草原!广阔而又狭隘的草原!温柔而又残忍的草原!多情而又冷酷的草原!博大而又刻薄的草原。
在这广阔的舞台上,历史在这里颤栗、在这里阵痛、在这里分娩。我拾起沉重的目光寻觅消逝的历史,只见远处依然是一片空旷和沉寂,成群的牛羊安闲地咀嚼着绿色和时光,粗犷豪放的牧歌已然羽化为了过眼的云烟。一辆装满青草的马车从草原一头驶来,又向草原另一头驰去,一条河流从远天处涌来又向远天处流去。我把目光凝定在那里。

回忆着蒙古的历史和文化,思绪也就跟着乘上追忆的小船溯流而上,我听见了金戈铁马呐喊撕杀,雄鹰长鸣,号角连营的声音。我依然站在草原上。太阳沉落下去了。暮色很快地降临了。一种宁静的大美在我的心上翻滚,让我怵目惊心,一时哑然了。无边无际的夜色蔓延开来。我的意识逐渐解融,一种内在的透明充溢了全身。它很热、又很凉;很凉、同时又很热。

思绪在飘着,不知不觉中夜降临了草原。月亮悠然的爬上深兰色的天空草原的月亮不是羞涩浑浊的,而是浑圆澄明的挂在当空。漫不经心的撒下清霜般的丽辉,镀亮了小草,点染了野花。牧民们点燃一堆堆篝火,悠扬的马头琴声伴着奔放的舞蹈让浓烈灼热的有点让人喘息的热情在草原上升腾起来。草丛中不甘寂寞的虫子,也快乐的弹奏着,参合进这起起伏伏的欢腾里来。更觉得情景交融,意韵悠然。呼伦贝尔大草原呵,你的夜色也是这样的美丽

评分

清风倩影 + 70 很给力!
月光紫竹 + 70 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 赞一个!

沙发
沙发给山鹰奉,热烈欢迎个
板凳
不胜心向往之
地板
小雨的节奏 发表于 2016-1-28 16:18 []static/image/common/back.gif
沙发给山鹰奉,热烈欢迎个

谢谢小雨光临欣赏,理应献茶
林耳 发表于 2016-1-28 16:20 []static/image/common/back.gif
不胜心向往之

随着山人的笔尖去看呼伦贝尔大草原也是一样的。
欣赏山鹰笔下的呼伦贝尔大草原,美丽至自。
柳丝琴韵 发表于 2016-1-28 16:43 []static/image/common/back.gif

谢谢欣赏,
你本就是草原上空的雄鹰,尽情的飞吧!
珍珠公主 发表于 2016-1-28 17:54 []static/image/common/back.gif
你本就是草原上空的雄鹰,尽情的飞吧!

哈哈哈,谢谢珍珠光临。请喝茶