忘忧草家园

[原创] 妈妈,为何要等二十年

关闭 [复制链接]
楼主

妈妈,为何要等二十年

清风/文

编前语:每当夜静更深之时,我都会情不自禁地想起深陷在老山烈士陵园墓碑里那些当年和我携手并肩作战的苦难战友来!我总想用他们苍凉的墓碑,濯洗我的心灵!
    这些名字刻上去是何等的容易啊,可惜他们再也无法活过来了。
  今天,活着的人们能想象出当年浴血奋战时的激烈场景吗?知道那些血肉模糊的景象是何等凄惨黯然吗?但我知道他们有亲人、有思念,满脑子胜利的企盼与归家的愿望。在他们向前冲锋时,为的是身后人的幸福,为了不再让妈妈生活在水深火热中,为了婴儿不再哭泣……
  我们不能明了死者离世后的心怀,也无法得知死后魂灵的方向,面对一坯黄土,里面,已不是当初的那个人,我们凭吊的,其实不过是一些前尘旧事,然而让人一辈子放不下,不得不去想、不去念的却是那些活着的烈士的亲人!
  图中这位悲恸的母亲,就是老山烈士赵占英的母亲,2004年清明,在当地民政部门的帮助下,才姗姗来到云南麻粟坡烈士陵园看望牺牲了20年的儿子,这是她第一次来陵园祭奠自己的儿子。许多网友都曾看过这张老妈妈祭奠儿子的照片,无不潸然泪下。
  20年啊!世事变迁,我国经济得到了空前的发展,人民的生活水平得到了质的提高!可我们的烈士依然在孤风凄雨中翘首以盼,我们的烈士妈妈,因为没有钱,20年竟没能亲自到墓前为儿子烧一烛香……为此,我为你献上一首小诗,告慰烈士的期盼,希望烈士的亲人能常去看看守卫在南疆边陲的那些为国捐躯的英灵吧

妈妈
那一定是你
我听到了
那手工的绣花布鞋
踏在地上的声音
从襁褓时开始就听着
一直听到穿上了绿色的军装
当我在军营的梦乡中醒来
仿佛有你轻轻的脚步来到我床前
准备给我盖上裸露的手臂
当我在猫耳洞里感到饥渴
我就闭上眼睛
仿佛又听到你轻轻的脚步来到我跟前
给我
端来一碗甜甜的汤圆

妈妈
20年来
当我被敌人罪恶的子弹击倒在阵地前沿
我多么想
你亲手为我合上双眼
用你温柔的手
再摸我的脸颊一遍
让我在冥冥中
再次接触你手上粗硬的老茧

妈妈
我多想对你说
我倒下的时候
我的枪刺
是指向敌人阵地的那边
妈妈
我多想向你证明
我作为一个军人
没有给你丢脸

妈妈
20年来
我和我忠实的弟兄们
默默地站在这昔日的前线
我昔日的兄弟姐妹们来过
他们给我们带来了欢乐
他们给我们倾诉衷肠
他们把泪水洒在这墓前
鲜花  美酒  香烟
还有他们的后代那红红的嫩脸
可是
没有妈妈 那替代不了的抚摸
我心中的寂寞
永远无法排遣

妈妈
20年
你走了好远  好远
妈妈
20年
我知道你好难  好难
我不怪你
因为你没有足够的钱
妈妈
你空手来的
没有任何祭品
我不怪你
因为你没有足够的钱

妈妈
我知道
你还没有吃饭
可惜我不能为你尽孝
只能望着你无言
妈妈
你的哭声是那样辛酸
我明白你嫌自己来得太晚

妈妈
你在我头上的拍打是那样的无奈
我明白你在追问为什么要等20年
妈妈
为了千万个另外的妈妈
我和你都作出了无悔的奉献

妈妈
在你的身后
是飞速发展的喧闹
是灯红酒绿的金宵
是耸入云端的豪华
但是
你感受到了什么
妈妈
我不求再有什么额外的照料
一声“烈士”已经足够
我只求下个清明
我的妈妈
能够再来抚摸我的墓碑
因为我的妈妈
没有剩下多少20年

评分

清风倩影 + 70 很给力!
灵石的猪猪 + 70 赞一个!
月光紫竹 + 70 赞一个!

沙发

今天是小草荣升诗歌版超版的第一天,祝小草天天快乐,永远幸福。
板凳
二十年,烈士们的英灵安息在青山绿水之间,而他们的妈妈却苦苦等了二十年,何等的无奈无助!
地板
楼主充满肺腑的呐喊之言令人震撼,感人至深!
罂粟花 发表于 2016-1-15 10:50 []static/image/common/back.gif
楼主充满肺腑的呐喊之言令人震撼,感人至深!

谢谢花花光临,问好。
罂粟花 发表于 2016-1-15 10:48 []static/image/common/back.gif
二十年,烈士们的英灵安息在青山绿水之间,而他们的妈妈却苦苦等了二十年,何等的无奈无助!

其实,烈士的妈妈就在云南,相隔并不远,只因为家里太穷,连几十元的路费都没有,所以儿子牺牲了20年都不能去墓地看望儿子一眼。这首小诗在《解放军报》刊登后,引起了中央军委的高度重视,责令云南省委,省军区前去接老人去坟地祭奠。
五岳散人 发表于 2016-1-15 11:04 []static/image/common/back.gif
其实,烈士的妈妈就在云南,相隔并不远,只因为家里太穷,连几十元的路费都没有,所以儿子牺牲了20年都不 .

太好了,你也是为死去的战友们做了一件好事,功德无量!
罂粟花 发表于 2016-1-15 11:05 []static/image/common/back.gif
太好了,你也是为死去的战友们做了一件好事,功德无量!

那次《老山行》我们查看了殡仪馆档案,发现他的家人20年一直没有人去看望,我们才驱车找到了烈士赵占英的母亲了解情况,知道母亲的家里真的很穷。竟连几十元的路费都没有。
没等拜读完,我已经看不见,蒙湿地双眼,让我心灵抖颤,我想那位母亲,盼儿已望眼欲穿,是母亲永远的祈盼,归来吧,妈妈的孩子,哪怕是你在梦里出现,也能拂去心中的浮尘,慰籍妈妈孤独的心田~~~~
柳丝琴韵 发表于 2016-1-15 11:14 []static/image/common/back.gif
没等拜读完,我已经看不见,蒙湿地双眼,让我心灵抖颤,我想那位母亲,盼儿已望眼欲穿,是母亲永远的祈盼, .

无论我们怎么呼唤,他再也听不见。