忘忧草家园

[散文] 深深的十月 落叶已成殇

关闭 [复制链接]

深深的十月 落叶已成殇

文\一株断草

又是黄叶飘零的一季!

唉,这秋,的的确确是真的来了!北方孤雁南飞去,落日梧桐掩斜阳,株株黄柳谢了春日盎然意,朵朵妖花倦了夏日火热情。幽僻小径,一路迤逦,一路黄叶飘零······

弯腰拾起一片捏于掌,清晰的脉络似在诉说,倦了红尘,厌了纷扰。一季繁盛,做足了半世的南柯梦;一朝离枝,感受了世间的温凉;秋风吹我,怨我太多情,秋雨打我,怪我太张扬。如今枯黄了心,败落了梦,只能吟着感伤的调,飘然零落,化作一地流光,之后寻一处安静地儿,兀自熬干了一腔似水柔情。

心在问,为何要飘零西东,不守住那青翠渡一生?为何要与泥土为伴,碾作尘了此一生?为何要凌乱不堪,到处逃亡不被人相容?为何繁荣一季,却不被人们歌颂?仅仅是为了当初纯真的诺言?

或许,落地是你的最好选择,除却莫名的烦恼,收藏起缱绻的离情。我知道,演绎一场离殇不是你的本意,你不曾怪罪东风恶,不曾嫌弃雨打萍,你传递这无言的悱恻,怕是只有长枝短枝最能说得清。纷纷落落,落落纷纷之间,你虽幽怨却也如此从容!

对着阳光照,枯萎了的叶片,显得有些令人心碎啦!失了水分,谈不上千种风情;没了营养,更说不上郁郁葱茏。可是你竟然还在阳光下微笑,嘻戏,在秋风中招摇,似乎是在等待,被酿成一杯醇香的酒,来蛊惑我这多情人的心窍。

都说落叶摇情,真是哩,摇得我这株断草都情不自禁了,想到前生与后生,犹如落叶一样,终究是要和着阳光慢慢变老,于是不觉意沉沉,泪潸潸了。

抬头看苍茫,低头看纷扬,无端生出,几缕惆怅,几丝哀怨 几点哀伤。近处一条溪水,款款深情里坦然地驮着点点残黄,这些失去飞翔翅膀的精灵儿,是否一路彷徨、张望,疑问哪里是我的归乡? 哪里是我的殿堂?

今天尚且在秋风中舞蹈,四周仍有稀疏的野菊拥抱,也曾被描写成画,也曾被写进歌谣,但是,距离明天的飘零老却,还有多远的距离,尚且不知道。

浅浅的月啊,深深的秋,我在时间的流沙中,打马穿过,茫然间有些错愕,时间怎么就变得这么不禁磨,梦一般,幻一般,恍惚间,美了时光,醉了深秋,可是也悲了断草。

等待来年的发芽吗?可春风又寻他不着,等待无边的风月吗?可风月不解其中意,这可如何是好!都说花去春无意,秋情不足矣,这秋,不禁令我发问,深深的十月,这秋,到底是丰还是殇?是多情人逢秋而故殇,还是秋本就殇惹多情人更殇?

不必说一地的金黄,单就说那懒懒的斜阳逍遥地挂在树梢上,把一个炫彩的秋写成梦一样,让人摸不着头脑,琢磨不透!

恰巧,一枚落叶:

悠悠掠过肩头,细细观看,如雁,也如云;

飘飘钻进心头,慢慢咀嚼,似喜,又似愁!

2015、10、19、

评分

紫叶萧萧去 + 60 赞一个!
江畔钓叟 + 70 赞一个!
轻轻、 + 70 柔美醉人
小雨的节奏 + 100 赞一个!
北国睡莲 + 70 赞一个!

沙发!
深秋刚过,季节已经蹒跚到了冬季,看到窗外一地落叶,不免有些感慨,故而写成此文,略表断草伤怀之情。
红尘一僧 发表于 2015-11-17 10:17 []static/image/common/back.gif
沙发!

红尘身手好快,我还正在编辑之中~~~
最美的不是绚丽,最美的是伤情。一枚落叶从青葱到枯黄,风干了汁液,干瘪了丰满,孤零零的陨落,此情何其沉重。
这一片落叶,多情而伤感,婉约地诉说无心心思!欣赏美文!学习。。。。
然而,万物轮回,此消彼长。陨落是为了新生,悲伤过后是雄起。秋风无情,落叶有情,化作泥土为了孕育新的芬芳,何其壮哉!

评分

轻轻、 + 10 赞一个!

红尘一僧 发表于 2015-11-17 10:29 []static/image/common/back.gif
最美的不是绚丽,最美的是伤情。一枚落叶从青葱到枯黄,风干了汁液,干瘪了丰满,孤零零的陨落,此情何其沉 .

是呀,落叶离枝本不伤情,伤情的是人们赋予了它特殊的含义,繁华了一季,最后以离枝告终,这不能不令人感慨颇多。红尘好解读~~~
英菽 发表于 2015-11-17 10:31 []static/image/common/back.gif
这一片落叶,多情而伤感,婉约地诉说无心心思!欣赏美文!学习。。。。

谢谢英菽的解读与鼓励啊~~是呀,面对落叶有无限的感慨,浮想联翩,只是无法更好滴加以表达~~~
一株断草 发表于 2015-11-17 10:37 []static/image/common/back.gif
谢谢英菽的解读与鼓励啊~~是呀,面对落叶有无限的感慨,浮想联翩,只是无法更好滴加以表达~~~

你这表达得已经淋漓尽致了啊,再没人能写得比你这好了