忘忧草家园

[随笔] 【十年忘忧】来自忘忧草的你

关闭 [复制链接]
楼主
[原创随笔]

来自忘忧草的你

坛子嘛,就是一个营盘,有人来,就有人走,这是常情,也是常态,只有这样,坛子才是常新的。匆匆,是流水的声音,也是岁月的烙印,十年了,真弹指一挥啊!

我来坛子,也有几年时间了.也曾挂名,当过散文版主,甚至和尚兄,还给俺御封过,说偶是散文版的金牌版主呢。真是笑煞咱书生了,原来偶们散文生产队,真正的金牌版主,那是破欧阳和破妖,书生嘛,排名第三,原因嘛,只有三个版主,哈哈,季军非我莫属,谁也不能跟偶争,这就是实力呢!说个好办法,偶绝密杀手锏,那就是,偶在他们总结完后,再加点花椒面,一条合规合矩的点评,就如此泡制出来了。这是初当版主的速成办法,不是坛子十年大庆,没红包随喜,这秘诀,偶是不会随便利市的。当然,也有悲催的时侯,前面的回复,已经将说的,说完了,害得偶,望着屏幕,徒生书生老也的长叹,有喜亦有悲,这样的人生,才完整嘛。

我来坛子时,刚好在读史记,所以,零零碎碎写了一些史记的随感。通过这个平台,接识的不少的好友,也给我不少的动力。虽然史记的随感,当时并未写完,现在又重当冯妇,正在恶补中,最后能不能写完之,偶还真不敢打包票也。不过,那些与草友们一起聊天,交流的日子,至今还留在脑海,并不曾走远,离离如昨呢! 有时侯我在想,如果没有了坛子,这世界会像什么样子?当然地球还会照样自转,只是隐隐地,会觉得少一些东西。也许,这就是他们所说的精神吧,就像一个坛子能坚守十年,这本身,就远比几句空话,来得让人信服!

我平时少于来坛子,不是不喜,而是近一二年来,单位给我的差事,越来越多。是好事也是坏事。好的方面是,川渝两地,基本上跑了个遍。给我映象最深的地方,有两处,一是射洪,写“前不见古人”那个才子的故乡。射洪说是一个县,但县城规模极大,我在那地,生活了半个月,硬是没弄懂东西南北。这地方,给我印象最深的,一是路边茶棚,极便宜,五元一杯,可以坐一下午,外面又是一广场,人极多,世俗气味,很浓重,坐于其中,得享市声,大俗即大雅也。这地方,另一处,叫个什么公园,惜吾忘也,公园的题名,竟然是华国锋所题,观之,有一种厚重感呢。另一地,是盐亭,这个地方,名气大得很,螺祖的故乡,黄帝的元妃,就长在这里。不过,招牌打得响,真正的嫘祖的旅游区,似乎并没有建起来,多少都有点大而空。射洪,盐亭两地,极多寺庙,是这些地区有很多香民,还是寺庙也是生财的另一种方式呢?不得而知。我倒是随喜了几处,不过,只是看看而已,觉得真少了些什么?深山藏古寺,现在全是清一色的仿古建筑,大同小异,哪有一点藏的妙意啊?为什么扯这二处来说呢?名气不是最重要的,如盐亭,是空的。人情味是宝,如射洪的茶棚,乐在其中,是实的。坛子已过十年春秋,没有那一份浓浓的人情,还能存在吗?

扯远了,有点离题万里了。古人说读万卷书,行万里路,这一点也不假,只有你走出去后,你才会发觉,原来,纸上的东西,终要亲验一番,才理解得透啊。又扯远了,好像越想扯到正题,思想的那匹野马,老是要往外跑呢。是不是坛子十周年庆,我表面装得很正经,其实,内心已经很HI了呢?

好像那个叫阿开的,也跟偶一样,好久也没来坛子了吧?那个离天最近的,说的就是你,高语寒,你哥子,偶可是写了一篇《平生不识高语寒,读尽诗书也枉然》,把你请出山的,为什么也不在呢?还有那个斯若楼,棕子征文第一名的获得者,文笔极好,玩跑路了吗?还是在穿越中的呢?还有蝶衣,个性鲜明,文字极有品头的那个,也好久没见了,神龙见首不见尾啊,还有痴人说梦,素颜,肥企鹅,安生。。。。。。坛子十周年了,哥子们,姐儿们,都出来冒个泡泡,潜水做啥子?

来自忘忧草的你,你们好吗?好想知道你们的近况,混得人模人样,还是一脸灰垢?窗前的月亮,是否照着未眠的你?岑寂的远山,那山角下,是否是孤独的你?坛子都十岁了,你呢?是否清越如许,光鲜如昨呢?

坛子就像流水,无语也东流。只是啊,在那些行过青山与绿水的地方,还有你的影子,在生动地印象呢。江晚正愁余,山深闻鹧鸪,十年坛庆的钟声响起时,我那么命定地想起了你,一样的来自忘忧草的你!

评分

轻轻、 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
清风倩影 + 70 很给力!
月光紫竹 + 70 赞一个!

沙发
这个,是按以前的一篇稿子,改写而成,作为家园十年庆的随份子吧,呵呵,表我个人的心意
板凳
先感谢书生锅锅参与家园活动
地板
赶紧着先靓上
读书生锅锅的字
思路要高度集中
否则
一不留神就要掉队
其实
这是写作者的功夫
也是文字的魅力
仿佛有一根绳子拉着你
让你一定要跟着从头一口气走到尾

其实
中途的精彩处处在
看似信马由缰走
实则一根红线牵
坛子十年
只有对坛子真切的付出过的人
才会有如此深的记忆
无论是做散板版主时的巧计心思
还是与那些如阿开高玉寒般难忘的那些友友们的交集友情
读来
怎么就忍不住眼睛有些热呢
人啊,都是感情的动物
所幸,在你想起他们的时候
他们也一定会耳朵根发热的
所幸
一直有这个坛子在
十年的坛子
留下了太多的故事
也有太多的人来人过的精彩
所幸
坛子一直在
走了的人,说不定哪一天
就会回来了

评分

轻轻、 + 10 赞一个!

撒米
再次感谢书生锅锅的精彩分享
久违的书生,久违的好文字。
铁打的营盘流水的汉,无论离去的,还是坚守的,相信忘忧都是各自心中难以抹去的记忆,在此,惟愿他们一切安好。
就像一个坛子能坚守十年,这本身,就远比几句空话,来得让人信服!