忘忧草家园

[随笔] 【十年忘忧】来自忘忧草的你

关闭 [复制链接]
楼主
[原创随笔]

来自忘忧草的你

坛子嘛,就是一个营盘,有人来,就有人走,这是常情,也是常态,只有这样,坛子才是常新的。匆匆,是流水的声音,也是岁月的烙印,十年了,真弹指一挥啊!

我来坛子,也有几年时间了.也曾挂名,当过散文版主,甚至和尚兄,还给俺御封过,说偶是散文版的金牌版主呢。真是笑煞咱书生了,原来偶们散文生产队,真正的金牌版主,那是破欧阳和破妖,书生嘛,排名第三,原因嘛,只有三个版主,哈哈,季军非我莫属,谁也不能跟偶争,这就是实力呢!说个好办法,偶绝密杀手锏,那就是,偶在他们总结完后,再加点花椒面,一条合规合矩的点评,就如此泡制出来了。这是初当版主的速成办法,不是坛子十年大庆,没红包随喜,这秘诀,偶是不会随便利市的。当然,也有悲催的时侯,前面的回复,已经将说的,说完了,害得偶,望着屏幕,徒生书生老也的长叹,有喜亦有悲,这样的人生,才完整嘛。

我来坛子时,刚好在读史记,所以,零零碎碎写了一些史记的随感。通过这个平台,接识的不少的好友,也给我不少的动力。虽然史记的随感,当时并未写完,现在又重当冯妇,正在恶补中,最后能不能写完之,偶还真不敢打包票也。不过,那些与草友们一起聊天,交流的日子,至今还留在脑海,并不曾走远,离离如昨呢! 有时侯我在想,如果没有了坛子,这世界会像什么样子?当然地球还会照样自转,只是隐隐地,会觉得少一些东西。也许,这就是他们所说的精神吧,就像一个坛子能坚守十年,这本身,就远比几句空话,来得让人信服!

我平时少于来坛子,不是不喜,而是近一二年来,单位给我的差事,越来越多。是好事也是坏事。好的方面是,川渝两地,基本上跑了个遍。给我映象最深的地方,有两处,一是射洪,写“前不见古人”那个才子的故乡。射洪说是一个县,但县城规模极大,我在那地,生活了半个月,硬是没弄懂东西南北。这地方,给我印象最深的,一是路边茶棚,极便宜,五元一杯,可以坐一下午,外面又是一广场,人极多,世俗气味,很浓重,坐于其中,得享市声,大俗即大雅也。这地方,另一处,叫个什么公园,惜吾忘也,公园的题名,竟然是华国锋所题,观之,有一种厚重感呢。另一地,是盐亭,这个地方,名气大得很,螺祖的故乡,黄帝的元妃,就长在这里。不过,招牌打得响,真正的嫘祖的旅游区,似乎并没有建起来,多少都有点大而空。射洪,盐亭两地,极多寺庙,是这些地区有很多香民,还是寺庙也是生财的另一种方式呢?不得而知。我倒是随喜了几处,不过,只是看看而已,觉得真少了些什么?深山藏古寺,现在全是清一色的仿古建筑,大同小异,哪有一点藏的妙意啊?为什么扯这二处来说呢?名气不是最重要的,如盐亭,是空的。人情味是宝,如射洪的茶棚,乐在其中,是实的。坛子已过十年春秋,没有那一份浓浓的人情,还能存在吗?

扯远了,有点离题万里了。古人说读万卷书,行万里路,这一点也不假,只有你走出去后,你才会发觉,原来,纸上的东西,终要亲验一番,才理解得透啊。又扯远了,好像越想扯到正题,思想的那匹野马,老是要往外跑呢。是不是坛子十周年庆,我表面装得很正经,其实,内心已经很HI了呢?

好像那个叫阿开的,也跟偶一样,好久也没来坛子了吧?那个离天最近的,说的就是你,高语寒,你哥子,偶可是写了一篇《平生不识高语寒,读尽诗书也枉然》,把你请出山的,为什么也不在呢?还有那个斯若楼,棕子征文第一名的获得者,文笔极好,玩跑路了吗?还是在穿越中的呢?还有蝶衣,个性鲜明,文字极有品头的那个,也好久没见了,神龙见首不见尾啊,还有痴人说梦,素颜,肥企鹅,安生。。。。。。坛子十周年了,哥子们,姐儿们,都出来冒个泡泡,潜水做啥子?

来自忘忧草的你,你们好吗?好想知道你们的近况,混得人模人样,还是一脸灰垢?窗前的月亮,是否照着未眠的你?岑寂的远山,那山角下,是否是孤独的你?坛子都十岁了,你呢?是否清越如许,光鲜如昨呢?

坛子就像流水,无语也东流。只是啊,在那些行过青山与绿水的地方,还有你的影子,在生动地印象呢。江晚正愁余,山深闻鹧鸪,十年坛庆的钟声响起时,我那么命定地想起了你,一样的来自忘忧草的你!

评分

轻轻、 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
清风倩影 + 70 很给力!
月光紫竹 + 70 赞一个!

十年风雨,共同度过,携手并进,同祝论坛再创辉煌!

十年风雨,共同度过,携手并进,同祝论坛再创辉煌!
提读欣赏
月光紫竹 发表于 2015-8-7 09:56 []static/image/common/back.gif
提读,再次欣赏

呵呵,遵命,提上去
提读,再次欣赏
隔岸听琴 发表于 2015-8-5 15:31 []static/image/common/back.gif
挺好挺好,就是很忙,所以来的少了,见到你太高兴了,有空常来吧,和你多学习.

听琴姐来了,多日没见,问好
色书生 发表于 2015-8-5 13:53 []static/image/common/back.gif
是的,轻轻说的极是呢,只要来过,有此经历,即足也,呵呵

能留下很多美好记忆也是好的
色书生 发表于 2015-8-5 14:47 []static/image/common/back.gif
呵呵,我还是老师的粉丝,当然记得呢!

老师好久没来,近好否?

挺好挺好,就是很忙,所以来的少了,见到你太高兴了,有空常来吧,和你多学习.
隔岸听琴 发表于 2015-8-5 14:22 []static/image/common/back.gif
那个色色的书生,看过来,想起我没有?

呵呵,我还是老师的粉丝,当然记得呢!

老师好久没来,近好否?