忘忧草家园

[随笔] 望月

关闭 [复制链接]
楼主

望月,须用虔诚的心态;望月,让内心的荒芜长满性灵的香草。

月,一弯银钩。一面玉盘。一个平仄的音节。一条修身的密径。

月。高高地悬于天和地的苍茫中,用一道寒光感知人间的冷暖。高高地用一叶扁舟载着归乡的游子,照亮一段抒情里家的方向。高高地站着,高高地听远逝的回声敲响银河里没有消亡的光明。以澄澈如水的心境拥抱乡村里的杨树,以无言的孤寂打湿夜莺暗夜中的啼鸣。

今夜,月醉了,尽吐出些令人痴情的呓语。远方,摇摇晃晃的篝火燃起泊在枫树上的潮寒。

月光。如水的清辉。梦里驼声响起的地方。一段岁月熬成老酒的天涯。一面沾满草香的旗帜,正在修补微风中竹篙点缀的天空。轻抚飞翔的河流,缥缈的浮云何以掩盖村庄粗犷的民歌。

任清风带走江南的流水吧,任豪情灌醉小桥的思念吧。今夜,我只需要一把断尺,就能引航夜泊秦淮的客船。还有什么忧虑呢?绵绵的相思已解开轻舟上的缆绳,带着月光上路,飘向夜的深处的是一只船,回荡千年的则是一片匆匆的细雨。

月。今夜无语。我,今夜无眠。

我在望闭月羞花之貌,我在睹沉鱼落雁之容。挥不去浓茶中穿梭的酒葫芦,挥不去月光背面美丽的言辞传递轻巧的诗情。有谁不曾惦念春的燕子远去的背影?有谁不曾温习野草和花葬在古井里的闲愁?挥不去呵,挥不去,最难忘的一抹心事,如今被我拾起……

月。依旧冷冷地飘向明明灭灭的红尘。

我。依旧黯然伤神地吹起夜幕下的笙歌。

望月。感怀。寻访。踏青。只听见更深的幽暗里传来一声轻叹:直到有一天我也成了一轮明月,就会相信人世间的虚无。

评分

轻轻、 + 70 赞一个!
灵石的猪猪 + 70 赞一个!
月光紫竹 + 70 赞一个!

沙发
寒寒诗、文、唱全才。
板凳
红尘一僧 发表于 2015-7-16 10:28 []static/image/common/back.gif
寒寒诗、文、唱全才。

站长见笑了,我是纯属自乐!只要不是蠢才就行,呵呵问好站长
地板
寒寒帅家地板还在
好像银行有米
赶紧撒了欢迎
先被题目吸引了
写月呢
总是我最偏爱之一
月光紫竹 发表于 2015-7-16 12:47 []static/image/common/back.gif
寒寒帅家地板还在

欢迎月姐前来欣赏
月光紫竹 发表于 2015-7-16 12:47 []static/image/common/back.gif
好像银行有米
赶紧撒了欢迎

感谢月姐的小米这下寒弟不用饿了,呵呵,寒弟向您问好
月光紫竹 发表于 2015-7-16 12:48 []static/image/common/back.gif
先被题目吸引了
写月呢
总是我最偏爱之一

月姐这么喜欢月,那以后寒弟就得要多多创作以月为主题的文章或者诗歌,还请月姐多多欣赏和指点啊
自古
无论是一汪满月
还是一轮弯月
散发着亘古的清辉
被无数的人们抒怀吟诗作画
抬头,望月
月就与你对视
看得透你的心思
听得懂你的吟哦
默默陪伴或寂寞或迷茫或相思或向往的思绪与情怀
今晚,望月人醉了
今晚,月又一次在一叶小舟畔