忘忧草家园

[随笔] 邯郸随笔

关闭 [复制链接]
楼主

夜色初上,我独步于邯郸的街道之中。入眼处,车水马龙,灯火通明。现代而又陌生的城市却有着古老的名姓,史书上的记述,如今只存于泛黄的纸上,现实已难寻支离。

我的思绪锁于濛濛的夜色之中,隐隐约约,感受到不知何处投来的凄迷眼神,还有一声跨越千年的幽怨叹息。我仅不住有些惶恐了,为何这种感觉似曾相识?

遥远的天际,一道流光闪过。朦胧中,伊人的倩影仿佛就在我的身畔,衣袂随风,玉手轻合,虔诚向天祷愿。几滴清泪落下,不知何处,却烙在我的心底,任那沧海桑田,几度轮回,都难已抹去这滴刻于心头的印记。

婀娜的影模糊,渐渐清晰的,是身旁站着的一群又一群唱着低沉、悲呛之歌的甲士。一声声从上自下、呼啸而来的箭鸣,射向我的身旁。甲士们一片一片的倒下,歌声与哭声时续时断。尘土,仿佛从四方倾流而下,伴着击缶的节奏,和着秦王千秋的颂词,交织成跨越千年的叹息。

我的心隐隐做痛,那曾经向天祷愿的伊人,再也等不到情郞归来。相思相望,魂魄殊途,之后虽如三藏大德,料也度不了那带着凄怨的孤魂。

千年悲凉之叹,闻之欲泣,思之黯然。

身旁擦肩而过的少女,不经意间将我拉回到现实。我看着远去的背影,心中禁不住向往着千年之前的那场风流局。迷人的步伐,雍华的风流,桃红柳绿,莺莺燕燕,温柔之乡中,乐伎谈笑间的顾盼风流,引的远来商贾流连忘返,惹的辽燕少年因为学那不惹尘埃的步伐而落人笑谈。当年战国纷乱,却有胭脂水粉,美人朱唇,为那杀伐的画卷,抹上一道亮丽的紫红。

记否,那醉芙蓉的吴娃,惹得主父动了情思。曾经的胡服骑射威武,气吞六国雄心,却在吴娃的怀中化为一场春梦。

英雄气短,儿女情长。细思千年风流,如今已自难寻了。

远眺,星光点点下,高楼耸立,车声人声仿佛那许久之前的一场梦呓,或化为萧瑟秋风,或化为封禅幻梦,或化为燃豆之泣。任你三曹文采飞扬,却都是诗语成谶,自己写下了自己的跋章。

文才武略,奸雄无双,却落个人生几何的悲壮;江山无限,称帝风光,最后也只剩那,留连顾怀不能存的凄凉;才高八斗、英俊无双,暮年却只能遥望洛水,遗情想像。

之后胡风南下,宫阙万间皆化为尘沙。千年前的那场文事,原本也只是大梦一场。

我独自走在一丝古迹也寻不到的邯郸城,即难过,又暗自庆幸。罢了罢了,何必再去寻那一场场悲凉伤心的梦呢。历史的车轮辗过,余下的,只是如破碎黄花的星点尘忆,还有那偶有怀古情绪的痴人情怀而已。

风渐起,我隐于夜色之中,渐行渐远。我也只是这座城市梦中的过客,天亮后,终将不留一丝痕迹,就如我从没有来过一样。

评分

轻轻、 + 70 美文
月光紫竹 + 70 赞一个!

沙发
正回屋准备关机下班
看见沙发了
板凳
上茶,欢迎朋友
地板
赶紧着趁着有米,撒了
邯郸,作为历史悠久的文化城市
记载着诸多的千古留名的故事
朋友笔下于古城的神思遐想
由衷的要点个赞了
看朋友ID
是刚刚注册的新友
作为河北人
出笔就记录邯郸
这欢迎就更由衷一些了
欢迎朋友常到散板做客献玉
又读一遍
用古典巧妙
精彩处处
精华分享
谢谢版主支持鼓励,感动中。
我水平有限,版主厚爱了,惶恐啊!
优美的文字,仿佛在历史与现实了来回穿越