忘忧草家园

[散文] 在星光下舞蹈

关闭 [复制链接]
楼主

我是在一个晚霞浮出的下午回到了乡村。我看到北方山顶上蜿蜒浸染的云霞,那鸡蛋黄的油彩般的斑斓色彩着实迷惑了我的眼神,诱惑了我的情感。
  我在傍晚时分,踩在长满青草和开满白花的蒿草荒田里,我听到了临近河里水声的呜咽。看到了鸟儿似黑色的幽灵从崖牙穿过,这时,我渐被夜空俘虏,我听到了夜的呢喃,那些原始的真诚的声音又一次搅动我的心灵之海。
  夜虫开始活动起来,像是开会似的,一声“嗞-嗞”地高鸣之后,陆续有几只小的夜虫开始轻声地应和,慢慢又有几只高声鸣叫,又突然骤停下来,像是在试声带,准备登上一个巨大的舞台。过了一会儿,夜虫开始相互鼓动起来,酣畅地起声,在草丛、山涧、稻田、河岸,一起鼓噪着,有嘶哑的吼叫使劲震憾着夜的寂静。最为响亮的一种虫子叫“灶鸡子”,身子小,声音极尖,高亢兴奋,雄性十足!萤火虫在林里、田间、河流、房屋边时上时下,不停地闪烁,像是赶集似的,俨然就是它们的舞台。
  水塘的幼蛙“嗒、嗒”地叫,一字一音,闷声,有四五只吧,身子还没有长全,还有一种雏蛙,声音小且尖,极清脆,像是有些害羞。还有一种声音粗壮的,那该是成年蛙了,大大咧咧地叫着。
  在这样的夜里,任空生来的风吹走了迷漫着的热,一时比一时凉快。表层肌肤竟已感到凉意,夜鸟“呜呜”地间断地叫着,象是唤起坳黑里的鬼魅。
夜空越来越热闹,满是生命的噪动,空气润肺,该起露了!夜的专利黑幕张开,罩住了山川河流,我的双眼已然不能明辨,虫籁、鸟籁此起彼伏。
  这个时候,我看到了什么?我的视觉已被黑暗降服,凭我睁大眼睛,在黑夜中收搜,夜的黑已笼罩了我,我只能任凭我的思想随听觉而去,夜的幽灵无处不在,声音渐杂,水更呜咽,几外草虫高鸣不时被河声收去、打断。任着感官,细微收搜跟踪而去,布谷鸟应在半山腰鸣叫,李贵阳雀儿一声一声急逐,应在高枝头呼唤伴侣。
我听到“嗞—嗞”的声音,像是音魔发出的,它以一种单纯的音腔发出,它极力震动,它清除我内心纷纭的思想,唤着我跟着它一同鼓动音腔,跟它同声歌唱。我坚信了,只有在黑夜里,人的思想才会走得更远!
  写于2015年6月22日)

评分

格洛菲 + 100 赞一个!
轻轻、 + 70 精美
月光紫竹 + 70 赞一个!

沙发
看见谷兄沙发了
赶紧着登陆上来
板凳
上茶欢迎
地板
地板上撒米
在一个晚霞浮现的下午回到乡村
是选了一个多么美好的时刻哦
注定
那个夜晚是清澈多情的
入耳的是夜虫的呢喃
入目的是夜空主角们舞台上的热闹
林林总总的夜虫们比着劲儿的歌唱
池塘里的幼蛙也不会拉 了趟儿
人的视觉被黑暗牵引
任凭思想随着听觉而自在自由
在那一缕难得的灵光牵引下
回归原始的赤诚与袒露
缀满夜幕的星星们窃窃私语着
闪亮的流星瞬间刮破夜空的幕布
人的灵魂就在这片旷野的夜空下自由舞蹈
又见谷兄精彩
精华分享美文
月光紫竹 发表于 2015-7-2 12:42 []static/image/common/back.gif
在一个晚霞浮现的下午回到乡村
是选了一个多么美好的时刻哦
注定

谢谢紫竹精彩的回复。祝开心。
先占位,要忙事情去,得空再来细细欣赏谷里风生的文字,先上茶感谢带来美文共享
欣赏美文。
欣赏美文!