忘忧草家园

[随笔] 美国电影给我上了一课

关闭 [复制链接]
楼主

《我是山姆(I am Sam)》是由杰茜·尼尔森执导,由西恩·潘、达科塔·法宁、米歇尔·菲佛等主演的剧情片,讲述了一个智商只有相当于七岁孩童的父亲,出于一份与生俱来的父爱,依靠一份咖啡店的杂工,决心要与有关当局争夺女儿抚养权以及期间发生的动人故事。
       山姆是一个弱智患者,在一间星巴克咖啡店工作。一个偶然的机会,他收留了一个无家可归的女子,并和她生下一个女儿。但是,女儿一出世,作母亲的就不告而别,丢下山姆和幼女相依为命。
       山姆给女儿取名露西,因为他特别喜欢听披头士乐队的《天空中拥有钻石的露西》这首歌。在一群患有精神障碍疾病的朋友的帮助下,山姆独自抚养着女儿,虽然总不免出些小差错,日子倒也过得快乐。
       露西顺利长大了,不但生得漂亮,而且聪明伶俐,虽然只有7岁,她的智力已经超过了山姆,山姆已经无法应付女儿提出的许多问题。乖巧的露西为了不让父亲伤心,故意迁就父亲的智力水平,而这显然不利于露西的智力和情感发育。这对特别的父女引起了社会工作者的注意,他们认为山姆不适合再抚养露西,把露西从他身边带走,为她找了一对正常人夫妇做养父母。山姆不甘心就这样失去女儿,决定聘请女律师丽塔帮他争取抚养权。
       丽塔虽然精明强干,却有点自私自利、只关心自己。一开始,她觉得这个案子不可能赢,并不想接,只是受不了同事的激将法,为了向大家证明她也关心社会公益,才勉强接了下来。出乎她的意料,在与山姆的接触中,丽塔被山姆对露西深沉真挚、无条件的父爱感动,并意识到山姆和正常人一样,有权利和自己的女儿在一起。
        同时,在官司的审理过程中,丽塔也逐渐理清了自己的生活。多年来,她为工作忽略了儿子和家庭,是山姆促使她反省,重投亲情怀抱。
       看过电影后,我很被剧情和演员们的表演所感动。首先发出“谁说美国人不讲亲情?”的感慨!美国人也是人,是人就有亲情,这是血浓于水呀,这是人与动物的区别!不要一味地不认同国家体制,就不承认人家的亲情。而且从电影看,山姆的亲情从不为世态、金钱所改变,爱是人类的共同的权利和自由。特别是当亲情和爱反而改变了周围时,再无动于衷的人都会为山姆所感动。由此可见,亲情在美国,它也是至高无上的。大家为爱而动,说明这个民族、这个国家是有希望的。反观发生在我们身边的“一些事”,“不敢扶老人”,“小孩遭碾压”,“强暴遇冷眼”等等,该指责的可能是我们。
       其次我发现,爱的力量最伟大。山姆对女儿除了爱,别无所有,但有爱就足够。山姆尽管智能低下,但这影响不了他对女儿的爱,更为可贵的是,爱是相互的,他的爱得到了女儿强烈回应。与此同时,社会也关注到他们的特别,也伸出了关爱之手。尽管爱的出发点各不相同,爱的要求也不同,但总给人的是温暖。有爱就能软化和稀释一切矛盾。这种爱不是世间最伟大是什么?
       最后我想说,爱是人类共同的语言。说实在的,对于美国不断进来的大片我也看,不过是热闹一下而已。但《我是山姆》这个小成本的剧情片,却在不言中深深打动了我。它的故事不能说不典型,但情节却又那么的朴素朴实,人物那么的合情合理,故事好像就发生在我们身边,结局自然,没有一句说教,却给人那么大的触动。爱是永恒的主题,是无限的主题。《我是山姆》给我上了一课,叫我重新认识美国电影和美国。

评分

轻轻、 + 70 感动
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
炊烟的沙发,奉上一杯清清香
板凳
爱无处不在,这跟国家,体制没有关系,我的身边是有一些现象让人心寒,但在大灾大难面前,大爱无疆也是让全世界喝彩的。
地板
假期看电影,有感而发。我就是个多愁善感的人,无论看书看电影,那怕是看一场什么展览呢,都会有想法,又要吐出来。惹得亲们围观。挺高兴的,也有点不好意思。多谢啦!
小雨的节奏 发表于 2015-6-22 19:40 []static/image/common/back.gif
爱无处不在,这跟国家,体制没有关系,我的身边是有一些现象让人心寒,但在大灾大难面前,大爱无疆也是让全 .

假期看电影,有感而发。我就是个多愁善感的人,无论看书看电影,那怕是看一场什么展览呢,都会有想法,又要吐出来。惹得亲们围观。挺高兴的,也有点不好意思。多谢啦!
故乡的炊烟 发表于 2015-6-23 14:57 []static/image/common/back.gif
假期看电影,有感而发。我就是个多愁善感的人,无论看书看电影,那怕是看一场什么展览呢,都会有想法,又 .

这是好事啊,你的感想于并不是围观的人都走入的,这样的分享,你是快乐的,读的人也是快乐的。
一听楼主介绍,这个电影就感人,一个智障者也有舔犊之情。
没有看过这电影,看了炊烟的介绍,还真想找来一看了
其实真正比较渣的  是中国电影  
其实真正比较渣的  是中国电影