忘忧草家园

[散文] 化蝶

关闭 [复制链接]
楼主

古往今来,多少事,多少情,多少人,多少梦,吟风成曲,秦池半梦难添香。红尘旧事已遥远,一曲笙歌传来,不知谁把哨音又吹起!

风,穿过时间的脚步,引领我走进弦的古韵,薄雾苍苍,烟雨清红的错梦里,我踩着现代节奏的鼓点,顺着天籁哨音,翻捡出一张沉重的弯弓,一颗颤栗的心,就这样拉开了思绪的缤纷

是谁在月光下痴情地演奏着,属于人间最后的痴迷!一曲《梁祝》,从千年迂回的溪水流淌而来,哨音幽幽,娓娓道来江南三月一童一扇的相遇,吹出岁月匆匆一段情事的生死结拜。

又是谁的足音,淌过青山绿水千里相送,情深意浓地暗示着双鹅似鸳鸯?

谁在灯下秉烛吹箫?檐边的画眉始终未曾道出闺中心事几重?

又是谁在诉说画屏深锁,韶华年轮零落,最后落个父命难违?

谁在窗前凭栏远眺,在泪眼婆娑的黄昏吟着:风萧萧雨萧萧,暮雨萧萧催人老?

谁又无奈地穿上一身红色嫁衣随风而去,化作一对翩翩彩蝶,相依相随魂舞人间?

从几根弦的哀叹,演变成朗朗的哨音,萦绕在琴弦上的双蝶,又翩翩从唇齿间翻飞。梁祝,一段哀婉动人的爱情,似烟!一曲荡气回肠的音乐,如水!

迷离的江南,我在寻找着一种雨中化解的心缘,冷冷的烟雨中,我听到了双蝶绝尘而去的余音,看到了人间相思无法了结的憔悴。纷纷的泪花如雨,化作江南的雾雨迷蒙。

穿过梁祝翩飞的花丛,一对衣袂飘飘的古典情侣,终于抛却尘世的纷扰,成双入对,醉入花荫。琴声迷离,音符跳跃,唇齿轻启,一泓忧戚的溪水,正涓涓流出。

我躲在一个色彩斑斓的梦里叹息:破茧成蝶的春夜,红烛流泪千回百转,浸湿了多少待嫁的红妆,记忆的路口,爱情的路途,有着多少十八相送风吹杨柳的离别挥手!

我选择了一个春光明媚的日子,沿着诗人的笔迹,飞过远山,飞离喧嚣。尽力想象着千年前的裙袂飘飘,迈着典雅的莲步轻移,循仿着千年前的古老长亭,书声朗朗。用一颗凡心碎后的重生,走在千年一遇的相约路上,去赶赴那场魂灵之约!

月太冷,我化蝶而来,飞落你的窗台,经不起拍打的相思,碎了一地。面对你的凝望,我忘记一路的劳累,忘记了哭泣诉说:我本不是天生的蝴蝶啊!曾是人间一片妖娆一时的花瓣,无意中生长在你的心上,只要你微微的呼吸,轻轻地招手,我就会对你微笑,摇摆!

你能认出是我吗?你会用翅膀揽我入怀吗?一个彩色的幻梦,曾点缀着我飞舞的翅膀。是尘嚣的世俗,揉碎了我绚丽的身影,缠绵悱恻的柔情沉默着,只能与自己的影子携手凌空。在这花飞蝶舞的凡尘, 放荡不羁的你,身处爱的迷雾,周围充满着太多的诱惑,把你迷离,恐怕让你难以认出。

你看到我的影子了吗?风中衣袂飘转的我,眼中光华清淡,倦倚一叶兰舟,正乘梦而来!

是前世的约定,还是来生的幻影,注定彼此孤单的身影,相隔千波万顷,生生死死缠绵在这浩浩茫茫的网海。

为了一个简单的飘飞之梦啊!我们相互追逐着幸福。为了破茧成蝶之时,我俩的相偎相随,我们徘徊在不了情的边缘。

为了四目相汇的瞬间,彼此等了千年,终于可以凝目相望,却还是远隔万水千山,云雾蒙蒙。

为了晓风残月下栽种的相思红豆,你在繁华的浓妆艳抹中看了多少美景,我在胭脂褪却的素描中冷落几多。古有千里孤坟,无处话凄凉;今有半生网缘,相望两茫茫。纵然有缘相遇,还是近在咫尺难相见,终是相顾无言泪千行,直至尘满面,孤芳自赏,鬓如霜。

为了断桥边美丽的相遇,修炼千年还是遗憾连绵;西湖的泪流了千年,湖畔上的你我还是无法相依。

为了江南三月烟雨中,那把油纸伞的撑开,曾苦苦在泥泞路上踉跄。然而,你的情忧,我的诗愁终如逝水,只能点缀着彼此孤独的背影,离情别雨依旧在继续滂沱。

你听到了幽怨的旋律了吗?凄厉的哨音在悲诉着你我的生死盟约。古有双飞之蝶,泪流成河。今有你我双栖网海,唱响的却是:情到深处情转薄,情到深处不如归去……

命定的情缘,萦绕琴弦。 梁祝!千古的绝唱,不可承受的痛。你我千年的相遇,不可避免的伤。琴声呜咽,如泣如诉;哨声哽喉,声声触及痛处。心,不由地跟着颤栗。

置身在禅韵飘渺的空间,静静地独处,无言独上西楼,夜深人静之时,独自咀嚼;哪怕是裂帛般的蜕变,也要微笑着承受,然后颤抖着睡去……

我踮着脚尖,小心地穿梭在幻想中的网海,海上时而风起,让我弱不禁风;时而雨淋,肆意地把心浇透。张大了的生命落叶在感叹,催动着一片颜色金黄。海上的迷雾啊!弥漫深重,波滔浪涌;人间的那些聚散啊!沸腾无声,泪雨瀑飞。

该用怎样的一份心情,怎样的一个魂灵?又将以一个怎样的姿态,镶嵌在梦中人的心海。

当溪韵蛙鸣在夜空中交响,当梵音禅响于心湖,又怎样才能让彼此看到心与心相通相连的绚烂?又如何让你看到伊影化蝶而飞的暗香浮动!

忧伤的小提琴,倾不尽一线情缘的痛!凄婉的哨音,掩不住内心波澜的苦!琴声幽幽,涉过溪水;哨声悠悠,越过水中的月亮。

苦,是一种什么样的味道? 痛,又是一种什么样的挣扎? 世界静寂。唯有这寂寥的夜空,一曲永恒的琴哨和音在悠扬   

评分

灵石的猪猪 + 70 赞一个!
月光紫竹 + 70 很给力!
轻轻、 + 70 美文

沙发
哇,俺家琉璃月的沙发
板凳

又是一段时间没来,特意来发篇音乐心情,来看望紫竹姐及认识不久的还有早就认识的新老朋友!向大家问好!

地板
沙发是不是空着放音乐的,被我占了 {:57:}
橙子 发表于 2015-5-11 09:32 []static/image/common/back.gif
哇,俺家琉璃月的沙发

太快了吧!橙汁!
橙子 发表于 2015-5-11 09:33 []static/image/common/back.gif
沙发是不是空着放音乐的,被我占了

没有,特意为你留的,好久不见,听说你最近外出旅游了?

优雅凄婉,,没听到音乐,已在文字中浸入哀婉和感伤,月色迷蒙,蝶儿轻轻颤动着翅膀,也颤动着纤柔敏感多情的女儿心。

月是水做的么,写得这么细腻柔情,让人禁不住一叹,叹蝶儿,叹月儿。。
琉璃月 发表于 2015-5-11 09:34 []static/image/common/back.gif
太快了吧!橙汁!

月的沙发,,挡不住的诱惑
琉璃月 发表于 2015-5-11 09:35 []static/image/common/back.gif
没有,特意为你留的,好久不见,听说你最近外出旅游了?

好久不见,,世界这么大,所以去看看
橙子 发表于 2015-5-11 09:40 []static/image/common/back.gif
优雅凄婉,,没听到音乐,已在文字中浸入哀婉和感伤,月色迷蒙,蝶儿轻轻颤动着翅膀,也颤动着纤柔敏感多 .

音乐有了,没听到音乐,竟然能看出了我这音乐所表达的意境,不愧为玲珑剔透的橙汁。谢谢你的赏读!