忘忧草家园

【同题读书】知识与实际相结合

楼主

记得高大爷曾经说过:读书吧,书是知识的源泉。高大爷因为读书多,所以写出了脍炙人口的那首著名诗歌——海燕。据有关部门权威发布,人类的知识的百分之九十几是从书本上获得。真正在生活实践中自己摸索出来的知识寥寥无几。比如,当你豁然开朗的发现,原来猪猪跟零食关系非同一般时,其实,早已经是满世界皆知的旧闻,所以,你并非创造者。

我自己从什么时候开始读书早已模糊,只记得从很小很小的时候就喜欢书,跟同题的其它小伙伴们一样,也是从小人书开始启蒙。由于我们处在一个特殊年代,那时候书的来源及其有限,能够公开发行的也就是几本红色书刊,包括现在看来革命都很彻底的《青春之歌》也在禁书范畴。可想而知,在一个悲剧时代生活的人们,除了物质上的匮乏外,精神供给也是寥寥无几。

由于书的供给缺乏,所以,能够有机会获取这方面资源也就显得特别荣耀。刚上中学时,家父有段时间曾在某大学图书馆工作,这无疑为我获得一些稀奇书籍提供了极大帮助。也正因为如此,我在同学中间的形象顿时高大了许多,就连老师都对我另眼相看。由此可见,书在人们心目中的分量是多么巨大。无论过去还是现在,这种需求从未消失过。

古人说话总是显得那么超前,古人说:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。即使到了互联网铺天盖地的时代,这条古训仍然行之有效盛行不衰。看看我们自己,看看身边的所有人,从自身素质到所享受的生活,哪一件不是跟读书多少有关。试想,你住多大房,买什么样的车,吃什么样的饭,都与你的经济收入挂钩,而经济收入的多寡,又与知识的积累和掌握密切相关。再如,你娶什么样的媳妇嫁什么样的郎,也都跟你在书中获取对异性的认识相关。

古人说门当户对,这个门当户对既包括了经济也包括了才学素养人品相貌等,而这些又离不开知识与书本。年轻时,我邻居有个年轻人驼背,刚接触时我对其形象嗤之以鼻大有不恭之意。后来知道人家是个做买卖的有钱人,那个年代就已经有了私家车,媳妇年轻漂亮。我从内心里逐渐改变了看法,到后来看人家是越来越顺眼,甚至连驼背都显得那么有派。这是典型的因为有钱而变帅的例子。那么,人家的钱是建立在知识的积累之上,而知识的积累或直接或间接也是出自书本。再有,班里有个女生,相貌平庸,形体矮小,可人家就是学习好。出身书香门第,当然,那时代的书香门第并不吃香。但是,骨子里那份超凡脱俗、知识渊博令人不得不刮目相看。看着看着就顺眼了,甚至大有倾心相向之意。这是典型的因才而美的例子。归根到底,还是知识的力量,书本的支撑。

小时候我并不是一个好学生,爱动不爱静。不认真听讲,完不成作业是常事。但是,天赋聪慧,凡事举一反三,使得我在读书中占据了很大优势。一利一弊相互抵消,总体来说知识的获得还算说得过去。

我最崇拜的人物之一是毛泽东,他最伟大的地方是把知识与实际相结合。读书是为了获取知识,获取知识是为了创造生活。因此,读书的关键是获取有用的知识,再用这些知识指导创造生活,这叫学以致用。读书最忌讳机械教条,读死书那是书呆子,其获得的知识除了娱乐自己外,对现实毫无意义,甚至会成为发展的阻碍。因此,把书本知识同实际相结合,是所有读书人的重中之重。

评分

轻轻、 + 70 赞一个!
月光紫竹 + 70 赞一个!

沙发
先占沙发
板凳
哈哈哈,我要不是看到。。。海燕,还认为和尚说的高大爷是家族的什么人呢。欣赏并
地板
我要高歌一首,因为今天我把三个位子都占了
哈,一直看见老大在临屏
就是进不来
这一下子能进来了
沙发板凳地板都没了{:57:}
开篇无疑带着和尚老大极大的拽文风格
细读下来,又觉得
这该是一篇以牺牲自我读书历史的做法
对知识与本领、书籍与知识多寡的辩证关系的充分论证
层层论述下来,不显枯燥不乏味
知识与实际相结合的命题
就是理论与实践游记结合的通俗普及本了

评分

轻轻、 + 20 赞一个!

月光紫竹 发表于 2015-4-27 21:56 []static/image/common/back.gif
开篇无疑带着和尚老大极大的拽文风格
细读下来,又觉得
这该是一篇以牺牲自我读书历史的做法

正想拐回头说呢,却看到了月光说的话,对,赞同。
大嘴猴 发表于 2015-4-27 22:01 []static/image/common/back.gif
正想拐回头说呢,却看到了月光说的话,对,赞同。

猴哥,嫩占老大的沙发,俺在你家沙发地板上随便溜达捏{:57:}
师傅比高爷爷说的更有道理
记得高大爷曾经说过:读书吧,书是知识的源泉。
----------------、
一下想起了咱草原的高大哥