忘忧草家园

[散文] 最后的挽歌

关闭 [复制链接]
牧夕阳 发表于 2015-3-11 21:28 []static/image/common/back.gif
文字不仅有画面感,更有纵深感,通篇推进有层次且丰厚,学习了。

谢谢美女鼓励,我又增添了一份力量
见证了古老沧桑的历史,终究也会见证死亡。
深厚凝重的文字,为我们带来一曲聂市古镇的挽歌,沧桑厚重而隐隐伤痛!

古老的建筑,古文化艺术的雕刻,却逐渐被所谓现代化的精神文明所替代,古镇就在这鞭炮声中默默逝去,带着无尽的伤痛掩埋曾经的沧桑。

随着文字,感受古镇曾经的文化底蕴,那精致蕴含思想的雕刻艺术作品,为古镇传递着远古的历史,讲述着一个个悲欢离合的故事,给人无尽的回味。随着昼夜对雕刻艺术的层层讲述,想象着那一幅幅精雕细刻地富有立体感的画面,宛如就站在一个充满古色古香的承载悠久历史的古镇之中。久久不舍得离去,静静品味这一幅幅雕刻,耳边好似传来远古的柔美抑或忧伤的故事

越往下看,心情也越发沉重,这样的有着悠久文化气息的古镇,却逐渐被光艳而虚夸的现代化构建而代替,自然的不协调,古典与俗艳的强烈反差,都让这古镇慢慢失去它最初的古朴典雅,美女的点缀也不过是不伦不类的做作吧,叫人有些想象得可笑。

文字虽然不是强有力的武器,但也有其触动心灵的力量,这样用文字的方式为这古镇唱一首挽歌,不一定可以改变什么,但却可以传递一种内心的思想,可以带给人深思与感悟,可以让更多的人内心发出唏嘘,而为这样类似的古镇祈祷,不要再逝去,不要再让后代看不到!
昼夜的文字精炼凝重,不仅对所描绘的景物细致入微,生动感人,带给人美感,更将内心的感受融入于文字之中,有思有想,提升了文章内容的深刻意义,带给人的不仅仅是画面感,更是立体感,内心触动的感动! 精华分享精彩好文!
相思雨 发表于 2015-3-12 00:34 []static/image/common/back.gif
见证了古老沧桑的历史,终究也会见证死亡。

嗯,谢谢来访,问候朋友!
轻轻、 发表于 2015-3-12 09:04 []static/image/common/back.gif
深厚凝重的文字,为我们带来一曲聂市古镇的挽歌,沧桑厚重而隐隐伤痛!

古老的建筑,古文化艺术的雕刻, .

轻轻的点评切中拙作要害,谢谢你
轻轻、 发表于 2015-3-12 09:06 []static/image/common/back.gif
昼夜的文字精炼凝重,不仅对所描绘的景物细致入微,生动感人,带给人美感,更将内心的感受融入于文字之中, .

谢谢精华鼓励
不舍昼夜 发表于 2015-3-12 09:12 []static/image/common/back.gif
轻轻的点评切中拙作要害,谢谢你

别客气,问好昼夜,不过是写作者,很深厚的文字功底,遣词造句叫人佩服,更重要是文字所传递的思想给人思考。

原来昼夜也是一位摄影爱好者,羡慕呢,有空可以音画版把你的摄影作品发来,我们欣赏哦
当好色之徒们的镜头,对准搔首弄姿的美女时,我的目光落在一栋老屋惟一幸存的石狮子上。这是一对完好的石狮子,就在我短浅的目光接触的瞬间,相视无语,无语话凄凉。
-----形象生动的描述,让文字熠熠生辉!
     拜读美文,欣赏佳作!
莞`尔 发表于 2015-3-12 15:38 []static/image/common/back.gif
当好色之徒们的镜头,对准搔首弄姿的美女时,我的目光落在一栋老屋惟一幸存的石狮子上。这是一对完好的石狮 .

莞尔一笑!哈哈,谢美女鼓励