忘忧草家园

[散文] 我吻上了春风的发梢

关闭 [复制链接]
楼主

迎着风来的方向,一片枯黄的叶在树杈上颤动。
当我走过小径时,嗅到春风留下的味道。
冰消雪融,万物舒展。
在浅蓝色的天空里,我冥想大雁的踪影。
一条河,被亿万冰凌簇拥着,浩浩荡荡,蜿蜒若龙行。
一朵云,牵着我的目光,满山遍野。
大河无声,我亦无语。
在远方,有一只鸟飞翔。
风在我耳边低吟,炊烟在记忆里盘旋。
曾经历的日子,渐行渐远,模糊为一团云雾。
在前方的路上,是否还能听到紫箫空灵?
扑腾而醒的飞蛾撞击着窗棂,不可说,不可说!
一颗流星的滑落,在城市辉煌的灯火里没有掀起一丝浪花。
一本书的芬芳,竟然在心头萦绕了好久,好久。
我又想起那根黑线缠绕的橡皮筋,无心插柳已成荫。
任时光荏苒,岁月蹉跎。
我喜欢在夜晚里散步,不慕春秋,无关红尘往事。
自由自在的心,在幽冥的天空里越来越不安分。
脚下的路曲曲折折,冰封的湖面上不时发出一两声清脆的嘎嘣响。
那是鱼儿庆春的炮竹声么?
在尘封的书架上,发现一张多年前的充值卡片。
轻轻吹去尘土,在手心里揣摩着它,冰冻已久的思绪如洪水漫延。
双眼潮湿,心有点疼。
有些事物,本不该去碰。
一首诗,一首词,任尔凄苦,已难以打动麻木的心。
我为自己的冷漠自豪,百毒不侵,凡事不乱。
岂知,偶尔瞥上一眼的肥皂剧,竟让我泪水涟涟。
原来是善良它撼动了隐藏在心灵深处最柔弱的那根弦。
倦鸟归林,树梢上落满黑色的叶子。
夕阳倾斜在山巅,一束光芒刺疼了寂静。
满树的叶子扑腾扑腾旋起,飞向天空。
空旷的树林复归寂静,我抬头仰望蛛丝般交错相接的树梢,羡慕起那些会飞的叶子。
无眠的夜里,一只飞蛾在屋子里飞。
昏沉的头脑,酸疼的四肢,让麻木的思想陷入三千米的深海。
莫管它,莫管它的前世今生。
且将思绪紧缚,请大梦来临。
一杯清茶,一本闲书,让时光凝固在精神的欢娱里。
古往今来,所有金钱、名利场上竟然看不到胜利者。
透过书墨溢出的淡淡馨香,让我看来到了千年的倩影。
原来,所谓前世,今生,来世,不过是一念间的梦。
现实很让人受伤,所以喜欢梦,却又累于梦。
有一座山,爬了很久;有一块石头,推了无数次。
西风里一声叹息,总是轮回于轮回的途中。
我对着西天反复问,那枝神奇的箭飞去了哪里?
二月的夜晚,不再凄凉。
在皎洁的月光下,面对命运的祭坛,燃一根檀香,许下一个庄严的心愿。
爆竹声中,一盏孔明灯冉冉升起。
在一缕风里,我嗅到了淡淡的玫瑰香。

评分

轻轻、 + 60 欣赏春的絮语
月光紫竹 + 70 赞一个!

沙发
沙发吗
板凳
地板上给淡竹哥撒羊年的第一桶米
地板
看题目 ,忽然就想起那首老歌,春风它吻上了我的脸
过了雨水 了,
一年的春天就在眼前
只要用心去等待
用真情去触摸
那春天的气息,就在鼻翼间了
断章,十二节
不同的情怀
一样的真挚
细小却精细
句句带着诗意
让人读出共鸣的泪花来
喜欢这样的散章精句
精华共赏
月光紫竹 发表于 2015-2-22 21:59 []static/image/common/back.gif
断章,十二节
不同的情怀
一样的真挚

你这回帖的速度,令人惊讶,太快了呢。
淡竹 发表于 2015-2-22 22:00 []static/image/common/back.gif
你这回帖的速度,令人惊讶,太快了呢。

一个晚上网速都不给力,,奇怪,淡竹哥一来,它就听话了捏{:57:}
月光紫竹 发表于 2015-2-22 22:03 []static/image/common/back.gif
一个晚上网速都不给力,,奇怪,淡竹哥一来,它就听话了捏

那说明,网也怕俺呗。{:57:}