忘忧草家园

[散文] 抒怀《归来的马》

关闭 [复制链接]
楼主

草原,想象中的一片碧绿,我挟一缕朝阳打马而过,罩着金色的光环策马而归,也走不出你的无边。
      草原,想象中的一个传奇,我骑一匹白马抖着鬃毛,把手扬得很高,放声高歌,企盼着歌声中引来一匹黑马相伴相依。
      草原,只因你是我心中一个期待已久的梦,是我打小就向往的地方,我才想象过多少回你的辽远,碧绿。

有人说过:当南飞的大雁回归北方,说好陪我去看草原;有人,还说过:我会放弃自己去看大海的机会,陪你去看草原。带着儿时的一个梦,刚刚过去的这个秋天,我真的去了草原。虽然,你没能兑现,但你的心在跟随,目光一直在追随。怀揣着你亲调的胡辣汤,亲手做的豆腐脑,走在草原。那阵的草原,秋霜正吻着草尖,闪着水灵的光芒,让我看到,所有的等待,已不再是等待。以至现在,只要耳边马头琴的响起,我便会想起刚进蒙古包时那碗热热的奶茶。琴弦上时高时低的心事,牵引着云一般的思绪,恬淡的相思,柔软的期盼,蜷缩在心。那忽明忽暗的箫声,袅袅婷婷地吹响。

现实的浮燥,网络的虚拟,曾处处有着道貌岸然的面孔,稍一睁眼,就能看到勾心斗角的人头攒动;稍一愣神,就能感受到爱情撕裂友情背叛的无情;稍一闭眼,就能感受到整个心被虚荣的魔爪掏空的虚无。我只能走进梦中,与文字融为一体,在漫长等待的日子里抗衡,只管耕耘,不问收获地耕作。土壤给了我水分,给了我生的力量, 让我放牧草原。一颗颗种子的萌芽,比我的文字更张狂,更热烈;还有那些暮归的马儿,在那片迷醉的绿里,如珍珠一样闪着圣洁的光!

生命,真的是一场轮回,轮回的生命里,我们不断地埋葬爱情,萌生爱情,收获着爱情。在不断变化着的角色里,通过灵魂的印记,寻见着梦中依偎过的身影。如果青花瓷是相爱男女的代名,那么,你就是那匹有着古铜色身板的青花,我就是白瓷,守着如玉的胴体,等着她爱的黑马,在马头琴的激情里,以文字当心语,朱砂印为吻痕,在歌声中澎湃相拥,深吻,交缠出一段水乳相融,且完美高贵的风花雪月。

一直喜欢着这首《归来的马》,整天整夜地听,听着听着,真的看到了天的那边,一匹金黄色的骏马向我飞奔而来,马背上的男儿,黝黑的脸庞,一脸的微笑,憨憨的带着草原的绿,有着蒙古人的豪爽,更有着绿茵般的柔情。风尘仆仆的出现,奇迹般地淹没了这一季的寒冷。

那匹正从琴弦上奔腾归来的马,得得的蹄声,那么迅疾地抵达我的心轮。我俩搭乘的帐篷雪白,似一朵白云镶嵌在绿海之中。在夜的黑里,丝毫不去理会昼的愁,黑白分明中,我主宰着生命,在你无理由的袒护下尽情任性。

走过草原,走过秋,回到霜飞叶飘的江南。片片落叶如雨,铺天盖地地靠近,陌生地望着我。晶莹如玉的水滴,跃然文字间;夜色很美,琴声悠扬,我却感到了孤单。世界都在沉睡,无人与我为伴,没人听我诉说,我只好在文字中沉沦,在文字中哭泣,哭泣出别后的情绪。通过文字,喷洒出我弱孱的心香。也只有文字,证明着我被世界忽略的柔情和无畏,证明我还活着。

我竭尽全力淡化离别的颜色,放于芦苇丛中沉积,就当休养歇憩。暂让那些擦肩而过的人儿,让那些自以为是,远远注目的人儿,依旧旁若无人地舞蹈。直至我重蓄灵气,盛开如莲,花开的声音在穿梭的云里再度响起

梦中的情缘啊!我着一袭素衣的影子,在奈何桥的一端苦苦守候,我泪眼朦胧地伸手,只拉住你随风远飘的衣衫,你的影子在我眼前若隐若现,除了切切地嘱托声传来,却无法为我披上御寒的红风衣。

嗅着你眼中熟悉的芬芳,一路哭泣着寻循而来的我,毫无目标地走向了你那片同样下着雨的天.迷乱中,我没去探讨这片飘着雨丝的天空,是谁的眼泪在飞。深深寺庙,木鱼声参差不齐,和尚尼姑心不在焉,故作姿态地念着经。背着哭泣,我靠近了你窗缝透漏出来的那丝光亮。走在有你的路上,我忧伤,你会难受;我发抖,就能感觉你心的颤动;若即若离的你,就象夜的光,很小心的倾泻着,在极力蔓延。

向着你的方向,那点光的方向,我努力用文字表达着心中的意象。点点念想,在暗香的花里悄悄开放。我在皎洁的月光下轻舞,桂花芳香,将你迷醉。就连自以为很拽很拽的和尚,都停了嘴边一张一弛的念念有词,痛心疾首地哀悼着错过的两小无猜,唱起了激流勇退的挽歌。

我,忘却了所有,你,成就了我的梦,成就了我一生的希冀;静静地守候,长长地等待,终于等来了你。就让我把前世今生的爱恋和思念,与你温酒共饮,不醉不归。

一首《归来的马》,把生命中最动听的音符与最原始的自然韵律相融合,演绎得浩瀚清逸,荡气回肠。让我把整个内心角落的情感,畅快淋漓地得以释放。马头琴声中的梦啊,是那么地温润着我的心灵,让我卸下忧伤,在风的终点,找到了那个美丽的传说。

《归来的马》蹄声悠悠,一阵风吹来,我被缓缓托起,醉在梦中

评分

月光紫竹 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 莞尔,辛苦了
轻轻、 + 60 欢迎莞尔

沙发
听歌抒怀,带一段真正的抒情文字来看散版刚刚认识的朋友们!

板凳
编辑真的很费劲,比写这段文字还费时间。加上感冒的晕乎,竟有撤帖的想法了。
只是,带着感冒的迷糊劲写出来了,还是继续迷糊着发吧!字体有点小,怎么也无法达到我想要的字体效果。
地板
莞`尔 发表于 2015-2-10 14:10 []static/image/common/back.gif
编辑真的很费劲,比写这段文字还费时间。加上感冒的晕乎,竟有撤帖的想法了。
只是,带着 .

莞尔小雨来晚了,以后这样的活计交给小雨。

这该西的感冒,为啥子要恋上咱们的莞尔,晕晕乎乎看小雨是不是更美些了。
转眼看到莞尔来了,马上进来欢迎,如此一篇大作,真是感动,谢谢莞尔,轻轻用心来读!
莞`尔 发表于 2015-2-10 14:10 []static/image/common/back.gif
只是,带着 .

看看小雨帮修改的字体是你想要的吗?
只是,带着 .

辛苦莞尔了,有时编辑费心些,给你敬茶

感冒了?多喝水,好好谢谢,早些好起来!
小雨的节奏 发表于 2015-2-10 14:27 []static/image/common/back.gif

辛苦小雨了,我看着不错了,乖
小雨的节奏 发表于 2015-2-10 14:27 []static/image/common/back.gif

对,这下好看多了。还是小雨能干,辛苦了!~必须抱抱!
小雨的节奏 发表于 2015-2-10 14:24 []static/image/common/back.gif
莞尔小雨来晚了,以后这样的活计交给小雨。

这该西的感冒,为啥子要恋上咱们的莞尔,晕晕乎乎看 .

这活计,交给小雨,真的不敢当,打死我也没这想法的。善良的小雨,你的出现,让我的感冒好了一半,本来想迷糊涂着上床接着做梦去的,又返回来了。