忘忧草家园

【相约除夕】那一年我十八

楼主

每个人都有值得回味的过年情结,一顿团圆饭,一台精彩春晚,一次难忘的节日游,一个百感交集的故事等。

那一年我十八,已经当兵两年。从小到大第一次离家这么远,对我是一种考验。当时我在营部当通讯员,临近春节有份文件需要送达省城。我来到营长办公室:“报告!”“进来!”我敬一个标准的军礼:“营长,听说有份文件要送上边?”营长眼皮没抬的“哼”了一声。“营长,听说要送文件。”我提高嗓门继续问道。营长终于抬起眼皮看看我。“送文件咋了?”我挺挺胸脯道:“革命战士勇挑重担,我愿意接受这个光荣任务!”营长听罢哈哈大笑道:“臭小子,想回家了吧?”

送文件到省城可以回家看看,这是不公开的秘密。但通讯班六七名通讯员,谁都愿意去,家不在省城的还可以趁机逛逛。听了营长的话,我脸色微微一红,嬉皮笑脸道:“营长,您老体恤战士这是有目共睹的,大家背后纷纷说:部队是爹,营长就是妈。”其实,这是我胡编的,但营长对士兵好也确实不假。营长听了果然开心的不得了,眼睛鼻子嘴乐的都扭一块了。他也知道我这是胡吹乱捧,但毕竟谁都爱听好话。他站起身来走到我面前,拍拍我的脑袋说:“甭给我戴高帽,就你小子鬼主意多。我问你,你们班长养的鱼哪去了?”

前几天因为在岗位上看书被班长批评过,因此怀恨在心。趁班长探家之际,带俩人把他养的两条鱼清炖了。我知道,这事瞒不了,那些个臭嘴吃完了肯定使劲显摆。我赶忙立正回道:“报告营长,班长的鱼被营部的猫盯上了,我一看不好,早晚得出事,莫不如先下手为强,也算物有所值。营长,我发现炖鱼千万别放油,清水煮,加点精盐味素胡椒粉就行,那个味道真是鲜啊!”我看见营长的喉结明显蠕动一下,心里偷摸乐起来。这时,营长的脸吧唧撂下来,严肃的说道:“你小子好事不做,坏事做绝。上次副教导员的花你给拔出来又插上,结果神不知鬼不觉慢慢死掉了,我还没找你算账,这次不能轻饶。罚你加岗三次,春节之后开始执行,回去吧!”“营长。”“回去!”营长不容置疑的命令道。我十分不情愿的敬个礼:“是!”

回到班里正生闷气呢,班长进来了。他来到我面前,将一个文件袋交给我道:“营长命令你到省城送文件,今天买票,明天出发。送完文件给你七天假,回家过年!”我一听,惊喜的一下子蹦了起来,就听“嘭!”的一声,接着就是“哎呀!”一声,我蹲在了地上。部队住上下铺,就是两张床摞起来。我在下铺情不自禁的蹦起来,自然狠狠的撞在了上铺床边。班长关心的摸摸我的脑袋,故作心疼的说:“你看看,你看看,撞起这么大一个包。这真是福祸相依啊。”我疼的呲牙咧嘴说道:“谢谢班长!”班长大度的拍拍我的肩膀道:“罚你的加岗我替了,不用谢。”班长转身离去的瞬间,脸上露出一丝不易觉察的坏笑。

评分

清风倩影 + 70 赞一个!
轻轻、 + 60 和尚哥支持好
月光紫竹 + 70 赞一个!

沙发
师傅回想起来,仍然得瑟中
板凳
板凳还在哎
地板
老大终于臭手了{:57:}
还有米,一视同仁
一块撒
十八岁的老大,已经是两年的老兵呢
鬼精灵看来也不是铁打的营盘里练的{:57:}
部队是爹,营长就是妈
:“报告营长,班长的鱼被营部的猫盯上了,我一看不好,早晚得出事,莫不如先下手为强,也算物有所值。营长,我发现炖鱼千万别放油,清水煮,加点精盐味素胡椒粉就行,那个味道真是鲜啊!”
------------------
看老大这个显摆,赶紧打住,再说下去,我要是营长,非要你请一顿不可
班长也是个聪明主儿呢
能回家过年,总是好事
头上别说起一个包,起十个也值啊