忘忧草家园

[随笔] 新年的河

关闭 [复制链接]
楼主

新年的第二天,我像往常一样沿着白水江去新区对岸。
  因为在对岸才能找到吃饭的地方。当然,这或许并不是我常去那边的唯一理由。
  元旦这天是个阳光灿烂的好天气。白水江在这一天也变得清澈,如同一条飘带似流淌。阳光照在奔流的水面,反射着强烈的光芒。平时,我像所有的人一样,也是匆忙地从一号桥面上路过。许是放假休息,往日的大桥上,似乎没有那么的嘈杂而喧嚣,而是间或驶过一辆车。我站在大桥中部的栏杆上,一道反光射亮了我的衣裳和脸庞。我被这大桥下面的河水所吸引,便停止下来的脚步。在这隆冬时节,河水也没有夏季那般的汹涌与浑浊,而是非常清亮地透过清澈的水面就能看见河床底的鹅卵石。一只水鸟伫立在河心裸露出来的石头上,整个河面显得非常地安静。
  我取出手机,对着光芒四射的水面拍摄。
  通过拍摄,我突然发现原来每天路过的这条河真的挺美。
  这条河是由源自弓岗岭、干孜公盖雪山的白河和源自达玛拉玛盖雪山、喇叭岭的黑河所构成。
  这些源头地带森林植被非常茂盛,我曾经沿着这些河流所在的沟壑行走。沐浴着沿河两岸的清新,也寻找着百年前的马队们的驿道。在现代文明尚未染指之前,山民们的主要运输工具就是山地马。驮着货物,沿着河谷间的小道,翻山越岭,将当地出产的山货,带出山外,然后,又把山外的茶叶、盐、农具、衣料等生活必需品捎回来。
  这些路现在都成了遗迹。
  只有山岩间那些零星地曲曲折折的羊肠小路知道。只有白河、黑河交汇处至今断存的吊桥木桩知道。每到春天,这座桥的山崖畔,年年会盛开着一簇簇甘肃桃花。过去也鲜有人来关注。现在,日子过好了,人们购置起了昂贵的摄影器材,又有了闲,可以在开花的月份前往欣赏桃花了。
  沿着这条河,往下游走,就是著名的嘉陵江了。
  在嘉陵江与长江的交汇处就是重庆的朝天门码头。再出三峡,沿着长江而下,就到达了上海。
  新年的河,带给我的遐思是如此地丰富。
  平素没在意的河面,在阳光完全的覆盖之下,像一张轻盈的金属纸。是闪光的锡箔纸似源源不断地编织着,激发着我的内心与想像。
  其实,只要留心,在我们平时生活的身边就一直存在着那份生命中的美好。
谁说不是呢。我站在桥上,望着几乎只有我一个人的河。河岸自然形成的曲线,由于视觉差的缘故,由近及远,透着岁月无声里的静美。  

生活无处不在。
  就在于当我们将生活过得平淡后,却仍然能够发现潜藏在身边的这种宁静与静美。
  今天是元旦的第二天,仍然是一个阳光灿烂的天气。
  好天气就像好日子一样,也是不多的。是不能奢侈地就浪费掉的。  
  我仍然去了河边,独自一人继续欣赏着阳光落在水面的景色。
  新年的河,诱惑了我。  
  新年的河是清澈的,我庆幸自己生活在一个山清水秀的地方。既没有雾霾蔽日的焦燥,也没有空气浑浊的难受。更没有人群拥挤的麻烦。  
  新年的河就是这么涌来,在浇灌沿岸千年之后,继续奔流不息。在许多的河流早已干涸之后,我更加庆幸自己拥有身边的这条河,在新年的头一、两天,能够带给我审美的享受。
  幻想之中,这条河带给了我丰富的内涵。同时,也将我对她的祝福漂在水面之上,我把这白天的阳光看成夜晚的月光。懂得了欣赏一条河,也就多少知道了岁月的内容,尽管这条河不通航,但是却是历史的见证,只有她曾亲眼目睹过沿河上下所发生的沧海桑田般的变化。跟这样一条河对话,仿佛置身于岁月的光阴,在跟一位智者老者谈心。
  谈什么呢?
  就像这条河一样,流走的永远是留不住的时光。
  而到来却又充满着不尽的幻想与继续的积淀。  
  新年的河,待到春暖花开的时候,我或许又将出发上路,沿着你的河岸,继续用心灵感悟大自然赐予的美好。

而这样的美好,她是时间里呈现的、需要我们静心来体味的。
  新年的河,其实也是一种切入的角度,就像沿河两岸,居民们世代生活于斯。渐渐定居了下来,来来往往,就构成了庞杂的社会关系,社会结构和社会成份。而现代文明的进入,却又使得过去在传统的农耕文明时代的生活方式和生活内容、生活节奏被替代。  

这是一条积淀着太多内容的河。
  或许人类与河的关系历来就是渊源流长,在远逝的年代,河里产鱼,农夫们在耕种之余还能在河里猎渔,鱼是叫做寒水鱼的裂腹鱼、松州裸鲤等。后来,由于大修电站,下游的鱼在桃花汛期间也便上不来了。渐渐,渔夫这个古老的职业也退出了历史的舞台。

历史就是这样在继续地前行。
  而现代文明肯定是人类社会发展到一定阶段的必然。
  问题是当现代文明染指这片古老而又年轻的大地时,什么是现代文明的生活,什么是现代文明带给我们的那种充满阳光的健康有益的生活,其实许多人却是茫然的。
  小轿车、楼房、咖啡、酒吧、舞厅等等固然是现代文明生活的不可或缺的硬件,但是软件呢?什么是人们真正所需要的具有现代意义的软件呢?

回到自己的书房,我还在思考着由这条河带给自己的浮想。  
  当旅游的大潮汹涌而至时,昔日的宁静仿佛是在一夜之间被打破了。过去那种读书耕种的平衡突然就发生了倾斜,人们所追求的价值观发生了变化,到处都是金钱作为衡量的唯一标准,以财富占有或者拥有量的多少用来界定成功与否。就是在这渐进的进程当中,敬畏也如同这条河水似消失得无影无踪了。
  为利益的最大化,为了追求财富,许多人的为达到目的而不择手段。只问结果,而不管过程。人类丧失了对大自然、对神灵甚至包括对人类自己的敬畏,仿佛陷入了万劫不复的深渊,森林被砍伐了,河流建电站了,矿藏被挖掘了,只留下了一个满目疮痍的大地,阴霾的天空,重度污染的环境。
  我们现在就是生活在这样一个不安全、不放心的环境内,每天出门要戴着大口罩,吃的是转基因,喝得是重金属,听得是大贪官新闻

到哪里寻找真正清新自然的生活环境呢?
  新年的河,我时常想起希望,因为或许只有希望这个词汇是唯一可以自我安慰、自我救赎的方式。
  因为希望里是可以孕育新的情感。

说到情感,因为没时间,因为为着所谓的成功,为着一套可以安身立命的房子,许多人不敢谈情感,甚至觉得情感是件非常奢侈的事情。
  这是多么的悲哀啊!  
  那么爱情呢?当下又有多少人相信爱情,甚至愿意为爱情和爱付出全部所有呢。对于爱情的敬畏和对爱的敬畏缺失,风月场上,寻欢作乐,充满着肉欲的醉生梦死。电脑前,互联网上,许多人乐此不疲,玩游戏打游戏,打发富裕的日子。
  人类如果失去了爱,失去了爱的能力,那么就必成了行尸走肉了。
  那时,大街上行走的不是人,而是长着四肢、脸青无色的走肉。
  新年的河啊,请赐予我更加锐利的武器,不完全是为着批判,而是为着在更加广泛的意义与价值上的寻找。我能感受得到生命中那份美好,但是,却更愿意在沿河上下发现真正属于个体生命的激情、感奋和飞扬。
  新年的河啊,我知道你始终缄默不开口,一如既往地由高至低奔流着你生命的浪花、生命的节奏、生命的清澈。
  向大自然学习,在我不应当仅是一句口号,而是自信,是觉悟。
  带着敬畏上路,我就再也不惧怕任何风霜雨雪的磨砺。
  体味着时间与时光里呈现出来的美好,我的目光一定会更加的安静而湿润。

2015。1。2——3。

评分

格洛菲 + 100 赞一个!
轻轻、 + 60 美文
月光紫竹 + 70 赞一个!

沙发
上来的真是时候,沙发
板凳
师长新年这是去哪了
地板
好像还在临屏,
先送茶
去别处转转
回头再慢赏
月光紫竹 发表于 2015-1-2 20:53 []static/image/common/back.gif
去别处转转
回头再慢赏

读师长的这篇文字
忽然想起那句
其实我们身边并不缺少美
而是缺少发现美的眼睛
白水江是幸运的
在元旦过后的一个晴朗的冬日
被一位多情的作家用文字记录下了她的美
月光紫竹 发表于 2015-1-2 21:18 []static/image/common/back.gif
读师长的这篇文字
忽然想起那句
其实我们身边并不缺少美

是的。新年开篇的文字
新年伊始。又见爷爷美文,先献上祝福,预祝爷爷新年幸福常欢,帅气依然~~