忘忧草家园

[随笔] 唠叨一下

关闭 [复制链接]
楼主

许多人,连带着许多事,只要轻轻一想起,就能引起无数的感慨和唏嘘。

人孰能无情?再冷血的人,都有那片刻的温情,何况我们只是普通不能再普通的人呢。于是,回忆就变成了一段岁月的剪影,在每一个片段里,有喜有悲,甚至五味杂陈。当你试着去想通了,或许就真的简单了。

前天同事被领导警告了,然后一直闷闷不乐的,当和我一起聊天的时候,他说,真的不想干了,没意思,累的要死要活的,还要被骂的这么闹心。后来我先问,你出过远门吗?他说,没有。我就开始了我的话题,我举例说了我这些年的遭遇,跟他说外面的世界,然后再说现在遇到的这些点滴,相对比之后,他沉默了。我也跟着沉默,毕竟这些只不过只是我的一部分经历而已,不代表他也会遇到。但是,对于他来说,或许这些也够他震撼许久了吧。果然,第二天上班的时候,他已经开始和一些同事聊天说笑话了,是他想通了,还是他本性如此,这都是他的事情了。而另一个被点名批评的同事这样和我说,骂就骂了,做不好就要找骂,这很正常的,再说了,他骂他的,你做你的,不骂你怎么知道自己没做到位呢?领一家的工资就要准备好受一家的气,这就是现实。

其实我能理解,完全理解他的意思,如果你不想干,随时都可以走人,但是如果你还想领这样的工资,那就老老实实的干下去。而我们看到的也是,你不干,大把人抢着干。就像早些时候一样,几个人约着一起辞工,以为领导会出手挽留,结果第二天又看见好几个人来面试了。正如领导说的,现在找工作的人多了去了,你不做,大把人做,多一个人不多,少一个人不嫌少。

不管你接不接受,这就是现实,你不是唯一一个,在这样的大众人群里,没有所谓的缺一不可。

所以,在同事说完好像你都没被领导说过一次之后,我终于也赶上了被点名的待遇。只是没有在开会的时候点名,而是被喊到了办公室,还被赐座了,但是那种坐立不安的感觉,我倒是宁愿在人群里,最多我还可以躲在人群后面,无需和领导这样面对面的直接。可是我没有逃离的余地,因此在领导的一连串责问和鼓励后,我还是保持着一副左耳进,右耳不出的表情,结果在领导的微笑中,有点颤巍巍的离开了办公室。或许,我真的是任性了些,但是相对一些人来说,我做的的至少还是比较实际的,所以,领导的批评还是很给面子的,没有让我当众出丑,但也绝对不能以为我就有什么特别待遇了?这一切的一切,只不过是一个开始而已,假如日后这些毛病还是一直都在,我还是要被推到人群面前,接受批斗的。就像很多年前,学校规定不准穿拖鞋去上班,结果那天出门太急,我真的就拖鞋出门了,然后在早操的时候,躲在教室里,以为能安全躲过,可是偏偏被校长发现了,然后当着整个学校同学的面,做了一次反面教材,然后当着全校同学的面做了一套广播体操。虽然以前也当过领操,但这些相对的标准的动作,配上这对赤足,让我的确出尽了风头,于是从那时开始,我变得越来越低调,就像现在领导说的一样,你性格比较内向,不爱说话,应该要和同事多交流沟通的,这样才能把事情做好。关于不说话这个问题,我只是和一个同事坦白过,我说,不是我不想说话,而是人多嘴杂,说者无心,听者有意呢。说话简单,但是要看和谁说罢了。他表示理解,而我一般也只会在他这边聊上几句,然后继续保持沉默,用无声来调整有声。

说话要有技巧,而不是所谓的信口开河。偶尔一两次的忽悠能理解,但是次数多了,人品就开始被质疑了。以前某同事很被领导器重的,因为他曾经跟我说,和领导打交道你只要把他忽悠好就行了,他高兴了,你就轻松了。可是现在呢?或许只有他自己知道了。

话不能说满,留三分,甚至五分。那些托大了的词组,不是谁都能承受的起。某同事性格在很多人眼里应该叫活泼吧,他喜欢和人聊天,然后长词大论,吹拉弹唱,似乎样样精通,可是有一天,我听见有人告诉我,这个不行,会打小报告,会说人是非。我的口头禅就回了一句,什么人都有。因为根据我多年的经验,我第一次接触的时候,就开始保持了距离,问我话也是三分两分的回,因为我怕有一天我会变成案板上的肉,但是这样的几率我有七成握在手里,所以我能做的就是保持距离,尽量用中立的态度来圆滑着。惹不起,我躲还不行吗?这才是生存之道,能屈能可以伸。

或许我这样的生存方法还是错误的,但至少不出头,不抢风,也避免了很多矛头。突然想起破师傅说过的一句话,你不好玩,我找别人去。事实就是这样了,我很多时候都太过敏感,一个字,一个表情,我都能想到无数后续的后果,那些消极的想法,让我不得不去认真思考,三思。我不想做错事,也不想说错话,那些所谓的一时之快,带来的后果相当严重。一个同事就是因为一个铲柄,然后被领导说,扣一天工资,以后不准再出现在这里。然后当场炒了鱿鱼。一个铲柄五块钱,然后丢了一份工作,是的,气是解气了,可是家里那些老的,小的,你想过没有?现在工作好找吗?特别是在家门口的工作?今天听人聊起他,说在家里呢,天天跑去打麻将,家里都乱成一窝了,值得吗?

唉,说多了都是借口,自我安慰罢了,只是处于这样的年龄了,至少要知道什么事能做,该做,那些年轻的想法和冲动就留在那些年的回忆里吧。

评分

天使坠红尘 + 60 唠叨有理
月光紫竹 + 70 很给力!

沙发
在外面工作、生活,当然不是轻松的,要承受的东西太多,要面对的东西也太多。生活会磨灭多少豪情,坎坷会消杀几许壮志,又有谁能说清。。兄弟,抱一下。。。
板凳
聆风 发表于 2014-11-7 18:20 []static/image/common/back.gif
在外面工作、生活,当然不是轻松的,要承受的东西太多,要面对的东西也太多。生活会磨灭多少豪情,坎坷会消 .

收下大哥的鼓励,继续保持沉默吧,这样比较好
地板
一个人的寂寞 发表于 2014-11-7 18:27 []static/image/common/back.gif
收下大哥的鼓励,继续保持沉默吧,这样比较好

嘛意思。。。
聆风 发表于 2014-11-7 18:37
嘛意思。。。

没得啥呢,饭了没得
又看见帅弟了
真好
饭否
姐先给撒米
月光紫竹 发表于 2014-11-7 19:11
又看见帅弟了
真好

他说饭了,在回宿舍路上,太冷了叫我上来回帖
唠叨之言
往往才是自心的有感的不加雕饰的心里话
真诚着如面对面倾听
任何单位都是一个小社会
出门在外所经历的一切
顺境也好逆境也罢
都是一种经历一种历练
只要你做事,就会有后果
多数是好的正向的
少数是会出现失误的
在失误或者错误中找出积极的因素
而后,迎着阳光继续走
话不能说满,留三分,甚至五分
所以我能做的就是保持距离,尽量用中立的态度来圆滑着。
惹不起,我躲还不行吗?这才是生存之道
==============
帅弟的话还真的有好多哲理在里头了