忘忧草家园

[随笔] 窗的故事

关闭 [复制链接]
楼主

由“窗户”引发的,流传最久远的故事,当属西门和金莲之间的那段往事了。

那一日,金莲关窗掉下来的支棍,刚巧就砸在了西门的头上,若是砸在您的头上算是白砸了,因为西门大官人在中国人文历史上是独一无二的。金莲天天关窗户,为的就是等西门的到来。

义山与华阳在巴山共剪西窗烛的时候,那些路过的,疲惫的旅人曾被他们的幸福深深鼓舞着。凡是与窗户有关联的人和事,都代表着一种温暖,抑或是一种情愫。窗前放盆花是暗示,窗内亮着灯是归宿,窗上帖喜字是洞房,窗框玻璃裂是破碎。

在论坛你会看见无数扇窗户,有的打开,有的关着。打开窗户的人,就会伏在窗台上与你交流。而有些人即使打开窗户,却双手托腮在发呆,也不与你发一言。记得我是径直走向你的窗前,你姣好的容颜,太像那个古典时代了。当然,你的眼神也不像是在恋爱。你问我:卓文君死了两千年,秋天还是秋天吗?

我说:对不起,春天是不生肺病的。

你说:斯嘉丽能找到那座桥吗?

我说:已把你写上了失眠的黑名单。

你温怒:存在与不存在主义都是因为你,给我药丸吧,

我笑着说:都是张爱玲的小资在作祟,在我的灯下有刚写完的武侠小说,要不要看?

昨晚,我来时,那扇窗仍然黑着。我曾说过:如果我来时,窗内灯亮着,就知道你在。若黑着,我就会走开。我也说过:离开某论坛,再也不回来的人,就是“死”了。但你却没有死,你在走的时候就留了钥匙,玲玲珑珑的一串,这是念。是延续。是含含糊糊的诉。

今晨,我在办公室,就紧盯着对面的窗户出神。隐约一个长发女子伏窗台瞭望,恍惚以为是你,我还对她笑来着,后来一个男子把她拉走了。关于窗的故事,就说这些吧。

只要窗内亮着灯,我就不会走远。

评分

乘风 + 60 给喜欢金瓶梅的朋友
月光紫竹 + 70 很给力!

沙发
有种神秘感,也有钟心得呻吟!
板凳
窗内灯亮,米不会远。因为窗内的往事也浸透你的流年岁月。
地板
只要有窗,就会有留恋的风景
好文字

打开了就是窗,关上的就是门。所以说,古人常说门窗,其实,功能都差不多,呵呵

胡兄文字看似天马行空,其实,内在联系得很好,值得慢慢品味呢。
在过去窗户最是撩闲的好地方{:57:}
读完这篇文章,会深深地感悟到,文学其实就是来源于生活。
文章一开始只是对窗进行轻描淡写,但是越往下读,越会觉得深刻,这是引人入境的高超技巧。
然后以一些业已存在的故事去佐证,使得读者为之信服。
而这种说服有不是简单的说教,而是穿插有趣也很有人情味的故事中行之。比如说:金莲与窗的故事,当是有趣性的,李义山与窗的情节更是暖暖的人情。