忘忧草家园

[随笔] 说诗词

关闭 [复制链接]
楼主

志于道,据于德,依于仁,游于艺。
  前面三项没做的,或者没做到的,游于艺,只会迷惑自己的内心,使之更加恍惚-----

这是开门见山了。这段话的由来是儒家。
  现在有太多的人,没有前三项或者前三项做得不足,导致,自己一旦有些艺术成就,就进入“狂慧”。
  现代人,按照屈原的说法就是“竞进以贪婪,不厌而求索。”到了艺术这里,也是。拿艺术狂赚名气。违反了游于艺的“游”字。
  山林是胜地,一营恋变成市朝;书画【同诗词一起都属于艺】是雅事,一贪痴便成商贾,盖心无染著,欲境是仙都;心有系恋,乐境成苦海矣。
  唐代诗人贾岛也说过自己是“苦吟人”,全因前三者没做或者没做到啊!!!
  人体是有烦恼的人体,不经过修行,这些烦恼没去除或者减弱,经过诗词的烘托,会像是被喇叭放大的声音,变得更加烦恼。
  所以,前面三项是太重要的。
  悠游在艺术之中,是多么自在的一种状态啊?但诗词反而成为放大自己烦恼的喇叭,岂不悲苦?

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
梦漪 + 60 很给力!

沙发
拿艺术赚名气,赚利益,都是辱没了这门艺术。
板凳
如无高远思想就未免太俗气,太现实的人生只有令自己厌烦。没有相当的德行为根据,人生是无根的,最后不能成熟。如果没有仁的内在修养,在心理上就没得安顿的地方。没有“游于艺”,知识学问不渊博,人生就枯燥了,具备这些才叫学问吧。赞个
地板
轻声细语 发表于 2014-10-23 07:35 []static/image/common/back.gif
拿艺术赚名气,赚利益,都是辱没了这门艺术。

是啊,如市井了这艺术,艺术也就被玷污了。
梦漪 发表于 2014-10-23 07:46 []static/image/common/back.gif
如无高远思想就未免太俗气,太现实的人生只有令自己厌烦。没有相当的德行为根据,人生是无根的,最后不能成 .

古人说,要超拔,不要繁琐。说的和你一样。
野叟疏散人 发表于 2014-10-23 09:13 []static/image/common/back.gif
古人说,要超拔,不要繁琐。说的和你一样。

呵呵呵,谢谢,向您学习,淡泊就好,敬茶。
梦漪 发表于 2014-10-23 09:16 []static/image/common/back.gif
呵呵呵,谢谢,向您学习,淡泊就好,敬茶。

一起品茶
野叟疏散人 发表于 2014-10-23 09:23 []static/image/common/back.gif
一起品茶

好的,品茶欣赏美妙的文字,学习了。
梦漪 发表于 2014-10-23 09:25 []static/image/common/back.gif
好的,品茶欣赏美妙的文字,学习了。

品茶,也和游于艺类似。也是一种悠游其中,呵呵~~~
野叟疏散人 发表于 2014-10-23 09:30 []static/image/common/back.gif
品茶,也和游于艺类似。也是一种悠游其中,呵呵~~~

是的,品香饮茶心静神怡,确实是美中之美。