忘忧草家园

[随笔] 对话

关闭 [复制链接]
楼主

某高尔夫球场的一边:

儿子,快,过爸爸这里来,让他们先打过去。

知道了。 儿子有点慢吞吞的从球道中间走回来。

快点,那组人员已经发球了,小心一会被球打中。 我在路边的树旁边喊道。

怕什么,打到我他还要赔医药费呢。 儿子翻了我一个白眼。

听见儿子这样的回答,我只能无力的回了一旁球童一个微笑。 话虽然这样说,但是赔点药费还不是都要送给医院,躺在那里辛苦的又不会是别人。

真啰嗦,这不是回来到了嘛。 儿子直接把脸别向一边。或许他也需要一些面子吧,毕竟在外人面前。

出门在外,安全第一,无论做什么事情都好。 我还是想到什么就说什么。

哎呀,我都说知道了,就算真的打到了,我也乐意,总会比现在被拉出来还要被碎碎念好。

儿子,这不是唠叨呢,是关心你,是保护你。

还关心呢?你知道你这样突然把我从被窝里拉出来,然后来到这样的地方,有没有想过我的想法呢?

我们昨晚不是说好了吗?

错,那是你和妈妈说好的,我可没有答应你。

可是你也没有反对不是吗?

你觉得那样的场合,我有发言权吗?

怎么没有了,你要是有意见是可以提出来的。

提出来就可以了吗?你又不是第一次认识我妈妈。

提出来可以沟通讨论啊?就像我们现在一样。

算了,现在提出来也没有用了,人都已经来到这里了,都是马后炮了。

马后炮?你什么时候学会下棋了?  我实在不是很想跟他继续谈下去这样的话题,我觉得再说下去我就真的有点坚持不住了。所以就准备转换话题。

什么下棋?你不是说关心我吗?怎么连这个都不知道呢?

那你刚才说马后炮?

我会说的多了去了,难道我都要学会才能说吗?

说的也是,咱儿子就是不简单。

切,不用拍我马屁,其实我也只是会说说而已。 儿子还是一脸的不屑,好像他也知道我正想讨好他一样。

是是是,那你就再说说看,你都还会什么?

我什么都不会,我一个屁大的孩子,我会什么呢?

是吗?屁真的能有这么大吗? 为了缓和一下气氛,我努力让自己幽默一下。

看吧,我就知道你会用这样的态度。就像每次你和妈妈谈话一样。

不是啊,我现在是和你说话聊天啊。 我极力圆滑自己的尴尬。

唉,你说不是就不是了,反正我又不是小孩子。

是是是,咱儿子长大了。可以有自己的想法了。

你知道吗,我最讨厌你们一直把我当做小孩子了,其实我真的长大了,而不是每次你和妈妈谈话的时候都是拿我还是个小孩子来说。

那我应该怎么说呢? 我突然觉得事态有点严重了。

还用我来教你吗?其实你走的路比我走的多,见过的世面也比我多。

可是,我还是不是很清楚你的想法呢?

我能有什么想法呢?我又不是妈妈?

你妈妈怎么了?

她说你这次出差回来突然给我们买了礼物,肯定有什么原因。

能有什么原因呢?突然看见了就买了。你不喜欢我这次给你买的礼物吗?

你觉得呢,现在谁还玩这些啊,那都是你们小时候的玩意。

会吗?我看见别人买,就跟着给你买了。

拜托,别人喜欢的不代表我也要跟着喜欢好不?

哦,那儿子你说说,你都喜欢什么?

你不是说,你关心我吗?怎么连这些都不知道呢?

额,我最近工作是有点多,对咱儿子的成长是少了。。。。少了许多时间。

算了,我都能理解,我现在只是消费者姿态,你放心,等我能有力了,我一定会回报给你的,你不用担心这些在我身上的投资。

喔,还知道投资消费呢?咱儿子懂的可真不少。对了,你刚才说你妈妈说我给你们买礼物是有原因的?她还说了什么?

她什么都没说,只是检查了一遍你的换洗衣服而已。

那你怎么不告诉我呢?

我告诉你什么呢?我又不知道你是不是真的有什么原因。

我能有什么原因呢?

你自己才知道。

是吗?

难道不是吗?电视都是这样演的。

你觉得我会像电视上演的那样吗?

我觉得不会,因为你和那些演员比起来差多了。

儿子,你平常都看什么电视呢?

电视播什么就看什么了,韩剧呀,国产的,外国的,什么都有。

那你不看动画片吗?

你觉得我应该看动画片吗?光头强还是灰太狼?拜托,我没有那么幼稚。

那你可以看一些娱乐节目呀,比如什么大本营之类的。

那是给脑残和弱智人士设计的,我从来不看那些。

可是你才八岁。

八岁怎么了?八岁就只能是小孩子吗?把时间都浪费在那些脑残的事物上吗?

评分

倚栏听雨 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
梦漪 + 60 很给力!

沙发

那当你长大了,回忆起来的时候,怎么理解童年这个词呢?

实话告诉你吧,其实我比较早熟,所以,我觉得我已经超过那些所谓的童年了。

我觉得吧,什么样的年龄适合做属于那个年龄的事情,这样才比较符合成长的轨迹。

那你是不是也准备出轨了?或者已经出轨了?

谁跟你说我出轨的?

是你自己说什么样的年龄做什么样的事?你们早已经过了七年之痒了,难道还不出轨吗?

那只是说一部分人而已,不代表全部。

那为什么那天你和妈妈关在房间里说我还小,不想让我什么什么的?难道不是你们想离婚了,然后担心我还小吗?

这都是什么和什么呀?谁告诉你我和妈妈想离婚呢?

算了,大丈夫敢作敢当,既然做了为什么不敢承认呢?

我什么都没做,我承认什么呢?再说了,你怎么会有这样的想法呢,你才八岁而已。

八岁不犯法,再说了,我现在只有八岁又不是我能自己选择的。

我突然有点想吐血,可是他说的都是实情。他能有现在的八岁,还是我历尽了不少苦头才制造出来的。

好吧,那就说说今天的事,我带你出来打球不是想要和你一起锻炼身体,顺便加深了解和沟通吗?

你得了吧,你还是过去和赵叔叔谈你们的工作吧,但是别把子期扔给我,我不喜欢小屁孩。 子期是我老友小赵的孩子,今年六岁。

你和子期差不多年龄,我以为你们会玩得来?

你以为的事太多了,所以我才说,我提出来有什么用呢?

你不提出来我怎么知道呢?你说是吧。

那你现在都知道了,还不是要把我扔给那个小屁孩为伴。

我不想让你一个人太孤单,所以特意叫赵叔叔把子期带出来呢。

得了吧,我觉得吧,你有话要和赵叔叔说,你们单独出来就好了,干嘛要拉上我呢?我都觉得我是被利用了一般,我讨厌当挡箭牌。

这怎么是挡箭牌呢?我真的是为了想和你多一些时间相处,所以特意带上你的,也想让你出来看看外面的世界。。。。。。我话还没说完,就被截住了。

外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。我都知道,不用多说了。

你还知道这首歌?

看吧,又大惊小怪的,难道我们之间真的有代沟吗?

代沟?你说代沟?

是呀,唉,跟你们这些人真的难沟通了,为什么你们就不能多些理解和包容呢?

那我要怎么样去理解和包容呢?

那就看你怎么理解了,就比如我今天真的不想出门的,可是你二话没说,就把我拉上车,就直接拉到这里来,还美其名曰亲子活动。

你不想来?是不是有什么事呢?

我能有什么事呢?不是写作业就是一个人看电视,电脑又不让我玩,我才不会像那些人一样玩那些脑残的游戏的呢?

那出来呼吸一下新鲜空气,看看一下这些绿色的自然风景不是很好吗?

你觉得这些叫自然风景吗?

那你怎么理解自然呢?

算了,我不跟你说了,省的下次被你拉到什么地方去,我才不笨呢。 我是有这样的打算的,看看他怎么回答,然后下次有机会带他去一下的,可是这孩子不配合呀。

去吧,去找赵叔叔说话去,要不今天你自己的事情又完成不了了。 儿子真的不再配合我继续谈下去的冲动,而是交代我之后,拿起球杆开始了他的运动之旅。

我看了一下不远处的老赵和他儿子,只见子期在老赵的身边不停的咯咯的笑着,而我这边,儿子却已经像个大人一样,独自行动了。

回想起刚才的点滴,我是应该反省还是去改变什么呢?该顺其自然还是去添加那些所谓的条条框框?一个孩子过早的独立,是支持还是对孩子本身的一种伤害呢?看来我有必要和孩子他妈好好的谈一次了。

突然间也对这些人工的自然风景索然无趣了。孩子,你才八岁,你的童年才刚刚开始,而不是过早的去适应去理解成人们的世界。

评分

梦漪 + 60 很给力!

板凳
说没有权限发这么多字,所以分两楼了
地板
一个人的寂寞 发表于 2014-10-21 15:13 []static/image/common/back.gif

这么长的对话发成两楼正好,可以放慢速度,细细读来。寂寞,好久不见,一切都好吧!
小雨的节奏 发表于 2014-10-21 15:17 []static/image/common/back.gif
这么长的对话发成两楼正好,可以放慢速度,细细读来。寂寞,好久不见,一切都好吧!

嗯,姐又换新衣了,漂亮
让孩子有个自由的空间去发展,父母不能把自己的意识强加在孩子身上,不然会适得其反,起不到良好的效果。
梦漪 发表于 2014-10-21 15:33 []static/image/common/back.gif
让孩子有个自由的空间去发展,父母不能把自己的意识强加在孩子身上,不然会适得其反,起不到良好的效果。{: .

给师妹,我先回去了,有时间再来看望你们
一个人的寂寞 发表于 2014-10-21 15:13 []static/image/common/back.gif

对话全部读完,心里有些堵得慌了,一个八岁的孩子,成熟得让人害怕。
一个人的寂寞 发表于 2014-10-21 15:18 []static/image/common/back.gif
嗯,姐又换新衣了,漂亮

都是那小妖的功劳