忘忧草家园

[随笔] 送气工

关闭 [复制链接]
楼主

家里的煤气用完了,打电话给煤气站再送一瓶。临近黄昏,估计业务繁忙,等了一个多小时,还没送来,我正要再打电话,门铃响了。

送气工熟门熟路的就找到煤气罐的放置位置,装好以后他没急着把煤气罐放回原位,我还以为他在寻找推进的角度呢,就想告诉他一下放置技巧,一走近,却看到他盯着煤气表看呢。然后和我拉呱“这气用的挺久的啊?”
我说:“一个多月而已,还久啊?我就炒菜而已。”
他也笑:“都不用换最好啦。省钱。”
我白了他一眼,怎么说话的这是?

看他翻开一个本子,估计是登记送气的具体情况。然后从口袋里拿出打火机,啪一声点燃,我看到煤气表外面燃烧了起来,吓了一跳,他很镇定地把火扇灭,说:“有点漏气。”
我说:“我还奇怪呢,这阶段怎么没炒菜的时候都闻到一股煤气味,但检查了开关都关好好的。”

“是表这里漏了,不是开关的地方。”他又“啪”的一声点燃打火机演示给我看。
“那怎么办?那表和管子好像也换不久啊!”
“我就安全提示。”他回答。
“换了呗,都漏气了,这用起来多不安全。我自己去买表还是你去拿?”
“你要换,我有带着,我下楼去拿。你烧水,我等会要用。”

不一会儿,他拿来新表,拆下旧表,等我把水烧开,倒盆子里,他把管子浸热水里,热膨胀以后,表就很顺畅地推进管子里。
电话又响,人家要求送气的,他又拿出本子登记了一下。一沉思,回拨回去:“大叔啊,你要的大罐的是普通的大罐的还是大炮?大炮啊,哦,好!”

我赞了一句:“很有礼貌啊,服务态度也好。”
“咱赚人家的钱,态度当然要好。而且确认一下,一个呢,送对了,就不耽误人家使用,另一个也给自己省力不是?”
看了看他的脸,好像上一次送气的就是他,难怪刚才他和我拉呱这罐气的使用时间。
因为一份细心和责任心,他也不像其他的送气工一样,接好表就走人,而是仔细在检查一遍线路,才发现漏气的问题。
煤气表装好,他还一一帮我调好煤气炉的火焰的大小,值到我满意。
换了煤气表,他在送气之外又另赚了一笔工钱,两全其美。

他出门的时候,我都想问他电话了,心想,下次煤气用完了直接找他就好了,还打店里,送气的也不一定是他。
犹豫了一下,他已经关门下楼去了。
但终于没问,下次再送气来的如果是他,我想,我会问。
这么专业和细心的送气工,我想,他很快就可以有自己顾客群,也许不久就会有自己的生意。

做什么工作,只要有细心、责任心和专业意识,很快就可以成功。我认为。

评分

月光紫竹 + 70 很给力!
倚栏听雨 + 70 赞一个!
梦漪 + 60 很给力!

沙发

为敬业的煤气工赞个,无论做什么,都要有认真负责任的心,做好自己的本职工作,有个好态度和爱心,会得到人们的称赞的。

板凳
挺专业的。。。
地板
小空认为,花钱也要给这样的人。服务质量好啊,服务态度也好。
维系老客户确实比开发新客户来的更容易更轻松!
这么负责的上门服务让人心悦诚服。

一件生活中的寻常小事,很多人经过了就了,我就是这样。但香香却不同,能从中感到不寻常。这就是心有灵犀啊。

一件很普通的小事,有心人才把它思考和记载。
文章取材和立意不错,角度切入也挺好。但是,既然属于文学作品,应该在原意之上进一步提升,从与人为善层面上落些笔墨。
来读亲爱的生活哲理