忘忧草家园

[随笔] 骑自行车的回忆

关闭 [复制链接]
楼主

今天打电话回家,听妈妈说侄女学骑自行车,结果摔倒了,现在鼻子还有伤疤,还有膝盖和手臂。后来妈妈喊她听电话,一开始时还嘴硬说没有学骑,不肯承认,后来在我一再引诱下,终于道出了实情。

其实每个人的童年都会经历这样的回忆吧,在70,80,甚至很多90后,都会有学骑自行车然后各种摔的回忆吧。

我记得我第一次学骑自行车的时候,那时候还没有24寸的单车呢,最矮就是26寸的,而我家只有一辆28寸的,家里兄弟姐妹这么多。所以一直轮不到我,甚至跟在姐姐后面帮忙扶车的回忆都很少,因为她根本没用家里的单车来学,她和她的一帮小姐妹学,那时候可不许我跟去,因为怕我跟父母告密,所以,那时候我也有很多时候玩我自己的。只是时间很快就过去了,当很多同伴都会上车安上时,我只会牵着走而已,最多只是学会了跳车,就是搭顺风车,跳车也是需要一个技巧的,不是说你屁股一抬就能坐上去,而是跟着单车走上一小段,然后在惯性的作用下才能安稳的坐上,要不只有两个效果,要嘛没坐上车,要嘛就是两人连车一起倒。不过男生的话,一般都是先跨上坐好,载人的才开始踩动单车,这样就省了不少事。

一直到了读中学的时候,我才有机会接触到单车,因为家里有了一辆退休下来的单车,那时候去学校因为是外宿,所以晚上下自习了还要往家里赶,一天走路的话要来回六趟,一趟走路最快都要半个小时,所以才有待遇说骑车去吧。其实一开始也有很多顺风车的,后来也因为各种原因,就没有赶上了,原因很多就不一一说了。

第一次骑单车,因为个子小,加上单车高,所以只能骑着三脚猫,可是因为已经上中学的关系,骑三脚猫总是很难堪,于是在同路人的嘲笑中,我一咬牙就翻上了车安,可是那时候脚不够长啊,所以只能东一下,西一下的踩着脚踏板,但是不管怎么样,我算是一步到位了,那时候最担心的就是怎么下来?28寸的单车不是一般的高呢,加上那时我都没一米四的个子,后来真的耍杂技一般,两手扶住车头之后,就跳了下来,还一路跟着车小跑,后来才知道要先刹车再跳下来了。

记得有一天和姐姐聊天说,你们练车都摔跤,我一步到位。可是还没高兴几天,就真的摔倒了,而且倒的一塌糊涂,因为直接翻到水田里了,那时候刚好插完秧,一下去,得嘞,连人带车都是泥浆,还要人在上面帮着拉一把才能爬上来。还有一次晚上刚下过雨,那时候还是泥土路,路中间都是大泥水坑,加上没有夜路的经验,好像隐约记得有人说过反光的是平路,于是看见平平的就冲过去了,结果可想而知了,连人带车都栽了。后来才知道,反光的是水坑,要避开。那次摔的连自行车的脚踏板都摔没了,后来瞒着父亲偷偷去配了一个,那时候因为没有零花钱,所以只能挖老底了,幸好平常有省,要不真的不知道怎么交差了。

虽然往后还有继续摔倒的经历,但都是有原因的了,因为看见别人不用扶车头,也跟着学,结果可想而知了,至今为止我都不敢双手不扶车头,这是非常恐怖的事,最多是一只手,这个是下雨的时候必须学会的,因为要空一只手出来打伞,所以必须要学会的。

于是今晚就将这些陈年往事告诉侄女,慢慢的她才说了实情,是侄子在后面推她,所以才摔的,其实她不说我也猜到的,毕竟孩子心性,看见你会骑他也要学,你不给他只能在后面使坏了。然后一直开导加鼓励,最后侄女说以后会注意点,不怕摔倒了。

其实骑车还真的是这样,你越怕,就越学不会,尽管很多时候我也抗拒这些难以掌控的家伙,你说打它也不行,骂它没思想。就像第一次开电瓶车的时候,那时还是单车型的,结果我拼命的踩呀踩呀,后来实在太累了,就试着加电走,刚开始不知道猛的就冲了出去,后来知道放松一点就慢走一些,再骑第二次的时候就上瘾了,知道不用出力车也能飞快的跑,那种感觉还是很爽的,但是相对摩托车来说还有档位的考验,所以也很少接触,尽量不接触,我也知道这样不好,可是也没有办法,毕竟接触的少,所以就一直搁浅着。毕竟被人赶着去学也是很排斥的,加上曾经有人以我为借口买摩托车的时候,我更是反感了,然而时过境迁,计较也没有任何结果了,只能说错过了那些所谓的年轻。

期待侄女真的能将自行车学好吧,这样以后她想出门就方便多了,我就跟她说,你骑单车去摘青菜都比你走路去要快得多吧?但愿她真的能听进去。因为她,我又仿佛回到了那些年,那些想起来有些遥远的画面。

评分

倚栏听雨 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
梦漪 + 60 很给力!

沙发
每个人学骑自行车都会摔跤的,我那时摔的鼻青眼肿,忍着痛,又爬上继续骑,几天就会了
板凳
摔倒了,重新爬起来,就会有新的进展,人真的需要不断努力才能成功。
地板
边看文字边大笑{:57:}
我学骑车的时候也摔了一大交,差点掉厕所坑里
现在膝盖上还有好大的一个疤
我不会单手骑车举雨伞,我都是穿雨衣。
以前自行车,现在摩托车,都一样的。
那些年少青葱里的事情,回忆起来,总是那样有滋有味。小孩子的时候胆子就是大,没有个怕的时候,所以不管学什么都是快的,不管怎么摔打。
我小时候学骑单车,凑中午我妈妈午休的时间偷偷去学,也是摔了很多跤,后来不知道怎么回事,摔着摔着就会了。

每个人都有学骑单车的经历,童年的趣事现在想起,不禁莞尔一笑。
朴实的语言,真挚的情感,应该说,这应该是写散文最终效仿的风范。