忘忧草家园

[随笔] 【金秋韵】秋日寻芳

关闭 [复制链接]
楼主

1.
    9月,又逢一年中的这个日子,单位的庆祝活动照例有序。一台很正统的演出,没有波澜,只有井然。

是的,演出。只有这样的时候,似乎才能把一切杂质摈弃,使平凡的人瞬忽间挺拔,亮起光环。

或者,有的时候我们确实是需要这样的一种剔除和纯粹。人的精神总是在被双手高高托举的时候才能跃过头顶,让人仰望。

一个巧合蓦然让我感慨。刚走出一个校门,又进入另一个校门的女孩们,从讲台下的聆听者成为了讲台上解惑的授业者。年轻的姑娘们竟然如约定一般,都身着各异的大花的连衣裙,艳丽夺目,窈窕姣美。

漂亮。我不禁啧啧暗叹。花一般的容颜,花一般的青春,花一般的年龄啊……曾几何时,这台上台下的每一位,都似这样如花般的盛开过,而如今呢,疲惫,木然,已然鬓白。

岁月流逝。岁月打磨掉的岂止是如花的姣美,那青涩清新的气息早已经是陈旧相册里那久久未曾掀起的一页了。黯淡了,饱满的豪情和铿锵的宣言,惟有在这一年又一年的特殊日子里,昔日才会被不经意地思忆起来。

那一年走出校门,我也19岁。

2.
   那些年来,未曾觉得过踏上讲坛的神圣。只是一份寻常的职业,只是一个谋生的饭碗。贫寒而勤恳着的园丁,流泪而奉献着的红烛,世人给予的诸多比拟都显得沉重而卑微,无论如何都彰显不出太阳底下的最光辉。

随着年龄相长,随着心迹平泊,日复一日,隐隐的清甜却慢慢从心土里渗出来,溢开去。笑意多了,话语柔了,常俯身倾听,常佯作嗔怒,会为稚拙而莞尔,会为豁然而欣喜。

于寻常之中,于琐碎之中,于平淡之中,于含辛之中,如果还能体会到一丝的满足,我想,我们一定是安心着,欢喜着的。

五十开外,清瘦赢弱。她端然地接过了一本大红缎面的证书,展开的内页,赫然是见证了她在收获过一茬又一茬的园地里,度过的悠长且辛劳的一辈子——三十年。

这一天走下讲坛,她已然暮秋。

3.
   夜色渐浓,秋色渐浓。

信步走,把喧闹的灯影弃在了身后。

这是一条通达的大道,行人不多,只有街沿下不时穿驶的车辆飞快地驰过。一侧,树影曈曈,另一侧,沿街的便利小店还固执地亮着灯光迎送着夜行的人们。

许久没有在这样的夜色里沉浸。一个人。

路很宽很长。路的那端连着滋养抚育这个城市的湍湍一江,它在静静流淌;路的那端连着我在这城市赖以存身的居所,我的欢笑与哀伤,安于栖息的地方;路的那端连着我辗转之后最终的方向……

清风带着凉意,迎面拂来,还有丝丝星星的湿润。很舒服,仰面承接这风,这不会被湿寒的雨丝。

自内而外,身体所有的感觉似乎都通畅起来。

一步一步,不知不觉走过了一个站牌又一个站牌,穿过了一条街巷又一条街巷,红灯,绿灯,停步,前行……不疾不徐,我的脚步轻捷而安恬。

夜浓,秋浓。秋日寻芳,我欣然走在路上。

沙发
怎么没人坐沙发
板凳
红尘一僧 发表于 2014-9-20 00:12 []static/image/common/back.gif
怎么没人坐沙发

都抢盒饭去了
地板
感概啊,我们都曾19过。
红尘一僧 发表于 2014-9-20 00:14 []static/image/common/back.gif
感概啊,我们都曾19过。

不忍回首
牧夕阳 发表于 2014-9-20 00:16 []static/image/common/back.gif
不忍回首

不过,作为革命者可以极大延缓岁月的沧桑,保持一个旺盛的激情是战胜衰弱的有效途径。
夕阳晚照,余晖更浓,彩霞所铺垫无尽的道路在延伸,辛勤的园丁们,伴着一朵朵盛开的鲜花,从起点到兴盛辉煌之路,是那样的坚定,那样的灿烂,无私的奉献,像蜡烛,燃烧自己,却照亮了别人,伟大而辛劳的一生,让人由衷的赞叹,莫道桑榆晚,为霞尚满天,祝愿所有辛勤的老师们快乐常在。

绝美的文字,赏心,悦目,洗涤灵魂。
红尘一僧 发表于 2014-9-20 00:12 []static/image/common/back.gif
怎么没人坐沙发

我来坐沙发了
牧夕阳 发表于 2014-9-20 00:13 []static/image/common/back.gif
都抢盒饭去了

昨晚那个时候呼呼啦