忘忧草家园

[随笔] 东邪西毒

关闭 [复制链接]
楼主

很久以前,看了一部电影《东邪西毒》,我很羡慕黄药师送的那酒,叫醉生梦死。
  那酒简直是太牛皮了。如果谁要是喝了,一定会忘掉以前的一切。
  正像电影里说的那样:如果人能忘掉过去的事情,你的每一天都是一个新的开始。。。。那时候,我就像,如果要是有这样的药引子,我一定要喝下去。因为,有你这碗酒垫底,我是什么样的酒都能对付。

可惜的是,这个世界上不存在醉生梦死这样的酒。真的要是有的话,那么,什么样的烦恼就不存在了。不过,真的要是人人都喝了这样的酒,这个世界上可成了僵尸的世界了。那是行尸走肉。

台词说:你烦恼,是因为你的记忆太好。

那时候看电影,发现自己的语汇简直是太匮乏了。编剧们是怎么想出来的那些台词呢?
  有经典的语言说:语言是沟通的桥梁。
  其实呢,很多的时候,语言却是引起误会的源泉。

这让我想起了奥卡姆的威廉那把伟大的剃刀。几百年来,很多的科学家在这把剃刀下完成了科学发现,它也成了科学思维的出发点之一了。不过,这老兄的结果可不是很好。因为会说,他投靠了自己的死对头路易皇帝,也许是太会说了得缘故,这位路易皇帝最后也不喜欢他了。。。。看来,如果要想保命的话,还是来点醉生梦死的酒,喝下去,把什么都忘掉。
  新的一天,就在将那些过去的让它成为过去。

醉生梦死可以让至尊宝心头的紫霞仙子的那滴泪化开,可惜他没有,如果要是有了,也不至于痛苦了。他也好梦幻西游了。
  当我从电影中醒过来,回到了现实,才知道,那些不过是一场梦而已。这个世界上,本不存在醉生梦死那样的酒。
  后来查辞海,才知道,这个词句原来出自朱熹的《小学》。。。当然,资治通鉴也有过类似的记载,那是契丹人的习惯,正是这样的习惯,让很多的官员们醉生梦死在酒席上。。。。

。。。。写到这,想起了《红灯记》上李玉和被鬼子带走时,老娘和他的对话:儿啊,把这碗酒喝下去。
   李玉和端起酒说,妈,有您这碗酒垫底,我什么样的酒都能对付。。。
  。。。现实就如此了吧。
沙发
家人一直催着吃饭,只能如此了。。。。呵呵呵
板凳
你看了许多书,知识渊博。
地板
问好先生,请茶。
想起我也曾经也写过一篇《东邪西毒》的观后感。
《东邪西毒》刚出来的时候没人说好看,可是后来文艺的人越来越多,都在说这部电影奇特。这也是大众欣赏水平的进步。