忘忧草家园

[随笔] 【金秋韵】秋的迷惘

关闭 [复制链接]
秋天比作中年美妇
这独特的比喻就先紧紧的抓住了读者的眼神了
你会发现
我们与秋天之间
永远都有一段想象的距离
也许,正是这距离
给了我们向往和遐思的空间吧
也让我们有足够的胸怀
来呈装秋实的累累硕果
也让我们有足够的空间
是感受和享受秋天带给我们的感官享受
所以
在作者的笔下
那秋夜里圆润丰腴的月亮
那在想象中洁净的乡下才有的月光
也成了被压扁的相思
微醺的酒意
迷茫了情思
却正应和了对中秋月好中秋月的意义的担忧
只一句
没有月光谁来证明思念的浪漫和苦楚的话
谁能说
作者就是真的映着这题目的所谓“迷惘”呢
世人皆醉你独醒着的悲沧
忘忧草的繁华成了你找寻的归宿地吗
要不
为何你的 发问:这里可是永恒?可是一切的终点?
你以为的含含糊糊的诉苦
就断言有一个人能听到?即使她在远方?
想说
滚滚红尘间
有一个人听得懂你的所言
即使是醉话
也不枉今秋你的迷惘了吧

秋天的夜色,掺进了酒精的浓郁香醇,读来更是醉人,丝毫不觉迷惘。不得不佩服不归兄驾驭文字的功夫,不娇柔,不造作,没有刻意雕琢,却美到极致。尤其把秋天比喻成风韵万千的中年贵妇,形象贴切,“月光像是被压扁的相思”等语句,也甚是精妙,且将这种相思延伸到了忘草的空旷和远方的她,给人留下了丰富的想象空间。非常美的感觉,极赏。
丰盈之秋,硕果累累、温婉动人,享受中带着淡淡的惆怅。欣赏美文,祝福好心情

留其银河荷厮守  奈何晚风压枝柳  
恨别情长征途远 金心锦壶天地眸
对饮古今一醉方休
从不归兄贴后几位精彩的回复可见此文精彩,着实是动人的:)
文笔细腻,足见不归同学将内心与秋的契合。最后的结果是相当的满意的:有一个人能听到,再远的远方,只要能听到。
与其说是秋的迷惘,还不如说是作者的惆怅。
我愿意为这样一篇抽象而又精致的文章去八卦一回:是真的写秋吗?我觉得,只有内心深处埋藏着一份牵挂和真情的人才能描摹出一份令人爱慕的秋来。
真的很美,从开篇开始,没有铺垫,没有引申,推开门便是滚滚而来的美秋。我们促不及防地就被打动了。
而且灵动,无论秋景还是月亮都被有血有肉地赋予了生命,让我们不忍冒犯。
文章分了两节,我自作聪明地以为你原本是想写三节的。但是两节足够了,第一节是憧憬,第二节是惆怅。无论怎样的心思,都有别样的精彩。而结尾,就像凌晨被忽然投入石子的湖心,咚地就荡起了涟漪,忍不住放眼忘忧草,这里可有你远方的那个故事么?
欣赏不归精品。
梦舞轻扬 发表于 2014-9-15 08:11 []static/image/common/back.gif
写的挺好啊

问好,梦舞。
子叶 发表于 2014-9-15 09:25 []static/image/common/back.gif
好美的文字,记忆中好像是第一次欣赏不归兄的文字,那种优美雅致吸引着细细品味

第一次吗?真的是第一次?
子叶 发表于 2014-9-15 09:26 []static/image/common/back.gif
一位中年美妇模样的秋天,她的富有与深邃,远不是那沉甸甸的秋实能够涵盖与呈现的。

这是一种深入 .

问好子叶。秋的成熟,富贵。真的好像美妇人。于是,我就对着秋说:嗨,夫人你好。