忘忧草家园

[小说] 女匪记(修订版)

关闭 [复制链接]
树大炮胆子也真大,敢跟红会长叫板,有好戏看了。

第二章   红尘僧风流债  树老炮行侠义

列位看官,上篇说到了狐大小姐差人去白云观搬兵,与此同时,狐大仙请来了红尘僧。
   正所谓花开两朵,各表一枝。

打听到是树大炮绑架了自己家的大公子,红会长喝了一口盖碗茶,轻轻叹息道,“唉,人在江湖,出来混,终归是要还的。”
   狐大仙端正坐着,不急不燥地听着红会长说着由来。
“树大炮,实际上是老树她爹的名号。算起来,也是快二十年了。大仙,不知你还记得,二十年前,我第一次去江口市吗?”
“记得。那不是你爹病重,你刚掌握商会之职么?”
“是啊,我受老爷子委托,去江口市拜码头,拿着我爹的帖子。我记得那是一个下雪天,我上了船,一路沿着汉水而下,心里一直惦记着爹爹的病。我是长子,家里的生意和商会的大凡小事,都要由我来拿主意。”
   红尘僧呷了一口茶,陷入对那个遥远的往事回忆。
   “一路上,风大浪高。总算运气不错,我顺利地到了江口市码头。差人将爹爹的帖子送给江口市各家老大的府上,并且,在江口市的百乐门包了十桌酒席,准备宴请各家龙头老大。你是知道的,场面上的事,不得不讲。我承认,这既是为我们红家今后的发展,也是为了全镇各商家的利益所在。”
   “唔,这倒也是实情。”
   “那时,我年轻。又是第一次到那么繁华的江口市,晚上喝了几杯,觉得不尽兴。就叫上虚胖儿,去了眠月楼。唉,年轻,加上那时家里生意又好,包里银子鼓鼓的,就要得瑟。”
   “嘿嘿。”狐大仙理解般地干笑了几声。
   “虚胖儿叫来了眠月楼的老鸨,给了她一张银票,大呼小叫地,去,把你们最红的姑娘给我家少爷叫来!”
    红尘僧边说边露出尴尬的神情,那是对年少时的荒唐既悔恨,又有着几分得意的表情。
   虚胖儿领着眠月楼头牌翠翠来到红尘僧跟前时,红尘僧眼前一亮。
   有诗为证,翠翠姑娘的模样。
   聘婷若似风扶柳
   含情脉脉频秋波
   蜂腰扭动一字步
   痴迷红尘最风流。

俗话说,无巧不成书。树大炮也在此时来到了江口市,在小寂寞的爹老寂寞的陪伴下,气宇轩昂地来到了眠月楼。且看老树她爹老炮如何打扮,有诗为证:
   头戴一顶黑毡帽
   腰间别着盒子炮
   一袭长衫神采奕
   莫道土匪皆悍彪。
   老树她爹是清末秀才,生得身材匀称,眉目清秀,如果不是被逼落草,也是风流倜傥,书卷气十足。但是,多年的土匪生涯,又给老树她爹老炮在书卷气里凭添了几分匪气。所以,自然是大家闺秀、风尘女子心目中的白马王子,也是说,没有一个女人不为老炮的气质所倾倒!

老寂寞拎着一包银子,往桌上一拍,大叫道,“老板娘,还不赶紧把翠姑娘给叫出来伺候我家大爷!”
   听到老寂寞的吆喝声,眠月楼老鸨子何仙姑急忙下楼,“哟,是寂爷来了,稀客稀客,小二,快,给客人上茶!”

听到老寂寞熟悉的声音,眠月楼头牌姑娘翠翠心里老激动咧。她知道,一定是老炮到了。可是,眼前却坐着一位爷,翠翠姑娘分身无术。
   红尘僧继承了红家的精明强干,他看出翠翠姑娘心不在焉,越发激怒他年轻气盛的心态,心想,你越是不在乎我,我越要跟你软磨硬泡,加之,喝了半壶酒,红尘僧有点喝大了。
“姑娘,你觉得小生的银子是不是扎手啊?”
   “哟,爷,我知道恁少年得志,财大气粗,奴家哪敢得罪恁啊。”

列位看官,上回说到红尘僧与树老炮同时来到眠月楼,为着同一个风尘女子而结下了梁子。事非恩怨,转头空。与此同时,狐大小姐差人也到了白云观。
  细语师太练完了功,回到观中的大厅,弟子邂逅立即捧上一杯道姑飘,清澈的泉水翻腾着今年春天才采摘的素茶,轻风过处,飘散着淡淡地茶香。细语师太眼观六路、耳听八方,她虽然深居简出,却对江湖大事了然于胸。
  果然,细语师太刚喝了第二遍茶时,就听到观外的山间小路上,传来一阵急促的脚步声。她抬起头,轻声吩咐着贴身弟子邂逅,“来客人了。”
  听到细语师太的吩咐,邂逅麻利地出了道观,迎面就碰见狐大小姐的丫鬟可心儿,邂逅立即将可心儿请进大厅。
“师太,不好啦。”
“可心儿,什么事啊,别急,慢慢说。”
“红公子被绑架了。”
“喔,什么时候的事儿?”
“就是昨天。我家大小姐特意差我来搬救兵的。”看着可心儿一脑门儿的汗珠,细语师太知道这小姑娘一定赶得急,她面无表情,继续问道,“知道是什么人所为么?”
  “嗯,打探清楚了,是树大炮那伙土匪,说是三天之内,不拿银子赎人,绑匪就要撕票了。”

细语师太一边问可心儿,一边浮想红公子的模样。那还是十多年前,细语师太路过红家庄时,见过小时候的红公子。
  那一天,细语师太赶路赶得口渴,打算到红家庄讨一口水,正好遇见红公子从大门出来。细语师太一眼就喜欢上了这孩子,准备送给他一件礼物。这时,红尘僧也出来,看见自己家的公子,正与一位貌美的道姑说着什么。这红尘僧禁不住心猿意马,老毛病又犯了。
  细语师太没有理会那红尘僧,知道那是大家公子哥儿都特有的毛病,她轻轻挥动着手中的拂尘,那那孩子说,“想不想跟我走呀。”
  那孩子随着细语师太挥动的拂尘,竟然一头扑进师太的怀中。红尘僧知道,那是内功了得的高手,他知道自己的造次,立即向细语师太稽首道,“师太好俊的功夫,小生失礼了。”

想到这里,细语师太哑然失笑,轻声念道“红尘情缘亦孽缘,风流终招杀身祸”。她知道,这次自己不亲自出马不行了。出家人慈悲为怀,红公子性命交关,她冲邂逅使了个眼色,立即起身,对可心儿说“带路吧,俺去会会这个树大炮!”

三路人马会齐时,已是下半夜了。
  红尘僧召集了虚胖儿及手下的护商队几十号人马,狐大仙也飞鸽传书召来了各码头的兄弟,细语师太作为奇兵与狐大小姐一路先于红尘僧他们直奔树大炮的老巢而去。(欲知后事,且听下回)

评分

倚栏听雨 + 70 很给力!

倚栏听雨 发表于 2014-8-28 11:28 []static/image/common/back.gif
给老师上茶

更新了
初雪 发表于 2014-8-29 00:48 []static/image/common/back.gif
红尘大师还有这样一段鲜为人知的历史哦

更新 了
雪夜听风 发表于 2014-8-29 12:43 []static/image/common/back.gif
第二章   红尘僧风流债  树老炮行侠义

.

红公子被绑架,原来是因他父亲红尘僧的一段风流孽债。正应了红尘僧的那句话,出来混,总是要还的。只是这还却落在了儿子身上。
(欲知后事,且听下回)
期待老师精彩下集,给老师上茶。
倚栏听雨 发表于 2014-8-29 12:58 []static/image/common/back.gif
红公子被绑架,原来是因他父亲红尘僧的一段风流孽债。正应了红尘僧的那句话,出来混,总是要还的。只是这 .

根据草坛传闻和野史创作。。。
雪夜听风 发表于 2014-8-29 13:00 []static/image/common/back.gif
根据草坛传闻和野史创作。。。

我帮老师添加链接,方便更多人欣赏。
倚栏听雨 发表于 2014-8-29 13:01 []static/image/common/back.gif
我帮老师添加链接,方便更多人欣赏。

先占个位置,一会手机上来看